10 февраля 2015, 17:53, Дарина Райд

Украина заваливает Россию наркотиками

В ходе спецопераций «Карпаты» и «Черный банкир» сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) была пресечена деятельность двух крупных преступных групп, осуществлявших поставки синтетических наркотиков с территории Украины. Задержаны десятки человек. Уже известно, что преступные доходы отмывались через «ПриватБанк», принадлежащий украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Украина заваливает Россию наркотиками

Как отметили в ФСКН, в последнее время транснациональные преступные группировки для транспортировки наркотиков на территорию России все активнее привлекают в свои ряды граждан Украины. Тем не менее, наркополицейким удалось ликвидировать крупный канал сбыта спайсов.

«Главари банды руководили криминальным бизнесом именно с Украины. Сегодня это наиболее удобное для них месторасположение. Из-за тяжелой общественно-политической ситуации украинские полицейские практически не занимаются борьбой с наркобизнесом, поэтому преступники чувствуют себя достаточно спокойно, получая при этом от продажи спайса в России миллионы долларов, — заявил начальник оперативно-розыскного департамента УФСКН России по городу Москве Денис Хлебников.

На Украину синтетические наркотики поступали из Китая, затем их переправляли в Россию. Деньги от продажи перечисляли на счета "ПриватБанка», который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Запрещенное вещество в Россию перевозили в холодильниках, цифровых фотоаппаратах, сигаретных пачках и просто при себе. В результате проведенных спецопераций сотрудниками госнаркоконтроля в общей сложности было изъято свыше 100 килограммов высококонцентрированных синтетических наркотиков. Это сырье, из которого путем разбавления в дальнейшем и делают запрещенные курительные смеси. Изъятого объема зелья хватило бы на производство тонны спайса. Это миллионы разовых доз, стоимость которых на черном рынке составляет около миллиарда рублей.

В ходе спецопераций удалось задержать не только закладчиков (преимущественно безработных выходцев с западных областей Украины), которые оставляют наркотики в условных местах, откуда их потом забирают клиенты, но и главарей. С их помощью планируется пресечь деятельность остальных крупных наркосообществ, которых в России насчитывается еще как минимум четыре общей численностью около 600 человек.

По информации ФСКН задержанные преступники имели отношение к наркобизнесу более чем в 30 регионах нашей страны. Заказы на спайсы принимались через широко известный в среде наркоманов сайт, зарегистрированный в доменной зоне одного из государств Евросоюза. Ежемесячный доход наркодилеров в каждом из регионов составлял несколько миллионов рублей. Через счета в украинском «ПриватБанке» деньги шли на покупку автомобилей премиум-класса, приобретение коттеджей в Подмосковье и вилл на средиземноморском побережье.

В ФСКН отметили, что рост объемов транзита наркотических средств через территорию Украины увеличился не только из-за действий, а точнее бездействия сотрудников местных правоохранительных органов, но еще и из-за вопиющего несовершенства действующего на территории незалежной уголовного законодательства. В то время, как в странах Запада, а с недавнего прошлого и в России антинаркотическое законодательство (имеется в виду его

часть, имеющая отношение к курительным смесям) ориентировано на максимально оперативное внесение каждой новой формулы спайса в перечень запрещенных к обороту психоактивных веществ, Украина по не известной причине остановилась на ограничении 50 составов. Для сравнения: в России в настоящее время под запретом находятся более 700 формул. Соответственно, как заявил нашему изданию лидер движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов, спайсы на Украине продаются совершенно свободно, а все инициативы объединить усилия по борьбе со спайсами, обращенные к украинской стороне, оставались без ответа.

Остается добавить, что повышенное внимание к проблеме роста употребления курительных смесей в России оказалось приковано осенью прошлого года, когда очередная формула спайса, названного журналистами убийцей, уложила на больничные койки около 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. Справедливости ради стоит отметить, что проблема эта оказалась на повестке дня гораздо раньше 2014 года. Первые образцы дизайнерских наркотиков попали в страну 7 – 8 лет назад. С тех пор объем их изъятия увеличился в 130 раз, до 22 тонн. Об истинных же масштабах оборота остается только догадываться.

Прямая речь

Выступая на совещании представителей верховных судов Российской федерации, директор ФСКН Виктор Иванов, что пришло время криминализировать легализацию доходов, полученных от продажи наркотиков, и конфисковывать имущество организаторов наркобизнеса, как это принято в отношении участников террористических и экстремистских организаций.


В мире Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.