10 февраля 2015, 10:16, Андрей Ильин

Владимир Путин высоко оценил роль ФНПР

«Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства», - заявил президент России, выступая на IX съезде ФНПР в Сочи.

Владимир Путин высоко оценил роль ФНПР

Как уже сообщала «Трибуна», IX очередной съезд Федерации независимых профсоюзов России стартовал в Сочи в субботу 7 февраля и успешно финишировал в понедельник 9-го. Все три дня в Главном Медиацентре Олимпийского парка Сочи обсуждались насущные проблемы российских трудящихся и вопросы защиты их прав и интересов. В работе форума приняли участие более 700 делегатов, представляющих более чем 21 миллион членов профсоюзов. Немало здесь побывало и высокопоставленных гостей. Помимо главы государства съезд почтили своим вниманием многие члены правительства, главы регионов, депутаты Госдумы, сенаторы, а также представители объединений работодателей, политических партий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, который был переизбран участниками съезда на эту должность, в своем выступлении отметил, что съезд проходит в сложных экономических условиях наступления на права трудящихся и наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. По его словам, темпы экономического роста и роста зарплаты в России заметно замедлились. Потребительская инфляция растет и уже составляет более 20 процентов. Девальвация рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой и социальной стабильности государства.

Внешние факторы, как полагает Михаил Шмаков, безусловно, влияют на экономическую ситуацию в нашей стране, но не они являются определяющими. «Нынешний кризис рукотворный, - отметил профсоюзный лидер, - созданный руками неолибералов из правительства и Центрального Банка. Необходимо отстранить от руководства тех, кто саботирует выполнение распоряжений руководства страны. Попытки Центробанка выправить ситуацию сомнительны…». «Вступая в будущее, нужно трезво оценивать уровень угроз, и открыто говорить о том, как с ними бороться. В процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения всех проблем экономического роста. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы. И мы победим!», - заявил лидер ФНПР.

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении высоко оценил ту роль, которую играют профсоюзы в обществе и согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике. Глава государства особо отметил «наступательную» позицию ФНПР и ее лидера в ходе переговоров в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК). «Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства», - отметил президент России. «Государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи – защите социально-экономических прав граждан России», - подчеркнул Путин.

Как сообщили «Трибуне» в департаменте общественных связей Федерации независимых профсоюзов России, съезд проголосовал за принятие программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Как отмечалось в ходе ее обсуждения: реализация этой программы должна быть направлена на преодоление дефицита Достойного труда. Этот посыл признан делегатами профсоюзного форума важнейшей мерой преодоления кризисных явлений в экономике.


В мире НАТО проведет десятки "экспериментов" на учениях вблизи российских границ НАТО проведет десятки "экспериментов" на учениях вблизи российских границ

НАТО планирует провести около 20 "экспериментов" в ходе крупнейших за последние годы учений у российских границ Trident Juncture ("Единый трезубец", TRJE18), сообщили в альянсе.

Экономика Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей Всемирный банк предсказал Украине сто лет отставания от соседей

При нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны, заявила региональный директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью изданию "Экономическая правда".


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.