9 февраля 2015, 16:40, Дарина Райд

Немецкие социологи подтвердили данные референдума в Крыму

Мы уже привыкли не то что с настороженностью относиться к информации, тиражируемой украинскими средствами массовой информации, - мы ее игнорируем, настолько она неправдоподобна, а зачастую и вовсе лжива. Но некоторые вещи, такие, как социологическое исследование агентства JFK Ukraine, упускать из виду, мы не имеем права

Немецкие социологи подтвердили данные референдума в Крыму

Украинская социология – это вещь в себе, отдельная наука, которая, правда к исследованиям общественного мнения имеет не большее отношение, чем балет Большого театра. Зато как превратить черное в белое и наоборот, а так же выдать «правильный» во всех смыслах результат, этих спецов учить не надо. Тем удивительнее было обнаружить в сети результаты опроса агентства JFK Ukraine (базируется в Нюрнберге) которые красноречиво говорили о том, что подавляющее большинство жителей Крыма (93 процента) испытывают положительные эмоции от воссоединения Крыма с Россией.

Опрос, о котором идет речь, проводился с 16 по 22 января текущего года. В нем приняли участие свыше тысячи человек, проживающих в населенных пунктах, имеющих более 20 тысяч жителей. В результате выяснилось, что подавляющее большинство крымчан (82 процента) полностью поддерживают воссоединение полуострова с Россией, еще 11 процентов «скорее поддерживают». Итого: 93 процента. Негативные эмоции от вхождения в состав Российской Федерации испытывают только 4 процента жителей Крыма, 3 процента не смогли сформулировать свое отношение к событиям прошлого года.

Стоит особо отметить, что подавляющее большинство крымчан сообщило социологам, что за прошедшие с момента воссоединения несколько месяцев их финансовое положение, а также уровень жизни заметно улучшились. Жители полуострова не только счастливы быть с Россией, но и доверяют отечественным средствам массовой информации. Так сказали 80 процентов респондентов. В то же время три четверти опрошенных полагают, что украинские газеты, телевидение и тем более интернет ни в коем случае нельзя считать источниками достоверной информации. Впрочем, оценки могут и поменяться, но только в том случае, если киевские журналисты заглушат свою пропагандистскую машину и вернуться к исполнению прямых должностных обязанностей – разностороннему, объективному освещению происходящих в стране и мире событий.

Главные поводы для беспокойства крымчан, как следует из результатов исследования, - это инфляция и нестабильность курса национальной валюты. Об этом говорил каждый второй опрошенный. Каждый четвертый сетовал на транспортную изоляцию полуострова. Основной источник тревожности для Крыма – вооруженный конфликт в Донбассе. Что касается национальной принадлежности, то 77 процентов участвовавших в опросе людей, назвали себя русскими, а 13 процентов – украинцами.

Стоит отметить, что Киев сам заказал и оплатил социологическое исследование, результаты которого опровергают все мифы антироссийской пропаганды. Судя по всему, итоги работы JFK Ukraine оказались совершенно неожиданными, так что нет ничего удивительного в том, что приведенные в данном материале цифры за очень редкими исключениями широкого распространения на самой Украине не получили.


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл