11 февраля 2015, 12:01

Египтяне устроили Путину теплый прием

На сегодня намечены обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и торгово-экономических связей

Президент России Владимир Путин находится в Египте с двухдневным визитом. Местные газеты сегодня вышли с заголовками "Путин - герой нашего времени", а на всех крупных площадях и улицах вывешены его портреты.

Стоит отметить, что подобной теплой встречи в Египте за последнее время не оказывали ни одному из лидеров других стран.

Россия является одним из главных кормильцев этой опустошенной арабской весной страны. И дело не только в массовом туризме, но и возможностях, которые Москва предоставила Каиру реализовывать свою продукцию на российском рынке. К тому же Россия поставляет в Египет энергоресурсы и зерно, причем египтяне - крупнейшие покупатели российской пшеницы, которая обеспечивает сорок процентов их потребностей.

Обычно подобные визиты ограничиваются одним днем, но президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси буквально уговорил российского лидера задержаться в Каире еще немного. Он хотел как можно больше "уделить времени личным контактам с Путиным, чтобы в неформальной обстановке обсудить самые разные вопросы и горячие международные темы".

И если в первый день лидеры встретились неофициально - за закрытыми дверями, то на сегодня намечены обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и торгово-экономических связей.

Каир рассчитывает на скорое заключение соглашения о зоне свободной торговли со странами Евразийского экономического союза. Россия в свою очередь предлагает создать в Египте комплексную атомную инфраструктуру на базе современной российской станции.

Источник: Сегодня Темы: Путин Египет
Все новости Последние новости