7 февраля 2015, 18:02, Михаил Садчиков

В Павловске погасла звезда по имени Аделаида.

7 февраля завершился земной путь Аделаиды Сергеевны Ёлкиной

В Павловске погасла звезда по имени Аделаида.

Наши петербургские корреспонденты получили сообщение от Вячеслава Васильева, что 7 февраля завершился земной путь Аделаиды Сергеевны Ёлкиной. Строй легендарных петербургских музейщиков поредел. Бесконечно, до самозабвения преданных музейному делу людей стало меньше.

Аделаида Ёлкина пришла в музейную профессию пятьдесят два года назад. Судьба ее, учительницы русского языка и литературы, закончившей в далеком Благовещенске педагогический институт и приехавшей в поисках жизненных смыслов в Ленинград, круто изменилась после знакомства с Анной Ивановной Зеленовой, директором Павловского дворца - музея и парка. Ёлкина обрела цель жизни, став в 1962 году сотрудником Павловского дворца-музея.

Но через некоторое время дерзновенность, свойственная Аделаиде Ёлкиной уже в те годы, и рекомендации Анны Ивановны Зеленовой привели ее в Гатчину. Тогда казалось, что у Гатчинского дворца никогда уже не будет музейной жизни. Уничтоженное историко-художественное убранство, изуродованный архитектурный облик - вот с чем пришлось столкнуться молодому музейному работнику. 26 июня 1968 года Ёлкина стала главным хранителем Гатчинского парка (не музея – его тогда не было!). Предстояло освободить дворец от многочисленных сторонних организаций, провести реставрационные работы... И она все смогла! 3 мая 1976 года в залы дворца вошли первые реставраторы, а в 1985-м во дворце для посетителей открылись первые музейные залы.

Вряд ли возможно произвести полный подсчет душевных, творческих, физических сил и труда людей, восстанавливавших Гатчинский музейный комплекс. Но роль хранителя Ёлкиной, при любом подсчете, велика и исключительна.

Закончив трудиться в Гатчине, в 1998 году она вернулась в Павловск, где под руководством Зеленовой начиналась ее музейная жизнь.

Исключительная работоспособность, высочайший профессионализм, энтузиазм и увлеченность - эти качества были присущи ей до последнего дня. Аделаида Сергеевна пользовалась не только глубоким уважением музейной общественности города и страны как практик. Она известна как крупный исследователь, литератор, популяризатор отечественной истории и культуры. Начиная с выпущенной в 1980 году книги «Гатчина» (первого крупного оригинального издания «нового времени», посвященного дворцово-парковому ансамблю) и последовавших затем работ, посвященных Анне Ивановне Зеленовой, а также императрице Марии Федоровне. В отдельных изданиях и научных сборниках она опубликовала ранее не известные источники по истории Павловска. Подлинной исповедью стала ее последняя книга «Гатчина. Мой дворец».

Аделаида Сергеевна была неравнодушной, преданной делу до самоотречения. Такой и останется в наших сердцах.

Прощание с Аделаидой Сергеевной (гражданская панихида) - 9 февраля в Павильоне Роз музея-заповедника «Павловск» с 11.00 до 12.30. Отпевание - в 13.00 в соборе Николая Чудотворца (Павловск, Артиллерийская ул., д. 2, угол ул. Обороны). Похороны - в 13.30 на Павловском кладбище.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.