11 февраля 2015, 13:04, Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Женский батальон смерти разбудил русскую армию

20 февраля в прокат выходит «Батальонъ» - картина известного питерского режиссера Дмитрия Месхиева, который продолжает линию на создание отечественных исторических блокбастеров

Женский батальон смерти разбудил русскую армию Автор фото: kino.prim.land

Интригующий сюжет, бюджет – 10 миллионов долларов, крепкая продюсерская команда (по пути к прокату в команду Игоря Угольникова влился еще и Федор Бондарчук). К фильму благосклонно отнесся Министра культуры РФ Владимир Мединский, Он специально приезжал в Петербург на первый день съемок, в здании бывшей Академии транспорта и тыла, переданном недавно Санкт-Петербургскому государственному университету... Натурные съемки в городе на Неве и в Псковской области. Прекрасный актерский ансамбль. Хочется верить, что режиссер правильный сделал выбор, назначив на главную роль Марию Бочкареву, георгиевского кавалера, командира женского батальона смерти в годы Первой мировой войны! Блистательной вахтанговской актрисе Марии Ароновой также выпала возможность сыграть очень важную роль в кино, достойную ее таланта.

На гастролях в Петербурге народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Мария Аронова ответила на вопросы наших корреспондентов.

- Мария Валерьевна, помнится 1 сентября 2013 года, на съемках в Академии транспорта создатели фильма «Батальонъ» заверили, что к круглой дате начала Первой мировой войны, то есть, 1 августа 2014 года картина непременно выйдет в свет»… Что случилось? Почему она выходит в прокат 20 февраля 2015-го?

- Как-то не сложилось - к великому сожалению. Много времени потребовали батальные сцены. Но, в конечном итоге кино получилось, как полный метр, так и телевизионная версия. ТВ-версию хотят запустить осенью... Я видела фильм еще без светокоррекции. Мне кажется, он будет вызывать сильные эмоции у зрителей разных поколений.

- В первый день съемок Дмитрий Месхиев и Игорь Угольников говорили, что не хотят снимать черно-белое кино в стиле военной хроники начала ХХ века. А хотят сделать картину, которую примет всем сердцем современный зритель…

- Я совершенно не представляю финальный вариант этого кино. Он для всех секрет - никто пока ничего не видел. На протяжении всей работы над картиной мы убеждались, что Дмитрий Дмитриевич и Игорь Станиславович всецело посвятили фильму свою жизнь. Чуть позже Бондарчук появился, как продюсер. За что большое спасибо ему!

- Что вы можете сказать о своей героине, легендарной Марии Бочкаревой?

- Горяча! Одержима идеей. Несчастлива, как женщина, как жена…Она ведь воевала наравне с мужиками. Когда пошел развал армии, подала идею Керенскому, и тот за нее схватился! Так возник «Батальон Смерти». В точки зрения военной науки и истории, это была какая-то бессмыслица. Но это разбудило русских мужиков. И вот что главное: мы делали кино с огромной любовью и нежностью к этим девчонкам, которые превратились в грозный батальоном смерти. Месхиев – режиссер жесткий. Никого не жалел: если ты должен тонуть в грязи, то будешь тонуть, если ты замерз – замерзнешь! Я влюблена в этого человека. Для меня встреча с ним - необыкновенное счастье! Он – Режиссер с большой буквы. Сложнейший съемочный процесс у Месхиева был организован прекрасно. Он с такой любовью и нежностью окружил всю съемочную группу, превратившись в абсолютного авторитета для всех нас.

- Месхиев ведь на съемках отметил свое 50-летие отметил!

- Меня не было в самом финале, но мне позвонил Угольников: «Маша, ты, не представляешь, что тут творится!» Когда наступит последний день съемок на берегу. Туда, где была выстроена полоса препятствий, привезли машину цветов. И каждый девочке Месхиев вручил букет.. «Вой стоял такой! Девки плакали, что закончились съемки!» - рассказывал мне Угольников. Потом они разожгли костры, сидели, пели и никак не могли разойтись. Это все - Месхиев, без него ничего бы не было.

- А как себя показал молодой человек по имени Илья Авербах? Ваш главный оператор. В свои 25 – он достойный продолжатель кинематографической династии (сын Дмитрия Месхиева и Марии Авербах, внук выдающего советского режиссера Ильи Авербаха)?

- С Илюшечкой мы знали друг друга раньше. Работали на ТВ-проекте «Восьмидесятые". Так, как Илюшка отдавался работе, достойно большой похвалы! Раннее утро, темно, а он уже на площадке. Приятно, что при такой маме, при таком отце он вырос в трудягу!

- Помнится, по осени, считай, вся съемочная команда постриглась налысо, в том числе и Месхиев…

- Так и было.

- А при встрече весной, снова стриглись?

- Нет, там было несколько кадров, когда девчоночки в паричках были, а вообще все сцены отправки на фронт снимались в первый съемочный день в Питере, когда нас побрили. И дальше мы на войну уехали.

- Если верить авторитетным киносайтам, то бюджет фильма «Батальонъ» составил 10 млн. долларов. По нынешним меркам, огромные деньги. Интересно, наши звезды, подобно голливудским, научились извлекать из этой суммы что-то реальное для себя?

- Мы не имеем к этому никакого отношения. Получили гонорар за съемки - на этом выплаты заканчиваются. Разбогатеть можем только душевно, снимаясь в таких замечательных фильмах.


Политика Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ Замглавы МИД ответил на ультиматум США по договору по СНВ

Если Вашингтон не откажется от ультиматумов, продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявления Вашингтона по данному вопросу.

В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.