9 февраля 2015, 15:17, Юлия Ткачева

Киото сделал свое дело

В Женеве в эти дни проходит Конференция ООН по глобальному изменению климата. На ней будет обсуждаться принципиально новая концепция, которая заменит Киотский протокол.

Киото сделал свое дело

Что ж, Киотский протокол по-своему выполнил свои функции. Во-первых, это было первое глобальное соглашение по выбросам парниковых газов, ему удалось сильно всколыхнуть мировое общественное мнение и закрепиться в повестке дня ведущих многосторонних форумов. Принятый в далеком 1997 году в японском городе Киото, документ побудил страны задуматься о вреде, который наносит человечество своей деятельностью планете. Во-вторых, в соответствии с документом, развитые и развивающиеся страны были обязаны начать хоть какой-то контроль за поступлением промышленных отходов в атмосферу.

Но время «расставило все точки над i». Начиналась киотская история «за здравие», завершается «за упокой». Эксперты сегодня сходятся во мнении, что Киотский протокол полностью изжил себя и уже не работает. Причин тому несколько. Не секрет, что «светлую идею» загубили торговля и спекуляции квотами. Развитые страны упорно отказывались сокращать высокоприбыльные производства, предпочли скупать квоты, а то и просто выходить из протокола, как это сделала Канада. Во-вторых, США, подписавшие протокол, через какое-то время решили его не ратифицировать, являясь при этом крупнейшей страной-источником парниковых газов.

Уже достаточно долго экологи бьются над проблемой выбросов парниковых газов и их влияния на потепление мирового климата. «Обновленный» документ будет призван учесть все ошибки прошлого.

«Новое соглашение подразумевает снижение выбросов всеми странами, массированную финансовую помощь, адаптацию к изменению климата. Предполагается активное участие в нем США, в отличие от Киотского протокола, который американцы подписали, но не ратифицировали. Китай, Индия, Россия, США и ЕС осуществляют 70% всех выбросов, и, похоже, «пятерке» удается предварительно договориться», - отметил в интервью «Трибуне» руководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Печально, но экологические проблемы планеты Земля часто недооцениваются, а то и вовсе не принимаются во внимание политиками. На недавнем австралийском саммите «большой двадцатки» группа экологов-активистов устроила протестную акцию. Зарыв голову в песок на пляже в Сиднее, антиглобалисты пытались дать понять, что мировая элита игнорирует актуальные вопросы планеты.

Эксперты же пока разводят руками: документы штампуются один за другим, но вот проблема парникового эффекта не исчезает. Концентрация газов продолжает расти, изменяя свойства атмосферы. А льды Арктики и Антарктики стремительно тают, приводя к подъему уровня Мирового океана.

Что касается дальнейшей судьбы «старого» протокола, то очень вероятно, что он будет существовать лишь в качестве остаточного документа для урегулирования отношений между отдельными странами. К тому же его действие истекает в 2020 году.

«Протокол изжил себя, требуется новый, а главное, «работающий» документ. Период междуцарствия на днях завершится. Идут активные обсуждения новой концепции совместных действий, которая будет официально представлена в декабре этого года в Париже, в ходе 21-й сессии Конференции ООН по изменению климата», - сообщил Алексей Кокорин.


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.