7 февраля 2015, 10:31, Наталья Лайдинен

Вьетнам ждет русских туристов

Традиционно российские туристы и путешественники, отправляясь во Вьетнам зимой, устремляются на юг этой азиатской страны погреться на солнышке. А между тем на севере тоже есть, что посмотреть, и для поездок в столицу государства – Ханой – это прекрасное время.

Вьетнам ждет русских туристов Автор фото: Наталья Лайдинен, Ханой-Москва

Приезжая в город с тысячелетней историей, стоит оставить дома снобизм, европейскую систему мышления и общения. Несмотря на бурное развитие последних десятилетий и заметное внедрение норм и принципов общества потребления, Вьетнам остается пространством со своим менталитетом, нелинейной логикой, многомерной системой координат. Уже в аэропорту Ханоя, наблюдая за тем, как невысокие шустрые вьетнамцы проворно переносят с ленты транспортера на огромные тележки тяжеленные коробки с ценными грузами, а служащие задумчиво и неспешно оформляют ваши въездные документы, стоит расслабиться и перестать торопиться: все равно ускорить многие процессы или повлиять на них зачастую невозможно.

Парусники устают как люди. Они отдыхают в гавани

Выходя на улицу в Ханое, моментально проваливаешься в загазованный, пропитанный резкими запахами воздух, с трудом привыкаешь к назойливой какофонии из гула громких голосов, шума двигателей, рева автомобильных сигналов, и понемногу, далеко не сразу, адаптируешься к необычной реальности, в которой даже переход дороги по «зебре» похож на остросюжетное приключение. Уступать даже пешеходам здесь не принято, так что ориентироваться всякий раз нужно по обстановке, учитывая, что на дороге – разнообразный двухколесный транспорт, порой перегруженный, автобусы, грузовики, легковые машины. Многие вьетнамцы надевают специальные респираторы не только при передвижении по городу на велосипедах и мотороллерах, но даже прогуливаются в них, защищаясь от смога, так что маска на лице – постоянный элемент внешнего образа жителя Ханоя. Некоторые пешеходы или торговцы, вынужденные подолгу находиться на улицах, вообще глухо заматывают лица полотенцами.



Современный Вьетнам как будто находится одномоментно в нескольких измерениях. В окрестностях столицы государства можно увидеть современные индустриальные пейзажи и вполне средневековые методы обработки полей. Так и в самом Ханое повсюду мелькают знакомые нам с детства конические крестьянские соломенные шляпки, уличные развалы фруктов и сувениров, неспешные, дремлющие прямо на тележках торговцы, многочисленные изображения национального лидера прошлых времен Хо Ши Мина, социалистическая символика. С ними мирно соседствуют дорогие авто, европейские топовые бренды на вывесках, закусочные быстрого питания, известные по всему миру. Ветхие двухэтажные постройки с магазинчиками и дешевыми закусочными на первых этажах сменяются новенькими, с иголочки, домами, выкрашенными в яркий канареечный цвет – символ удачи и достатка. Земля в Ханое дорогая, поэтому небольшие частные виллочки, порой чрезмерно узкие по периметру, стараются поднять вверх на несколько этажей, отчего они становятся похожими на корабли у причала. Нередко просторные балконы закрывают решетками – так безопаснее – и украшают небольшими садиками, тут же сушат белье. А первый этаж в большинстве построек отдается под торговлю – магазинчик или кафе.



Очаровательные уютные кварталы с великолепно сохранившейся колониальной архитектурой, напоминающие о временах французского Индокитая, столицей которого являлся Ханой, соседствуют с монументальными угловатыми постройками времен социализма, впечатляющими зданиями, где заседает политическое руководство страны, и бедными районами, в которых витают ароматы дешевого супа, непонятного происхождения шашлыки жарятся и поглощаются прямо на тротуарах. Вообще на улицах в столице Вьетнама можно приобрести все, начиная от пакета с живыми рыбками, цветов или связки бананов, заканчивая стиральной машиной, торговля здесь вправду – без ограничений. Тут же на тротуаре можно получить услуги стрижки, бритья и даже массажа стоп.



Современные ханойцы с гордостью и почтением показывают места, связанные с жизнью и деятельностью национального лидера Хо Ши Мина, употребляя при этом эпитет «святой» в его отношении. Ежедневно по утрам к огромному мавзолею вождя всех вьетнамцев выстраивается очередь, на часах стоит почетный караул, который, впрочем, не отличается отменной выправкой и дисциплиной, позволяет себе некоторые вольности, к примеру, потоптаться на месте, зевнуть, поглазеть на симпатичных девчонок. Вечерами зона вокруг мавзолея становится прогулочной. Места, где работал на благо народа и жил «как все люди» великий вождь, а также музей, созданный в его честь, – среди главных достопримечательностей Ханоя.



Те, кто постарше, с неподдельной печалью вздыхают о ностальгических временах дружбы с СССР, благодаря которой в городе появились мосты и другие важные объекты инфраструктуры. «Теперь нам все больше Япония помогает», – с грустью констатирует ханоец «Коля», который много лет назад учился в городе Иваново и с тех пор не утратил любви к России. До сих пор для многих вьетнамцев, кто некогда бывал в СССР, впечатления, полученные от встреч на советской земле, – самые яркие в жизни. Сегодня в беседах с туристами вьетнамцы не стесняются спрашивать о зарплатах, быстро пересчитывают цены в доллары, могут с видом знатоков порассуждать о роскошных авто и телефонах – заманчивых символах западной цивилизации. Что поделаешь, глобализация и тенденции общества потребления, как вирусы, проникают повсюду. Ханой меняется стремительно, и это – тоже часть его новой реальности, которая похожа на быстро летящую вперед киноленту.

Большинство вьетнамцев – буддисты, однако здесь есть и последователи Конфуция, и христиане, поэтому в Ханое можно увидеть храмовые постройки представителей самых разных конфессий. Действует и еврейская община, недавно в Ханое открылась миква, можно приобрести кошерные продукты. 


Буддизм - основная религия Вьетнама

Патриархальные традиции во вьетнамском обществе все еще довольно сильны. Женская роль как хранительницы очага и матери – важна, несмотря на то, что многие вьетнамки помимо этого еще много и тяжело работают. Замуж предпочитают выходить пораньше, не злоупотребляют спиртным и сигаретами, стараются, чтобы за ними не шелестела дурная слава. Мужчины порой перебирают со спиртным, редко помогают женам по дому, многое себе позволяют, но дамы обычно не выносят сор из избы, так принято.

Вечерний Ханой точно сбрасывает с себя будничные одежды, наряжается в карнавальный яркий костюм. Шумно собирают с тротуаров товары уличные торговцы, вывозятся контейнеры с мусором, призывно зажигаются разноцветные огоньки «караоке», заманивают посетителей массажные салоны и всевозможные закусочные. Перед магазинчиками и кафе выставляются низкие пластиковые табуретки и столики, вокруг которых со стаканчиками пива рассаживаются преимущественно мужчины – женщины заняты домашней работой.

Женщины - украшение Ханоя

С экзотической едой рекомендую чересчур не экспериментировать, особенно тем, кто тяготеет к здоровому образу жизни и вегетарианству: в некоторых заведениях до сих пор подают блюда из мяса собаки, а в остальных местах также готовят все, что попадается под руку, причем без знания языка иногда установить точный состав блюда не представляется возможным. Брезгливым и слабонервным стоит быть поосторожнее: посуду в обычных городских забегаловках нередко моют в тазике на улице, прямо под колесами припаркованных мотороллеров, а суп фо разливают из единственного, весьма непрезентабельного общего котла. Лучше не пробовать подряд все, что предлагается. Мой выбор – рисовые лепешки, прекрасные спелые фрукты, крепкий кофе, зеленый чай, для любителей местного колорита подойдут несложные блюда на основе риса или лапши, рыба и морепродукты.

Каждый найдет в Ханое что-то свое, особенное и неповторимое. Даже в позднее время бродить по Старому городу относительно безопасно, карта вполне позволяет построить интересные пешеходные маршруты. Или использовать непродолжительное пребывание в Ханое и как старт для большого путешествия по северу Вьетнама и посещения уникального памятника природы, «места, где дракон спускается в море», – залива Халонг с тремя тысячами островков, морская прогулка между которыми доставляет подлинное восхищение и радость.

Самое главное – проникнуться уникальным духом постоянно меняющегося города, в котором запечатлелась история разных периодов, династий, поколений, каждое из которых оставило в Ханое свой необычный, продолжающийся во времени след.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…