7 февраля 2015, 20:56, Михаил Садчиков

В городе на Неве пять вечеров вспоминают Александра Володина

6 февраля фестиваль открылся спектаклем Северского театра для детей и юношества "Пять вечеров"

В городе на Неве пять вечеров вспоминают Александра Володина

В Петербурге стартовал XI фестиваль "Пять вечеров", посвященный Александру Володину (драматург родился 10 февраля 1919 года в Минске, и фестиваль "подгадан" ко дню рождения). Удивительно теплый фестиваль придумали критик Марина Дмитревская и режиссер Виктор Рыжаков.

Александр Моисеевич Володин…Трудно назвать другого такого драматурга, чьи пьесы были бы столь гармонично вплетены в улицы, квартиры (большей частью, коммуналки), мосты, набережные и каналы великого города на Неве.

Неизменный атрибут володинского времени, а теперь и его фестиваля - буфет с копеечными ценами и колоритной Клавой-буфетчицей. Раньше он работал в Театре на Литейном (там проходил фестиваль), нынче же переехал на ультрасовременную Новую сцене Александринского театра.

6 февраля фестиваль открылся спектаклем Северского театра для детей и юношества "Пять вечеров" (режиссура Сергея Андреев). Гостей Питера из атомного Северска критики, которым удалось попасть в этот "закрытый город", называют уникальной труппой.

7 февраля актеры Театра имени Комиссаржевской на своей сцене сыграли спектакль по произведениям Володина "Графоман" в постановке Александра Баргмана.

8 февраля – "Время женщин" авторитетной Омской драмы (спектакль по роман Елены Чижовой поставил Алексей Крикливый).

9 февраля театр из Альметьевска покажет "Невыдуманные истории", документальный спектакль с шестью татарскими актрисами - в жанре вербатим (режиссура Нафисы Исмагиловой).

10 февраля – "День города" воронежского режиссера Михаила Бычкова (этот документальный спектакль - номинант грядущей "Золотой маски").

На закрытии фестиваля, в Белом зале Театра Комедии имени. Н. П. Акимова споет неподражаемая Светлана Бень, звезда белорусского музыкального коллектива "Серебряная свадьба".

Во время фестиваля пройдут читки и обсуждения современных пьес. Экспертный совет программы "Первая читка" (Татьяна Джурова, Ольга Каммари, Мария Сизова, Елена Строгалева, Яна Постовалова, Софья Козич) оценил две сотни присланных пьес. В шорт-лист вошли пьесы Олега Михайлова, Таи Сапуриной, Юлии Ионушайте, Юлии Поспеловой, Романа Волкова, Светланы Баженовой. "Первая читка" пройдет в этом году на базе Театра Комедии имени Н.П.Акимова.

К основной программе читок прибавилась зарубежная программа-off: новая пьеса Натальи Ворожбит в прочтении Виктора Рыжакова, а также новая пьеса Павла Пряжко в прочтении Дмитрия Волкострелова.

10 февраля, в день рождения Володина, участники "Пяти вечеров" навестят его могилу на Комаровском кладбище.


В мире Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации Сирийские военные взяли в плен свидетеля подготовки новой провокации

Сирийские военные взяли в плен боевика, который стал свидетелем подготовки "Белых касок" к новой провокации. Видео с его допросом распространил российский центр по примирению в Сирии.

Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин" В России стартовал новый сезон сериала "Вавилон – Берлин"

Одновременно со всем миром на днях в онлайн-кинотеатре ViP Play на телеканале ViP Premiere эксклюзивно стартовал третий сезон детективного сериала о Германии 20-х годов "Вавилон – Берлин", где тёмную историю расследований продолжает молодой комиссар полиции Гереон Рат (Фолькер Брух), окунувшийся в преступное закулисье кинематографа Веймарской республики, чтобы разобраться в загадочной смерти известной актрисы.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.