9 февраля 2015, 08:47

В поддержку приемных родителей

Проект будет реализован в течение четырех месяцев (февраль-май 2015 года) в партнерстве с Институтом развития семейного устройства Людмилы Петрановской. Цель проекта – психолого-педагогическая поддержка приемных родителей - «новобранцев», взявших детей из сиротской системы в течение последних нескольких месяцев. 

В поддержку приемных родителей

Программа проекта состоит из групповых семинаров и индвидуальных консультаций, в ходе которых родители совместно с ведущим психологом будут разбирать конкретные ситуации, в которых оказались, а также углублять знания, полученные в Школе приемных родителей.

Первый год пребывания ребенка в принимающей семье – самый трудный как для родителей, так и для детей. В это время происходит процесс так называемой адаптации: ребенок привыкает к новой семье, а родители – к приемному ребенку. Это время бывает очень сложным для всех «участников процесса», так как ни у родителей, ни у ребенка нет еще привязанности друг к другу, нет доверия и, конечно, нет любви.

Ребенок в период адаптации, как правило, начинает проявлять характер, а также демонстрировать частичную или полную неприспособленность к жизни в семье – сказывается опыт проживания в детском сиротском учреждении. Кроме того, в период адаптации обычно дают себя знать все психотравмы, полученные при потере биологических родителей и во время пребывания в детском доме. Это проявляется в различных поведенческих нарушениях, более или менее тяжелых, с которыми родителям необходимо работать.

Если ребенок школьного возраста, то, как правило, к трениям дома прибавляются проблемы в школе, так как почти все дети из сиротской системы не только серьезно отстают в школьной программе, но и не имеют мотивации к учебе. Также дети-сироты очень часто имеют трудности с социализацией и поведением в общественном месте. Школа же зачастую реагирует на такие отклонения не желанием помочь родителям, а осуждением, отстранением от проблемы. Иногда не поддерживают приемных родителей и родители одноклассников.

В этой ситуации приемным родителям очень нужна грамотная помощь, чтобы не только приступить к решению проблем приемного ребенка, но и избежать эмоционального выгорания, социальной изоляции и даже депрессии.

Стоимость проекта составляет 150 000 рублей и включает оплату работы психолога (групповые и индивидуальные консультации), методические материалы для участников, аренду помещения для консультаций, а также административные расходы.

Сделать пожертвование на реализацию проекта можно на сайте благотворительного фонда «Найди семью» по ссылке:
http://findfamilyfond.ru/kak-pomoch/


Справка: Благотворительный фонд содействия семейному устройству детей-сирот «Найди семью» создан в декабре 2013 группой физических лиц. Миссия фонда – поддержка приемных родителей на всех этапах как подготовки к приему ребенка, так и адаптации его в семье. Дети, пережившие потерю биологической семьи и опыт сиротского учреждения, нуждаются в особой заботе, а приемным родителям требуются специальные знания и поддержка специалистов. Поэтому фонд способствует развитие института Школы приемных родителей, законодательно существующего в Российской Федерации, а также принимает меры к созданию и развитию института поддержки приемной семьи, который помогает решить неизбежные психологические, медицинские, образовательные и другие проблемы приемного ребенка. За счет привлеченных частных и корпоративных пожертвований фонд финансирует как программы развития Школы приемных родителей, так и частные потребности приемных семей.

Официальный сайт благотворительного фонда «Найди семью»
http://findfamilyfond.ru/

Страница фонда в фейсбуке
https://www.facebook.com/findfamilyfond


В мире Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Россией Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Россией

Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Советом по правам человека при президенте России, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.


Культура В истории с "Красным колесом" нет сослагательного наклонения В истории с "Красным колесом" нет сослагательного наклонения

Когда смотришь трехчасовой спектакль в Театре Российской Армии на самой большой сцене в Европе по роману Александра Солженицына "Красное колесо", то постоянно ловишь себя на мысли, что было бы с Россией, если бы последний самодержец Николай 11 не отрекся от престола и власть не захватили большевики?

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.