9 февраля 2015, 15:17, Юлия Ткачева

Киото сделал свое дело

В Женеве в эти дни проходит Конференция ООН по глобальному изменению климата. На ней будет обсуждаться принципиально новая концепция, которая заменит Киотский протокол.

Киото сделал свое дело

Что ж, Киотский протокол по-своему выполнил свои функции. Во-первых, это было первое глобальное соглашение по выбросам парниковых газов, ему удалось сильно всколыхнуть мировое общественное мнение и закрепиться в повестке дня ведущих многосторонних форумов. Принятый в далеком 1997 году в японском городе Киото, документ побудил страны задуматься о вреде, который наносит человечество своей деятельностью планете. Во-вторых, в соответствии с документом, развитые и развивающиеся страны были обязаны начать хоть какой-то контроль за поступлением промышленных отходов в атмосферу.

Но время «расставило все точки над i». Начиналась киотская история «за здравие», завершается «за упокой». Эксперты сегодня сходятся во мнении, что Киотский протокол полностью изжил себя и уже не работает. Причин тому несколько. Не секрет, что «светлую идею» загубили торговля и спекуляции квотами. Развитые страны упорно отказывались сокращать высокоприбыльные производства, предпочли скупать квоты, а то и просто выходить из протокола, как это сделала Канада. Во-вторых, США, подписавшие протокол, через какое-то время решили его не ратифицировать, являясь при этом крупнейшей страной-источником парниковых газов.

Уже достаточно долго экологи бьются над проблемой выбросов парниковых газов и их влияния на потепление мирового климата. «Обновленный» документ будет призван учесть все ошибки прошлого.

«Новое соглашение подразумевает снижение выбросов всеми странами, массированную финансовую помощь, адаптацию к изменению климата. Предполагается активное участие в нем США, в отличие от Киотского протокола, который американцы подписали, но не ратифицировали. Китай, Индия, Россия, США и ЕС осуществляют 70% всех выбросов, и, похоже, «пятерке» удается предварительно договориться», - отметил в интервью «Трибуне» руководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Печально, но экологические проблемы планеты Земля часто недооцениваются, а то и вовсе не принимаются во внимание политиками. На недавнем австралийском саммите «большой двадцатки» группа экологов-активистов устроила протестную акцию. Зарыв голову в песок на пляже в Сиднее, антиглобалисты пытались дать понять, что мировая элита игнорирует актуальные вопросы планеты.

Эксперты же пока разводят руками: документы штампуются один за другим, но вот проблема парникового эффекта не исчезает. Концентрация газов продолжает расти, изменяя свойства атмосферы. А льды Арктики и Антарктики стремительно тают, приводя к подъему уровня Мирового океана.

Что касается дальнейшей судьбы «старого» протокола, то очень вероятно, что он будет существовать лишь в качестве остаточного документа для урегулирования отношений между отдельными странами. К тому же его действие истекает в 2020 году.

«Протокол изжил себя, требуется новый, а главное, «работающий» документ. Период междуцарствия на днях завершится. Идут активные обсуждения новой концепции совместных действий, которая будет официально представлена в декабре этого года в Париже, в ходе 21-й сессии Конференции ООН по изменению климата», - сообщил Алексей Кокорин.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.