11 февраля 2015, 13:33, Вахтанг Якобидзе

Панихида по Великому самодержцу российскому

10 февраля в день 290-летия со дня  смерти Петра Великого в Московском Высоко-Петровском мужском монастыре состоялась торжественная панихида, в которой приняли участие представители Императорского Дома Романовых, члены Российского Дворянского Собрания и православно-монархических организаций.

 

Панихида по Великому самодержцу российскому Автор фото: Вадим Конев

Первый император России Петр Великий почил 10 февраля (28 января по старому стилю) в Зимнем дворце. Его смерть в буквальном смысле потрясла Россию. Проститься с государем и основателем Петербурга пришел чуть ли не каждый горожанин. Самодержец был похоронен в Петропавловском Императорском соборе, который был построен по его царскому повелению. С тех самых пор собор стал усыпальницей русских монархов и членов их семей.


Московское поминовение в день 290-й годовщины со дня смерти Петра Алексеевича была совершена пока еще не отреставрированном в Боголюбском храме Московского Высоко-Петровского мужского монастыря.

Высоко-Петровский мужской монастырь занимает в судьбе Петра I особое место. Возле его стен жили предки царя, здесь же, в усадьбе Нарышкиных, выросла его матушка, царица Наталья, урожденная Нарышкина.



С юных лет, в течение своего жития в Москве будущий император трепетно относился к древнему монастырю, прилагая всевозможные усилия к его обустройству. Почти весь дошедший до наших дней архитектурный ансамбль обители является плодом его личного участия в проектировании и строительстве каменных храмов и зданий на месте обветшавших деревянных построек.

Первый из построенных храмов, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, стал усыпальницей предков и ближайших его родственников. Здесь нашли упокоение дяди царя, убитые во время первого восстания стрельцов 1682 года. Здесь же царь позднее похоронил своего деда Кирилла и бабку Анну Нарышкиных.

 

 

 


В мире Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Россией Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Россией

Комиссия по правам человека в США отказалась сотрудничать с Советом по правам человека при президенте России, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.


Культура В истории с "Красным колесом" нет сослагательного наклонения В истории с "Красным колесом" нет сослагательного наклонения

Когда смотришь трехчасовой спектакль в Театре Российской Армии на самой большой сцене в Европе по роману Александра Солженицына "Красное колесо", то постоянно ловишь себя на мысли, что было бы с Россией, если бы последний самодержец Николай 11 не отрекся от престола и власть не захватили большевики?

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.