10 февраля 2015, 10:54, Андрей Липовецкий

В Нове-Место Шипулина "сглазили"

Антона Шипулина будто сглазили. Лидер нашей сборной уже шесть гонок подряд не попадает в призы. Еще пару недель назад Антон дышал в затылок французу Мартену Фуркаду в общем зачете Кубка мира, а теперь его оттеснил на третье место немец Симон Шемп, а сзади подпирает словенец Яков Фак.

В Нове-Место Шипулина "сглазили"

Если Шипулин не прибавит, он рискует остаться без пьедестала и в общем зачете. А это очень обидно – «Хрустальный глобус» был почти в руках.

Прямо скажем, урожай после этапа Кубка мира в моравском Нове-Место сборная России собрала скудненький. Есть «золото» в дебютной дисциплине – супермиксте. Эту эстафету выиграли Алексей Волков и Яна Романова. Приятно, конечно, но супермикст не олимпийская дисциплина, хотя его и рассматривают как замену смешанной эстафете в далекой перспективе зимних Игр-2022.

Супермикст официально дебютировал на этапе Кубка мира в Нове-Место, но как коммерческий старт уже проводился в норвежском  Холменколлене в прошлом году. Тогда победили хозяева – Марте Олсбю и Ларс Хельге Биркеланд. Наш дуэт Екатерина Шумилова и Тимофей Лапшин финишировал вторым.

Судя по бурной реакции зрителей и в целом хорошим отзывам специалистов и прессы, у супермикста хорошее будущее. Скептик спросит, зачем он нужен, супермикст? Биатлон и без того популярен и полон эмоций… Так-то оно так. Но уж коли спорт стал максимально коммерческим и все больше превращается в шоу, то супермикст (который уже прозвали «маленькой эстафетой») добавляет биатлону еще большую зрелищность и интригу. Сейчас нет команд с одинаково звездными женским и мужским составами. Есть отдельные звезды у мужчин – Фуркад, Шемп, Свендсен, Шипулин, Фак… Есть звезды у женщин – Домрачева, Макарайнен, Семеренко, Виткова, Вирер… Но, посмотрите, из всех перечисленных нет ни одной пары из какой-либо страны. Фуркад – француз, Шемп – немец, Шипулин из России, Фак из Словении, Свендсен из Норвегии… Домрачева выступает под флагом Белоруссии, Семеренко защищает цвета Украины, Макарайнен – финка, Виткова – чешка, Вирер – итальянка…

Равноценно звездную «сладкую парочку» не слепить, что делает «маленькую эстафету» непредсказуемой. А чем больше интриги на лыжной трассе и стрельбище, тем ярче зрелище.   

Пару Романова – Волков вряд ли можно назвать экспериментальной. Наверняка ее «натаскивали» на супермикст в Нове-Место. Сплав молодости (Волков) и опыта. Романова на первом этапе бежала быстро, а стреляла точно. В итоге Волков ушел на свой этап с гандикапом в 7,7 секунды. Не много, но и не мало для олимпийского чемпиона Сочи. Волков славится точной стрельбой, а тут… Два промаха на первом рубеже, еще один – на втором. Алексей поступил не по-рыцарски – Яна ушла на свой этап с отставанием в 15,2 секунды от немцев.

Но Романова вновь отстреляла на «ноль» и сократила разрыв до микронного. Волкову оставалось «съесть» немца и украинца на своем заключительном четвертом этапе. Но Алексей на первом же огневом рубеже «отправил тренеров за валидолом», промазав дважды из положения лежа. Два дополнительных патрона стоили ему 21,4 секунды отставания от немца Эрика Лесслера.

Все?! Проехали мимо «золота»? Нас выручил… Лесслер. На последнем огневом рубеже немец испугался собственной прыти и, что называется, «застрелился». А Волков, наоборот, собрал волю в кулак и все пули отправил в «яблочко». Пока немец наматывал штрафные круги, Алексей без паники побежал за победой. Полминуты на полутора километрах не отыграть даже у перворазрядника.       

Алексей Волков финишировал в гордом одиночестве.

– Гонка меня захватила! – Сказал после финиша Волков. – Она была драматичной, интересной для зрителей. Ветер мешал стрелять точно, хотя Яну, например, это не смутило. Яна классно отработала свои этапы!

«В одиночной смешанной эстафете стрельба играет большую роль. Круг очень короткий, поэтому отыграть на нем ходом очень сложно. На стрельбе нужно работать точно и быстро. Когда я пробежала «Рождественскую гонку» в Гельзенкирхене, то подумала, что Алексей Волков идеально подходит для таких гонок. Он ведь очень хороший стрелок. К сожалению, Алексей меня сегодня немного напугал. Но я останусь при своем мнении – Леша очень сильный стрелок. Думаю, что я тоже хороший стрелок.

Можно сказать, что сегодня сбылась моя маленькая мечта. В последнее время я не очень хорошо себя чувствовала. Здорово, что тренеры поставили меня на эту гонку – она мне очень нравится. В этой гонке ты можешь уйти в отрыв за счет хорошей стрельбы и потом побороться на трассе. Сейчас моя форма далека от идеала – прихожу в себя после болезни. Я выступлю на этапе Кубка мира в Холменколлене, там и посмотрим на мою форму», – приводит слова Романовой официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Старший тренер мужской сборной Александр Касперович «оправдал» промахи Волкова на огневых рубежах:

– Леша рисковал при стрельбе, но риск оправдался. Он видел, что немец промахнулся четырежды, и «стойку» отработал грамотно.

В марте чемпионат мира в Контиолахти. Похоже, и Романова, и Волков доказали, что они командные бойцы и могут смело претендовать на место в эстафете.

В первом же старте этапа Кубка мира в Нове-Место (в супермиксте) мы победили и, казалось, все, как по маслу, пойдет и дальше. Но не тут-то было! В смешанной эстафете (обязательной дисциплине чемпионата мира) титаническими усилиями Антона Шипулина сборная России добралась только до четвертого места. Последняя репетиция перед Контиолахти оказалась смазанной и так и не дала ответа, кто должен бежать в этой дисциплине.

Наши сборные всегда славились чувством коллективизма, но именно в миксте мы пять лет не поднимались на пьедестал. Последний успех (да и тот «бронзовый») датируется пусть и не очень далеким, но 2008 годом. Тогда Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко стали третьими призерами чемпионата мира в  Эстерсунде.

В Нове-Место на первый этап тренеры отрядили Екатерину Глазырину. Опытная Глазырина должна была удержаться в группе лидеров. Но два промаха на «лежке» и штрафной круг на «стойке» лишили нашу сборную практических шансов не только на победу, но и на призовое место. Тезка Глазыриной Екатерина Шумилова отправилась на свой этап с отставанием в 1 мин. 16 сек. от чешки Вероники Витковой. Шумилова отдала все, что имела, и вернула команду в десятку.

Молодой Максим Цветков поднял нас еще выше – «в цветы». (То есть в первую шестерку.) Антон Шипулин вытащил сборную на четвертое место. Большего он сделать не смог бы по определению – глазыринский гандикап в соревнованиях такого уровня не отыгрывается.  

В миксте победили норвежцы. Вторыми были чехи. Третьими – сборная Украины.

Мудрый Касперович не стал (во всяком случае, на людях) распекать Екатерину Глазырину за столь нелепый этап.

– Катю Глазырину надо поддержать – и нам, тренерам, и ребятам, и вам, прессе. Надо вытащить ее из психологической ямы. Катя умеет стрелять в любых условиях. В принципе я доволен смешанной эстафетой. Ребята боролись до конца.

Тренеру виднее. Но и последующие гонки не принесли нам медалей. Антон Шипулин был шестым в спринте и 14-м в персьюте (от английского pursuit  – преследовании). Евгений Гараничев – 16-м в спринте и шестым в гонке преследования. Матвей Елисеев – 17-м в спринте и 27-м в персьюте…   

Лучший результат россиянок в Нове-Место – шестое место Екатерины Глазыриной в гонке преследования.

«Я считаю, что в российском биатлоне произошел перелом психологии – спортсмены стали увереннее чувствовать себя на международной арене. – Прокомментировал выступление в Нове-Место Александр Касперович. – Это произошло не из-за смены тренерского коллектива, а из-за честного отношения к спортсменам. Они поняли, что у них есть право на ошибку, ведь есть много внешних факторов, которые могут повлиять на результат – от погоды до болезней. Все отборы у нас проходят согласно критериям. Мы ни в одной группе не отошли от них, была честная борьба. Спортсмены это понимают.

Для меня важно, что сегодня мы диктуем борьбу по дистанции. Есть спортивная злость и агрессивность, которая заключается в том, что мы не сидим за спинами и не ждем, что будут делать элитные спортсмены. Сегодня наша команда состоит из элитных спортсменов, с нами считаются во всех группах – на юниорских соревнованиях, чемпионате Европы и Кубке мира».

Без пафоса – сборная России по биатлону заметно прибавила после Игр в Сочи. Моментом истины станет чемпионат мира в марте.




Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка

Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила в Twitter журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.