9 февраля 2015, 15:17, Юлия Ткачева

Киото сделал свое дело

В Женеве в эти дни проходит Конференция ООН по глобальному изменению климата. На ней будет обсуждаться принципиально новая концепция, которая заменит Киотский протокол.

Киото сделал свое дело

Что ж, Киотский протокол по-своему выполнил свои функции. Во-первых, это было первое глобальное соглашение по выбросам парниковых газов, ему удалось сильно всколыхнуть мировое общественное мнение и закрепиться в повестке дня ведущих многосторонних форумов. Принятый в далеком 1997 году в японском городе Киото, документ побудил страны задуматься о вреде, который наносит человечество своей деятельностью планете. Во-вторых, в соответствии с документом, развитые и развивающиеся страны были обязаны начать хоть какой-то контроль за поступлением промышленных отходов в атмосферу.

Но время «расставило все точки над i». Начиналась киотская история «за здравие», завершается «за упокой». Эксперты сегодня сходятся во мнении, что Киотский протокол полностью изжил себя и уже не работает. Причин тому несколько. Не секрет, что «светлую идею» загубили торговля и спекуляции квотами. Развитые страны упорно отказывались сокращать высокоприбыльные производства, предпочли скупать квоты, а то и просто выходить из протокола, как это сделала Канада. Во-вторых, США, подписавшие протокол, через какое-то время решили его не ратифицировать, являясь при этом крупнейшей страной-источником парниковых газов.

Уже достаточно долго экологи бьются над проблемой выбросов парниковых газов и их влияния на потепление мирового климата. «Обновленный» документ будет призван учесть все ошибки прошлого.

«Новое соглашение подразумевает снижение выбросов всеми странами, массированную финансовую помощь, адаптацию к изменению климата. Предполагается активное участие в нем США, в отличие от Киотского протокола, который американцы подписали, но не ратифицировали. Китай, Индия, Россия, США и ЕС осуществляют 70% всех выбросов, и, похоже, «пятерке» удается предварительно договориться», - отметил в интервью «Трибуне» руководитель программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Печально, но экологические проблемы планеты Земля часто недооцениваются, а то и вовсе не принимаются во внимание политиками. На недавнем австралийском саммите «большой двадцатки» группа экологов-активистов устроила протестную акцию. Зарыв голову в песок на пляже в Сиднее, антиглобалисты пытались дать понять, что мировая элита игнорирует актуальные вопросы планеты.

Эксперты же пока разводят руками: документы штампуются один за другим, но вот проблема парникового эффекта не исчезает. Концентрация газов продолжает расти, изменяя свойства атмосферы. А льды Арктики и Антарктики стремительно тают, приводя к подъему уровня Мирового океана.

Что касается дальнейшей судьбы «старого» протокола, то очень вероятно, что он будет существовать лишь в качестве остаточного документа для урегулирования отношений между отдельными странами. К тому же его действие истекает в 2020 году.

«Протокол изжил себя, требуется новый, а главное, «работающий» документ. Период междуцарствия на днях завершится. Идут активные обсуждения новой концепции совместных действий, которая будет официально представлена в декабре этого года в Париже, в ходе 21-й сессии Конференции ООН по изменению климата», - сообщил Алексей Кокорин.


Политика Путин и Моди подтвердили возможность проведения двустороннего саммита Путин и Моди подтвердили возможность проведения двустороннего саммита

Лидеры Индии и России Нарендра Моди и Владимир Путин в телефонном разговоре подтвердили возможность проведения двустороннего саммита в конце этого года, индийский премьер передал свою готовность приветствовать Путина на встрече, сообщила пресс-служба индийского правительства.

В мире В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек В Мьянме число погибших при оползне увеличилось до 126 человек

Количество погибших в результате оползня на карьере по добыче жадеита и нефрита в районе городка Пхакан в штате Качин на севере Мьянмы увеличилось до 126 человек, спасатели доставили в больницы 23 раненых, сообщает на своей странице в соцсети Facebook мьянманский департамент пожарной охраны, также исполняющий функции службы чрезвычайных ситуаций.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.