9 февраля 2015, 14:31, Максим Башкеев

Олимпиада на пять с плюсом

По истечении года с момента проведения зимней Олимпиады в Сочи россияне оценили ее значение для страны. В подавляющем большинстве случаев россияне выставили ей высший балл.

Олимпиада на пять с плюсом

Как показал социологический опрос, проведенный в конце января специалистами всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство сограждан крайне позитивно оценили как саму Олимпиаду в Сочи, так и ее итоги. Но обо всем по порядку.

Так, без малого половина россиян (49 процентов) убеждена, что успешное проведение столь масштабного спортивного события, как Зимняя Олимпиада, без всякого сомнения, повысило престиж нашей страны и укрепило ее позиции на международной арене. В пику разного рода скептикам, которых с избытком хватало на этапе подготовки к Олимпиаде, очевидное большинство россиян (54 процента) уверены, что игры в Сочи уже дали значительный толчок к развитию физкультуры и спорта в нашей стране, внесли немалый вклад в дело пропаганды здорового образа жизни.

Еще 36 процентов респондентов отметили небывалый патриотический подъем, который наблюдался в начале 2014 года, а каждый пятый опрошенный заявил о том, что Сочи получил шанс стать уникальным всесезонным международным курортом мирового уровня. И здесь стоит отметить, что итоги летнего и промежуточные итоги зимнего туристического сезона говорят о том, что Сочи своим шансом воспользовался.

Определенный скепсис у россиян вызывает лишь финансовая сторона великолепного спортивного праздника. Примерно каждый десятый респондент отметил большие расходы федерального бюджета и рост стоимости объектов недвижимости в регионе после проведения Олимпиады. Впрочем, у второго обстоятельства есть как минимум две стороны. Убежден, что найдется немало тех, кто увеличению цен только рад. Куда показательнее, что о «ненужности» спортивных объектов после проведения соревнований заявили только 7 процентов опрошенных.

Далее: две трети принявших участие в исследовании (64 процента) назвали Олимпиаду в Сочи престижнейшим событием мирового масштаба. Каждый второй признался в том, что в течение феврале 2014 года испытывал чувство гордости за страну. Три четвери респондентов (ровно 75 процентов) заявили о том, что России необходимо в будущем использовать бесценный олимпийский опыт и при проведении других крупных спортивных соревнований. Противоположной точки зрения придерживаются только 16 процентов респондентов.

Последний блок вопросов социологов касался того, как изменилось отношение россиян после проведения Олимпиады к Сочи, как к курорту. Так, 30 процентов опрошенных признались в том, что были бы не против увидеть, как преобразился этот черноморский курорт. Более того, 4 процента респондентов заявили, что уже успели побывать в Сочи после Олимпиады. Примерно у каждого шестого (16 процентов) желание посетить город и его окрестности никак не связано с прошедшими там Зимними Играми, а 41 процент россиян в обозримой перспективе в Сочи не собираются.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.