9 февраля 2015, 14:31, Максим Башкеев

Олимпиада на пять с плюсом

По истечении года с момента проведения зимней Олимпиады в Сочи россияне оценили ее значение для страны. В подавляющем большинстве случаев россияне выставили ей высший балл.

Олимпиада на пять с плюсом

Как показал социологический опрос, проведенный в конце января специалистами всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство сограждан крайне позитивно оценили как саму Олимпиаду в Сочи, так и ее итоги. Но обо всем по порядку.

Так, без малого половина россиян (49 процентов) убеждена, что успешное проведение столь масштабного спортивного события, как Зимняя Олимпиада, без всякого сомнения, повысило престиж нашей страны и укрепило ее позиции на международной арене. В пику разного рода скептикам, которых с избытком хватало на этапе подготовки к Олимпиаде, очевидное большинство россиян (54 процента) уверены, что игры в Сочи уже дали значительный толчок к развитию физкультуры и спорта в нашей стране, внесли немалый вклад в дело пропаганды здорового образа жизни.

Еще 36 процентов респондентов отметили небывалый патриотический подъем, который наблюдался в начале 2014 года, а каждый пятый опрошенный заявил о том, что Сочи получил шанс стать уникальным всесезонным международным курортом мирового уровня. И здесь стоит отметить, что итоги летнего и промежуточные итоги зимнего туристического сезона говорят о том, что Сочи своим шансом воспользовался.

Определенный скепсис у россиян вызывает лишь финансовая сторона великолепного спортивного праздника. Примерно каждый десятый респондент отметил большие расходы федерального бюджета и рост стоимости объектов недвижимости в регионе после проведения Олимпиады. Впрочем, у второго обстоятельства есть как минимум две стороны. Убежден, что найдется немало тех, кто увеличению цен только рад. Куда показательнее, что о «ненужности» спортивных объектов после проведения соревнований заявили только 7 процентов опрошенных.

Далее: две трети принявших участие в исследовании (64 процента) назвали Олимпиаду в Сочи престижнейшим событием мирового масштаба. Каждый второй признался в том, что в течение феврале 2014 года испытывал чувство гордости за страну. Три четвери респондентов (ровно 75 процентов) заявили о том, что России необходимо в будущем использовать бесценный олимпийский опыт и при проведении других крупных спортивных соревнований. Противоположной точки зрения придерживаются только 16 процентов респондентов.

Последний блок вопросов социологов касался того, как изменилось отношение россиян после проведения Олимпиады к Сочи, как к курорту. Так, 30 процентов опрошенных признались в том, что были бы не против увидеть, как преобразился этот черноморский курорт. Более того, 4 процента респондентов заявили, что уже успели побывать в Сочи после Олимпиады. Примерно у каждого шестого (16 процентов) желание посетить город и его окрестности никак не связано с прошедшими там Зимними Играми, а 41 процент россиян в обозримой перспективе в Сочи не собираются.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.