11 февраля 2015, 13:33, Вахтанг Якобидзе

Панихида по Великому самодержцу российскому

10 февраля в день 290-летия со дня  смерти Петра Великого в Московском Высоко-Петровском мужском монастыре состоялась торжественная панихида, в которой приняли участие представители Императорского Дома Романовых, члены Российского Дворянского Собрания и православно-монархических организаций.

 

Панихида по Великому самодержцу российскому Автор фото: Вадим Конев

Первый император России Петр Великий почил 10 февраля (28 января по старому стилю) в Зимнем дворце. Его смерть в буквальном смысле потрясла Россию. Проститься с государем и основателем Петербурга пришел чуть ли не каждый горожанин. Самодержец был похоронен в Петропавловском Императорском соборе, который был построен по его царскому повелению. С тех самых пор собор стал усыпальницей русских монархов и членов их семей.


Московское поминовение в день 290-й годовщины со дня смерти Петра Алексеевича была совершена пока еще не отреставрированном в Боголюбском храме Московского Высоко-Петровского мужского монастыря.

Высоко-Петровский мужской монастырь занимает в судьбе Петра I особое место. Возле его стен жили предки царя, здесь же, в усадьбе Нарышкиных, выросла его матушка, царица Наталья, урожденная Нарышкина.



С юных лет, в течение своего жития в Москве будущий император трепетно относился к древнему монастырю, прилагая всевозможные усилия к его обустройству. Почти весь дошедший до наших дней архитектурный ансамбль обители является плодом его личного участия в проектировании и строительстве каменных храмов и зданий на месте обветшавших деревянных построек.

Первый из построенных храмов, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, стал усыпальницей предков и ближайших его родственников. Здесь нашли упокоение дяди царя, убитые во время первого восстания стрельцов 1682 года. Здесь же царь позднее похоронил своего деда Кирилла и бабку Анну Нарышкиных.

 

 

 


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).