7 февраля 2015, 12:00, Антонина Крюкова

Американская идея успеха – охота на людей

В российский прокат вышел американский фильм «Охотник на лис» режиссера Беннетта Миллера, нетерпеливо ожидаемый поклонниками серьезного кино, то есть зрителями с мозгами, наслышанными о нем еще со времени Каннского кинофестиваля 2014 года, где состоялась его премьера и где Миллер получил приз за лучшую режиссуру.

Американская идея успеха – охота на людей

Теперь надо ждать 22 февраля, когда в Лос-Анджелесе пройдет 87-я церемония вручения премии «Оскар», – картина значится в пяти номинациях, в том числе «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший сценарий».

Надо отдать должное режиссеру: сюжет на тривиальную спортивную тему он превратил в объемную драму человеческих отношений, историю о братской привязанности и предательстве, о том, как потакание соблазну разрушает жизнь, а если этот соблазн еще и деньги, то, считай, «коготок увяз – всей птичке пропасть». Что и произошло с героем картины Марком Шульцем (Ченнинг Тейтум), олимпийским чемпионом, доверившим свою судьбу амбициозному ничтожеству в лице наследника богатого рода Джона Дюпона (Стив Кэрелл), возомнившего себя властителем мира.

В своем роскошном семейном поместье, расположенном в Пенсильвании вдалеке от городской суеты среди красот природы, Дюпон устраивает тренировочную базу для команды «Foxcatcher» – со спортивной площадью 14 тысяч квадратных футов, бассейном и домами для спортсменов по вольной борьбе, чтобы подготовить их к чемпионату мира и Олимпиаде-88, которая состоится в Сеуле. Обладатель золотой медали Марк Шульц, которого успешно тренировал талантливый старший брат, легендарный борец Дэйв (Марк Руффало), получает от миллионера заманчивое предложение, от которого не может отказаться, поскольку оно сулит безбедное будущее, еще одно олимпийское «золото» и мировую спортивную славу. Дюпон приглашает спортсмена поселиться у него и незамедлительно приступить к подготовке к соревнованиям, обещая создать самые благоприятные условия. Спортсмен, естественно, решает не упустить такой шанс, тем более что новоявленный благодетель, умело используя патриотическую риторику типа «Хочу видеть свою страну великой» или «Нас ждут великие дела», быстро убеждает чемпиона в бескорыстии своих намерений. Кто ж устоит перед таким напором «владельца заводов, газет, пароходов», который доверительно заглядывая в глаза наивному парню, мечтающему стать первым среди сильнейших, внушает ему беспрерывно: «Я верю в тебя, Марк». И Марк не может устоять, он так польщен столь откровенным вниманием богатого человека, что поначалу тот кажется ему заботливым отцом, от которого нет секретов.

На самом деле у миллионера масса комплексов. Окружение Дюпона не воспринимает его серьезно, считая пустышкой, легкомысленным неудачником. Престарелая властная мать, в облике которой все еще угадывается достоинство аристократического рода (в этой роли снялась 77-летняя Ванесса Редгрейв), относится к сыну снисходительно, оставив на его счет всякие надежды и скептически воспринимая любую его затею. Так что, задумав создать непобедимую команду борцов, Дюпон преследует личные цели – добиться уважения людей своего круга и доказать собственную состоятельность махнувшей на него матери, обожающей благородных лошадей и презирающей вольную борьбу как низменный, плебейский спорт.
Если герой Тейтума долго заблуждается насчет Дюпона, то зрителю режиссер довольно скоро дает возможность убедиться, кто на самом деле есть этот «Орел, а еще лучше Золотой орел, филателист и филантроп», как он просит себя называть.

Еще до эпизода, в котором Дюпон угощает чемпиона кокаином, а потом элементарно его совращает, показывая своей команде коллекцию медалей: «Это наши лисы», – говорит он не без гордости, призывая спортсменов пополнить их количество, чтобы вознестись до самых высот, используя чужой талант и чужие мускулы. Так что вместо настоящей охоты на лис, Дюпон устраивает дорогостоящую охоту на людей, наслаждаясь собственной властью и удовлетворяя свое ущербное самолюбие.


В его сети попадает и старший Шульц, который тоже соблазняется деньгами и хорошей жизнью, но в отличие от брата, полностью раздавленного ненасытным «охотником на лис» и, разумеется, больше не добившегося в спорте никаких побед, Дэйв и вовсе получает пулю от впавшего в маниакальный психоз миллионера. Так, американская идея успеха, ставшая и для Дюпона, и для братьев Шульц навязчивым желанием, приводит к фатальной трагедии.

 

 


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.