9 февраля 2015, 15:42, Андрей Ильин

Гривна на Украине скоро рухнет

В конце прошлой недели Национальный банк Украины (НБУ) установил рекордно низкий курс – 23,13 гривен за доллар. Еще недавно подобное могло присниться жителям этой несчастной бывшей советской республики разве что в ночном кошмаре. Впрочем, хунта захватила власть как раз для того, чтобы сделать былью даже самые страшные «сказки»!

Гривна на Украине скоро рухнет


В нынешнем киевском руководстве делают вид, что не замечают, что национальная денежная единица приближается по стоимости к цене самой дешевой туалетной бумаги, и скоро ей впору будет обклеивать сортиры и прочие «теплые места». Впрочем, складывается ощущение, что на экономику и финансы эти господа давно положили с большим «пробором».

Буквально на днях главный украинский банкир – глава НБУ Валерия Гонтарева клятвенно обещала, что порог в 25 баксов за одну украинскую деньгу не будет преодолен. По ее словам, такой вариант «даже не рассматривается». А зря! Как отмечают наблюдатели, в коммерческих банках курс значительно ниже официально объявленного. Там расценки уже перескочили за названному Гонтаревой роковую черту». Так в пятницу 6 февраля на межбанковском валютном рынке расценки достигали 26,25 грн. за доллар.

Напомним, что еще в четверг 5 февраля официальный курс составлял 17,99 гривен за доллар. А ведь это тоже был очередной печальный рекорд – так называемый исторический минимум. И вот в одночасье доллар за раз прибавил в цене еще более пяти гривен!

По подсчетам экспертов, с начала текущего года украинская валюта потеряла в цене по отношению к американскому доллару более 25% (за весь прошлый год около 75%). А если вспомнить, сколько стоил «зеленый бакс» при «плохом» Януковиче (а это всего 7-8 грн. за 1 долл.), получается, что после фашистского путча к настоящему моменту она подешевела более чем в три раза!

А если вспомнить, что госбюджет Украины на 2015 год верстался из расчета среднего курса 17 гривен за «грин», впору ожидать нового майдана даже без учета чудовищных последствий кровавой бойни, развязанной Порошенко и Ко на Юго-востоке этой многострадальной страны.

При этом если послушать бред украинского министра экономического развития (слово «развитие» вполне можно закавычить) Айвараса Абромавичуса: вся надежда нынешней киевской власти на очередной транш МВФ, который якобы способен стабилизировать курс гривны! А это уже, простите, даже не смешно…


В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.