7 февраля 2015, 18:02, Михаил Садчиков

В Павловске погасла звезда по имени Аделаида.

7 февраля завершился земной путь Аделаиды Сергеевны Ёлкиной

В Павловске погасла звезда по имени Аделаида.

Наши петербургские корреспонденты получили сообщение от Вячеслава Васильева, что 7 февраля завершился земной путь Аделаиды Сергеевны Ёлкиной. Строй легендарных петербургских музейщиков поредел. Бесконечно, до самозабвения преданных музейному делу людей стало меньше.

Аделаида Ёлкина пришла в музейную профессию пятьдесят два года назад. Судьба ее, учительницы русского языка и литературы, закончившей в далеком Благовещенске педагогический институт и приехавшей в поисках жизненных смыслов в Ленинград, круто изменилась после знакомства с Анной Ивановной Зеленовой, директором Павловского дворца - музея и парка. Ёлкина обрела цель жизни, став в 1962 году сотрудником Павловского дворца-музея.

Но через некоторое время дерзновенность, свойственная Аделаиде Ёлкиной уже в те годы, и рекомендации Анны Ивановны Зеленовой привели ее в Гатчину. Тогда казалось, что у Гатчинского дворца никогда уже не будет музейной жизни. Уничтоженное историко-художественное убранство, изуродованный архитектурный облик - вот с чем пришлось столкнуться молодому музейному работнику. 26 июня 1968 года Ёлкина стала главным хранителем Гатчинского парка (не музея – его тогда не было!). Предстояло освободить дворец от многочисленных сторонних организаций, провести реставрационные работы... И она все смогла! 3 мая 1976 года в залы дворца вошли первые реставраторы, а в 1985-м во дворце для посетителей открылись первые музейные залы.

Вряд ли возможно произвести полный подсчет душевных, творческих, физических сил и труда людей, восстанавливавших Гатчинский музейный комплекс. Но роль хранителя Ёлкиной, при любом подсчете, велика и исключительна.

Закончив трудиться в Гатчине, в 1998 году она вернулась в Павловск, где под руководством Зеленовой начиналась ее музейная жизнь.

Исключительная работоспособность, высочайший профессионализм, энтузиазм и увлеченность - эти качества были присущи ей до последнего дня. Аделаида Сергеевна пользовалась не только глубоким уважением музейной общественности города и страны как практик. Она известна как крупный исследователь, литератор, популяризатор отечественной истории и культуры. Начиная с выпущенной в 1980 году книги «Гатчина» (первого крупного оригинального издания «нового времени», посвященного дворцово-парковому ансамблю) и последовавших затем работ, посвященных Анне Ивановне Зеленовой, а также императрице Марии Федоровне. В отдельных изданиях и научных сборниках она опубликовала ранее не известные источники по истории Павловска. Подлинной исповедью стала ее последняя книга «Гатчина. Мой дворец».

Аделаида Сергеевна была неравнодушной, преданной делу до самоотречения. Такой и останется в наших сердцах.

Прощание с Аделаидой Сергеевной (гражданская панихида) - 9 февраля в Павильоне Роз музея-заповедника «Павловск» с 11.00 до 12.30. Отпевание - в 13.00 в соборе Николая Чудотворца (Павловск, Артиллерийская ул., д. 2, угол ул. Обороны). Похороны - в 13.30 на Павловском кладбище.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.