10 февраля 2015, 17:16, Арсений Глебов

Томас Бах: "Это была волшебная Олимпиада"

Похоже, мы первые, кто праздновал годовщину Олимпиады. Так отмечают важное историческое событие в жизни государства, прошедшее триумфально и всему миру на зависть. Хорошее хочется длить и длить. Если есть, чем гордиться, почему не побаловать себя славой? В последнее время так мало поводов для хорошего настроения…  

 

Томас Бах: "Это была волшебная Олимпиада"

Игры в Сочи стали вехой не только в истории спорта, но и в истории России. Это был «момент истины». На нас смотрел мир – сможем или не сможем организовать и провести Олимпиаду достойно? Не все в этом мире желали нам удачи. Кто-то, прищурившись, ждал провала. Кто-то и вовсе призывал к бойкоту Игр. А кто-то и угрожал…

Это была Олимпиада имени Путина. Именно Путин и его команда стали инициаторами зимних Игр и их гарантом. Гарантировать успех в такой взрывоопасной политической ситуации, значит поставить на карту и собственную репутацию, и репутацию страны, которую возглавляешь.  

Это были лучшие игры в истории олимпиад. Все это признали. Даже враги.

Мы удивили планету грандиозностью открытия и закрытия Игр. Порадовали рекордами. Сами стали первыми даже там, где не ожидали. По сути, построили новый город, который стал едва ли не столицей зимних видов спорта. А день открытия Игр в Сочи-20 – 7 февраля – отныне День зимних видов спорта.

«В Сочи успешно дебютировали с десяток новых крупных дисциплин, включая командный турнир по фигурному катанию, слоупстайл, лыжный хаф-пайп и прыжки с трамплина на лыжах среди женщин. В Играх-2014 приняли участие 88 стран. Такого количества стран-участниц еще не было ни на одной Олимпиаде. Но наибольшее впечатление произвела на меня Олимпийская деревня, где все спортсмены могли пешком добраться до своей площадки. Именно здесь они в течение нескольких недель показали нам, что возможен иной мир. Мир, где мы можем соревноваться, но в то же время уважать друг друга. Мир, где мы были соперниками в спорте, но оставались при этом друзьями. Этот дух присутствовал в Сочи, а потому это были волшебные Олимпийские игры». 

Это сказал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах – немец из Вюрцбурга, который, казалось бы, должен был как минимум сдержаннее восторгаться успехами России. Как нельзя актуальны последние слова Томаса Баха: Россия показала, что возможен иной мир, мир, где можно соревноваться, УВАЖАЯ друг друга.

Но это все политическое измерение Олимпиады в Сочи. Что в человеческом остатке?      

Это, конечно, не измерить, но предположить – запросто. Наверняка сотни мальчишек и девчонок, влюбившись в шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана, бросились заниматься шорт-треком. За Виктором Третьяковым потянулись в скелетон. Александр Легков вернул заснеженной России звание «короля лыж» и тут же завоевал миллионы симпатий мальчишек, которые станут ему подражать. Юля Липницкая «привела за руку» девчонок со всех концов России в секции фигурного катания… 

После Игр в России оживились сноуборд, санный и горнолыжный спорт. Биатлон выполз из ямы и вернул себе передовые позиции. В кои-то веки женщины запрыгали с трамплина! Фигуристы укрепили о себе славу правофланговых. Хоккеисты, огорчив в Сочи, проделав работу над ошибками, разгромили всех на чемпионате мира в Минске и снова стали называться «Красной машиной». 

Как много вместил в себя послеолимпийский год!

В курортном Сочи, где всегда синие ночи и самое Черное море, появилась… хоккейная команда с одноименным названием. Когда играет ХК «Сочи», Ледовый дворец всегда переполнен. Здесь прошел чемпионат России по фигурному катанию. Сочи провел и матч на первенство мира по шахматам между Анандом и Карлсеном…    

«Ни один олимпийский объект в Сочи не простаивает. В конце февраля в Сочи пройдет чемпионат Европы по санно-бобслейному спорту. В марте в горном кластере — чемпионат мира по шахматам среди женщин. В апреле — форум  «Спортаккорд». В мае — этап мировой серии по авиагонкам Red Bull Air Race. До 2020 года будут проходить автогонки «Формулы-1». Очень насыщенный график для обычного города. Я бы сказал неподъемный, но Сочи — особенный. – Приводит ТАСС слова министра спорта РФ Виталия Мутко. -  В Сочи созданы детские спортивные школы по всем зимним олимпийским видам спорта. На базе конькобежного овала в Олимпийском парке появилась детская академия тенниса, а в горах появились три полностью загруженные современные горнолыжные трассы. Трамплинный комплекс «Русские горки» будет передан центру подготовки сборных команд страны «Юг-Спорт». «Там будет тренировочная база. Но поскольку трамплины на ней очень серьезные, соревновательные, с них будут прыгать только члены сборной».

Политизированная Юрмала на нас обиделась и останется там, где стояла, зато Юрмала музыкальная, скорее всего, переедет в Сочи. Теперь здесь есть, где принять популярные фестивали – и юмора, и эстрадной песни.

Сочи снова станет Меккой азартных людей, и любители казино да «одноруких бандитов» поедут просаживать свои миллионы не в Ейск, а к Черному морю. 

Бесквартирные сочинцы вселяются в жилье, освобожденное волонтерами…

Это все очевидные плюсы Олимпиады. Из мирового спортивного форума четырехлетия она стала частью судеб миллионов россиян. 

«Я в восторге от самой Олимпиады, от того настроения, что она оставила после себя. Я  горда нашим городом, счастлива, что мне довелось застать такой момент и видеть все своими глазами. Будет что рассказать детям», - говорит инспектор отдела кадров Яна Зеленер. 

«Посетил несколько соревнований на Олимпиаде. Посмотрел хоккей, сходил на конькобежцев, побывал в горном кластере… Все понравилось и зарядило энергией. На этой волне и работалось легче. Приподнятое настроение сохранялось долго, а чувство гордости за отлично проведенное мероприятие останется на всю жизнь! Мне было очень хорошо от самого события, от атмосферы, когда границы государств были стерты и люди просто радовались. Ни с чем не сравнимое ощущение единения! Стоит хотя бы вспомнить, как поддерживали сборную Ямайки по бобслею. Или как канадцы в матче Австрия — Канада болели за Австрию, потому что те очень старались», - рассказывает бухгалтер-программист Сергей Саев.

«Олимпиада сделала наш город достаточно узнаваемым и посещаемым. Мы до сих пор вспоминаем ее очень тепло», - делится инженер-эколог Анастасия Беменко.

«Я мечтал увидеть Олимпиаду в Сочи, и так ее себе и представлял… Многих чемпионов даже сам видел, взял у них автографы. Получилось поговорить с иностранцами и продемонстрировать, что я знаю английский», - вспоминает пятиклассник Тимофей Маравин. 

Что, так все светло, пушисто и безмятежно в послеолимпийском Сочи? Нет, конечно. После любого прилива бывает отлив. Городские власти (по словам

многих сочинцев) взяли для себя паузу, и она затянулась. Ликвидированы многие рабочие места. (Что, впрочем, понятно. Сделал дело – гуляй смело.) Олимпийские улыбки многих чиновников вновь сменились на кислые мины. Более десяти раз за год (по словам обиженных сочинцев) менялось расписание электропоездов. Экологическая программа «Ноль отходов» показала свою изнанку – мусор из Сочи вывозят в другой город, отчего он становится «золотым». До сих пор не сняли неграмотно написанные надписи на английском. Возродился стихийный рынок возле стоматологической клиники № 1, который перед Олимпиадой разогнали…

Не ошибается тот, кто ничего не делает. 

Историческому событию под названием Сочи-2014 исполнился год. С чем нас надо поздравить!



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.