9 февраля 2015, 14:31, Максим Башкеев

Олимпиада на пять с плюсом

По истечении года с момента проведения зимней Олимпиады в Сочи россияне оценили ее значение для страны. В подавляющем большинстве случаев россияне выставили ей высший балл.

Олимпиада на пять с плюсом

Как показал социологический опрос, проведенный в конце января специалистами всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство сограждан крайне позитивно оценили как саму Олимпиаду в Сочи, так и ее итоги. Но обо всем по порядку.

Так, без малого половина россиян (49 процентов) убеждена, что успешное проведение столь масштабного спортивного события, как Зимняя Олимпиада, без всякого сомнения, повысило престиж нашей страны и укрепило ее позиции на международной арене. В пику разного рода скептикам, которых с избытком хватало на этапе подготовки к Олимпиаде, очевидное большинство россиян (54 процента) уверены, что игры в Сочи уже дали значительный толчок к развитию физкультуры и спорта в нашей стране, внесли немалый вклад в дело пропаганды здорового образа жизни.

Еще 36 процентов респондентов отметили небывалый патриотический подъем, который наблюдался в начале 2014 года, а каждый пятый опрошенный заявил о том, что Сочи получил шанс стать уникальным всесезонным международным курортом мирового уровня. И здесь стоит отметить, что итоги летнего и промежуточные итоги зимнего туристического сезона говорят о том, что Сочи своим шансом воспользовался.

Определенный скепсис у россиян вызывает лишь финансовая сторона великолепного спортивного праздника. Примерно каждый десятый респондент отметил большие расходы федерального бюджета и рост стоимости объектов недвижимости в регионе после проведения Олимпиады. Впрочем, у второго обстоятельства есть как минимум две стороны. Убежден, что найдется немало тех, кто увеличению цен только рад. Куда показательнее, что о «ненужности» спортивных объектов после проведения соревнований заявили только 7 процентов опрошенных.

Далее: две трети принявших участие в исследовании (64 процента) назвали Олимпиаду в Сочи престижнейшим событием мирового масштаба. Каждый второй признался в том, что в течение феврале 2014 года испытывал чувство гордости за страну. Три четвери респондентов (ровно 75 процентов) заявили о том, что России необходимо в будущем использовать бесценный олимпийский опыт и при проведении других крупных спортивных соревнований. Противоположной точки зрения придерживаются только 16 процентов респондентов.

Последний блок вопросов социологов касался того, как изменилось отношение россиян после проведения Олимпиады к Сочи, как к курорту. Так, 30 процентов опрошенных признались в том, что были бы не против увидеть, как преобразился этот черноморский курорт. Более того, 4 процента респондентов заявили, что уже успели побывать в Сочи после Олимпиады. Примерно у каждого шестого (16 процентов) желание посетить город и его окрестности никак не связано с прошедшими там Зимними Играми, а 41 процент россиян в обозримой перспективе в Сочи не собираются.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.