7 февраля 2015, 15:38

Лавров: Москва знает о реальных действиях США на Украине

Однако вселяет надежду крепнущая в последнее время в Европе оппозиция этим планам

Лавров: Москва знает о реальных действиях США на Украине

Глава МИД России Сергей Лавров заявил сегодня, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, что Москва знает о реальных действиях Вашингтона на Украине.

"США заявили, что были брокерами по транзиту, в переходе власти на Украине. Но мы прекрасно знаем, как это было, кто обсуждал персоналии будущего украинского правительства по телефону, кто дежурил на майдане, как сейчас происходит, - сказал Лавров.

Он отметил, что "к сожалению, на каждом этапе развития кризиса наши американские коллеги и, под их воздействием, и Евросоюз предпринимали шаги, которые вели к эскалации".

"Так было, когда ЕС отказался обсуждать с участием России последствия введения в действие экономического блока соглашения об ассоциации с Украиной. Затем был прямо поддержан госпереворот, а до этого - антиправительственные беспорядки", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Лавров напомнил, что "так было и когда наши западные коллеги раз за разом выдавали индульгенции киевским властям, которые вместо выполнения обещаний о начале национального диалога начали масштабную военную операцию, объявив террористами своих граждан, не согласных с антиконституционной сменой власти и разгулом ультранационалистов".

"Украинский кризис не может быть урегулирован с помощью военной силы. Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности, подтверждается и сейчас, когда захлебывается новая попытка одержать военную победу", - отметил он.

"Однако вселяет надежду крепнущая в последнее время в Европе оппозиция таким планам", - подытожил Лавров. Он еще раз подчеркнул, что "мы хотим, чтобы народ Украины восстановил свое единство на основе национального диалога".

Все новости Последние новости