9 февраля 2015, 15:42, Андрей Ильин

Гривна на Украине скоро рухнет

В конце прошлой недели Национальный банк Украины (НБУ) установил рекордно низкий курс – 23,13 гривен за доллар. Еще недавно подобное могло присниться жителям этой несчастной бывшей советской республики разве что в ночном кошмаре. Впрочем, хунта захватила власть как раз для того, чтобы сделать былью даже самые страшные «сказки»!

Гривна на Украине скоро рухнет


В нынешнем киевском руководстве делают вид, что не замечают, что национальная денежная единица приближается по стоимости к цене самой дешевой туалетной бумаги, и скоро ей впору будет обклеивать сортиры и прочие «теплые места». Впрочем, складывается ощущение, что на экономику и финансы эти господа давно положили с большим «пробором».

Буквально на днях главный украинский банкир – глава НБУ Валерия Гонтарева клятвенно обещала, что порог в 25 баксов за одну украинскую деньгу не будет преодолен. По ее словам, такой вариант «даже не рассматривается». А зря! Как отмечают наблюдатели, в коммерческих банках курс значительно ниже официально объявленного. Там расценки уже перескочили за названному Гонтаревой роковую черту». Так в пятницу 6 февраля на межбанковском валютном рынке расценки достигали 26,25 грн. за доллар.

Напомним, что еще в четверг 5 февраля официальный курс составлял 17,99 гривен за доллар. А ведь это тоже был очередной печальный рекорд – так называемый исторический минимум. И вот в одночасье доллар за раз прибавил в цене еще более пяти гривен!

По подсчетам экспертов, с начала текущего года украинская валюта потеряла в цене по отношению к американскому доллару более 25% (за весь прошлый год около 75%). А если вспомнить, сколько стоил «зеленый бакс» при «плохом» Януковиче (а это всего 7-8 грн. за 1 долл.), получается, что после фашистского путча к настоящему моменту она подешевела более чем в три раза!

А если вспомнить, что госбюджет Украины на 2015 год верстался из расчета среднего курса 17 гривен за «грин», впору ожидать нового майдана даже без учета чудовищных последствий кровавой бойни, развязанной Порошенко и Ко на Юго-востоке этой многострадальной страны.

При этом если послушать бред украинского министра экономического развития (слово «развитие» вполне можно закавычить) Айвараса Абромавичуса: вся надежда нынешней киевской власти на очередной транш МВФ, который якобы способен стабилизировать курс гривны! А это уже, простите, даже не смешно…


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.