9 февраля 2015, 13:39, Анастасия Федорова

Москва станет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств – Собянин

9 февраля правительство Москвы, ОАО "РОСНАНО" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу РОСНАНО - примечание редакции) подписали Соглашение о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров в городе Москве. Свои подписи под документом поставили Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ООО «УК „Роснано“» Анатолий Чубайс. Срок действия соглашения 5 лет.

Москва станет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств – Собянин

«Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. В Москве создан технополис и шесть технопарков. Причём не только усилиями города, но и частных компаний, как тот пример, который мы сегодня видим. Москва со своей стороны оказывает всемерную поддержку и предоставляет серьёзные налоговые льготы для такого рода предприятий», — заявил Сергей Собянин на церемонии подписания документа.

Цель соглашения – совместно содействовать развитию высокотехнологичных производств, стоить инфраструктуру, развивать высокотехнологичные кластеры. Также правительство Москвы и Роснано будут совместно участвовать в экспертизе инновационных и инфраструктурных проектов участников кластеров, в организации подготовки кадров для компаний с привлечением вузов столицы, стимулировать спрос на высокотехнологичную продукцию.

В задачи Роснано войдёт также продвижение такой продукции на зарубежные рынки. Роснано и ФИОП будут информировать Правительство Москвы о реализуемых инвестиционных проектах, а также потребностях компаний в площадях для размещения новых производств.

Впрочем, такое сотрудничество далеко не новость. Оно имеет давние традиции и результаты. «С 2011 года мы активно сотрудничаем в этом направлении с Роснано. И совместно с ними создано около 20 новейших предприятий: по производству современных чипов, электронной оптики, композитов и целого ряда других самых современных производств. И вот на этой площадке в Троицке с помощью Роснано создана ещё одна новейшая технологическая площадка. И конечно, мы считаем, что она заслуживает присвоения статуса городского технопарка со всеми теми льготами, которые она должна получить», — отметил Сергей Собянин.

Роснано давно является одним из основных партнёров города по развитию столичной инновационной инфраструктуры. «Впереди у нас вместе с Роснано работа ещё на двух площадках. Это в Зеленограде, и буквально в ближайшие месяцы, я думаю, закончится строительство нового технопарка возле МФТИ в посёлке Северный, где также мы вместе с Роснано, я надеюсь, будем реализовывать проект. Собственно об этом Соглашение, которое мы подписываем сегодня с Анатолием Борисовичем», — отметил Сергей Собянин.

В столице уже созданы три инновационных территориальных кластера: «Зеленоград», троицкий инновационный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии» и «Физтех XXI». Их создание было прописано в списке 25 инновационных территориальных кластеров, который формировался правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям и был утверждён председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Эти площадки ничем не уступают мировому уровню по конкурентоспособности, обладают самым высоким научно-техническим и исследовательским потенциалом. На данном этапе перед ними поставлены задачи увеличения числа исследований и разработок, создания новых и расширения действующих инновационных производств.

Проектные компании группы «Роснано» облюбовали технополис «Москва» (ООО «Крокус Наноэлектроника», «Маппер», «Препрег-СКМ», Нанотехнологический центр композитов и другие), на территории троицкого («Техноспарк») и зеленоградский инновационный  территориальный кластер (ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр»). Всего в эти компании группа «Роснано» инвестировала 39,8 миллиарда рублей.

Также Роснано реализует в Москве межвузовскую программу подготовки инженеров в сфере высоких технологий на базе ряда ведущих технических университетов (МФТИ, МИФИ, МИСиС) и производственных компаний.

Подписанное соглашение призвано расширить сотрудничество и добиться прорыва в области создания высокотехнологичных производств.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.