11 февраля 2015, 13:33, Вахтанг Якобидзе

Панихида по Великому самодержцу российскому

10 февраля в день 290-летия со дня  смерти Петра Великого в Московском Высоко-Петровском мужском монастыре состоялась торжественная панихида, в которой приняли участие представители Императорского Дома Романовых, члены Российского Дворянского Собрания и православно-монархических организаций.

 

Панихида по Великому самодержцу российскому Автор фото: Вадим Конев

Первый император России Петр Великий почил 10 февраля (28 января по старому стилю) в Зимнем дворце. Его смерть в буквальном смысле потрясла Россию. Проститься с государем и основателем Петербурга пришел чуть ли не каждый горожанин. Самодержец был похоронен в Петропавловском Императорском соборе, который был построен по его царскому повелению. С тех самых пор собор стал усыпальницей русских монархов и членов их семей.


Московское поминовение в день 290-й годовщины со дня смерти Петра Алексеевича была совершена пока еще не отреставрированном в Боголюбском храме Московского Высоко-Петровского мужского монастыря.

Высоко-Петровский мужской монастырь занимает в судьбе Петра I особое место. Возле его стен жили предки царя, здесь же, в усадьбе Нарышкиных, выросла его матушка, царица Наталья, урожденная Нарышкина.



С юных лет, в течение своего жития в Москве будущий император трепетно относился к древнему монастырю, прилагая всевозможные усилия к его обустройству. Почти весь дошедший до наших дней архитектурный ансамбль обители является плодом его личного участия в проектировании и строительстве каменных храмов и зданий на месте обветшавших деревянных построек.

Первый из построенных храмов, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, стал усыпальницей предков и ближайших его родственников. Здесь нашли упокоение дяди царя, убитые во время первого восстания стрельцов 1682 года. Здесь же царь позднее похоронил своего деда Кирилла и бабку Анну Нарышкиных.

 

 

 


Политика Китай готов поспорить с Америкой Китай готов поспорить с Америкой

Китайская народная республика встала на тропу торговой войны с Америкой. Министерство торговли и коммерции Китая распространило заявление о том, что страна даст жесткий ответ, если Соединенные Штаты продолжат введение новых торговых пошлин на товары из КНР.

Экономика Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью Пенсионная реформа будет обсуждаться осенью

Новая инициатива правительства о повышении возраста выхода на пенсию будет рассматриваться в Государственной думе на осенней сессии. Эту информацию озвучил вице-спикер Госдумы Александр Жуков.


Общество "Дело Собчака" вышло на киноэкраны. "Дело Собчака" вышло на киноэкраны.

14 июня в российский кинопрокат вышел двухчасовой документальный фильм "Дело Собчака", снятый Верой Кричевской, уже показанный в Каннах и на "Кинотавре.

Культура В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске. В "Трех сестрах" мгновение жизни висит на волоске.

В Студии театрального искусства на улице Станиславского состоялась уникальная премьера "Трех сестер" по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке художественного руководителя театра, а с недавних пор и чеховского МХТ Сергея Женовача. Поэтому критика отнеслась к трехчасовому спектаклю более чем внимательно, было о чем подумать и на что обратить внимание.