11 февраля 2015, 13:04, Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Женский батальон смерти разбудил русскую армию

20 февраля в прокат выходит «Батальонъ» - картина известного питерского режиссера Дмитрия Месхиева, который продолжает линию на создание отечественных исторических блокбастеров

Женский батальон смерти разбудил русскую армию Автор фото: kino.prim.land

Интригующий сюжет, бюджет – 10 миллионов долларов, крепкая продюсерская команда (по пути к прокату в команду Игоря Угольникова влился еще и Федор Бондарчук). К фильму благосклонно отнесся Министра культуры РФ Владимир Мединский, Он специально приезжал в Петербург на первый день съемок, в здании бывшей Академии транспорта и тыла, переданном недавно Санкт-Петербургскому государственному университету... Натурные съемки в городе на Неве и в Псковской области. Прекрасный актерский ансамбль. Хочется верить, что режиссер правильный сделал выбор, назначив на главную роль Марию Бочкареву, георгиевского кавалера, командира женского батальона смерти в годы Первой мировой войны! Блистательной вахтанговской актрисе Марии Ароновой также выпала возможность сыграть очень важную роль в кино, достойную ее таланта.

На гастролях в Петербурге народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Мария Аронова ответила на вопросы наших корреспондентов.

- Мария Валерьевна, помнится 1 сентября 2013 года, на съемках в Академии транспорта создатели фильма «Батальонъ» заверили, что к круглой дате начала Первой мировой войны, то есть, 1 августа 2014 года картина непременно выйдет в свет»… Что случилось? Почему она выходит в прокат 20 февраля 2015-го?

- Как-то не сложилось - к великому сожалению. Много времени потребовали батальные сцены. Но, в конечном итоге кино получилось, как полный метр, так и телевизионная версия. ТВ-версию хотят запустить осенью... Я видела фильм еще без светокоррекции. Мне кажется, он будет вызывать сильные эмоции у зрителей разных поколений.

- В первый день съемок Дмитрий Месхиев и Игорь Угольников говорили, что не хотят снимать черно-белое кино в стиле военной хроники начала ХХ века. А хотят сделать картину, которую примет всем сердцем современный зритель…

- Я совершенно не представляю финальный вариант этого кино. Он для всех секрет - никто пока ничего не видел. На протяжении всей работы над картиной мы убеждались, что Дмитрий Дмитриевич и Игорь Станиславович всецело посвятили фильму свою жизнь. Чуть позже Бондарчук появился, как продюсер. За что большое спасибо ему!

- Что вы можете сказать о своей героине, легендарной Марии Бочкаревой?

- Горяча! Одержима идеей. Несчастлива, как женщина, как жена…Она ведь воевала наравне с мужиками. Когда пошел развал армии, подала идею Керенскому, и тот за нее схватился! Так возник «Батальон Смерти». В точки зрения военной науки и истории, это была какая-то бессмыслица. Но это разбудило русских мужиков. И вот что главное: мы делали кино с огромной любовью и нежностью к этим девчонкам, которые превратились в грозный батальоном смерти. Месхиев – режиссер жесткий. Никого не жалел: если ты должен тонуть в грязи, то будешь тонуть, если ты замерз – замерзнешь! Я влюблена в этого человека. Для меня встреча с ним - необыкновенное счастье! Он – Режиссер с большой буквы. Сложнейший съемочный процесс у Месхиева был организован прекрасно. Он с такой любовью и нежностью окружил всю съемочную группу, превратившись в абсолютного авторитета для всех нас.

- Месхиев ведь на съемках отметил свое 50-летие отметил!

- Меня не было в самом финале, но мне позвонил Угольников: «Маша, ты, не представляешь, что тут творится!» Когда наступит последний день съемок на берегу. Туда, где была выстроена полоса препятствий, привезли машину цветов. И каждый девочке Месхиев вручил букет.. «Вой стоял такой! Девки плакали, что закончились съемки!» - рассказывал мне Угольников. Потом они разожгли костры, сидели, пели и никак не могли разойтись. Это все - Месхиев, без него ничего бы не было.

- А как себя показал молодой человек по имени Илья Авербах? Ваш главный оператор. В свои 25 – он достойный продолжатель кинематографической династии (сын Дмитрия Месхиева и Марии Авербах, внук выдающего советского режиссера Ильи Авербаха)?

- С Илюшечкой мы знали друг друга раньше. Работали на ТВ-проекте «Восьмидесятые". Так, как Илюшка отдавался работе, достойно большой похвалы! Раннее утро, темно, а он уже на площадке. Приятно, что при такой маме, при таком отце он вырос в трудягу!

- Помнится, по осени, считай, вся съемочная команда постриглась налысо, в том числе и Месхиев…

- Так и было.

- А при встрече весной, снова стриглись?

- Нет, там было несколько кадров, когда девчоночки в паричках были, а вообще все сцены отправки на фронт снимались в первый съемочный день в Питере, когда нас побрили. И дальше мы на войну уехали.

- Если верить авторитетным киносайтам, то бюджет фильма «Батальонъ» составил 10 млн. долларов. По нынешним меркам, огромные деньги. Интересно, наши звезды, подобно голливудским, научились извлекать из этой суммы что-то реальное для себя?

- Мы не имеем к этому никакого отношения. Получили гонорар за съемки - на этом выплаты заканчиваются. Разбогатеть можем только душевно, снимаясь в таких замечательных фильмах.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.