11 февраля 2015, 13:33, Вахтанг Якобидзе

Панихида по Великому самодержцу российскому

10 февраля в день 290-летия со дня  смерти Петра Великого в Московском Высоко-Петровском мужском монастыре состоялась торжественная панихида, в которой приняли участие представители Императорского Дома Романовых, члены Российского Дворянского Собрания и православно-монархических организаций.

 

Панихида по Великому самодержцу российскому Автор фото: Вадим Конев

Первый император России Петр Великий почил 10 февраля (28 января по старому стилю) в Зимнем дворце. Его смерть в буквальном смысле потрясла Россию. Проститься с государем и основателем Петербурга пришел чуть ли не каждый горожанин. Самодержец был похоронен в Петропавловском Императорском соборе, который был построен по его царскому повелению. С тех самых пор собор стал усыпальницей русских монархов и членов их семей.


Московское поминовение в день 290-й годовщины со дня смерти Петра Алексеевича была совершена пока еще не отреставрированном в Боголюбском храме Московского Высоко-Петровского мужского монастыря.

Высоко-Петровский мужской монастырь занимает в судьбе Петра I особое место. Возле его стен жили предки царя, здесь же, в усадьбе Нарышкиных, выросла его матушка, царица Наталья, урожденная Нарышкина.



С юных лет, в течение своего жития в Москве будущий император трепетно относился к древнему монастырю, прилагая всевозможные усилия к его обустройству. Почти весь дошедший до наших дней архитектурный ансамбль обители является плодом его личного участия в проектировании и строительстве каменных храмов и зданий на месте обветшавших деревянных построек.

Первый из построенных храмов, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, стал усыпальницей предков и ближайших его родственников. Здесь нашли упокоение дяди царя, убитые во время первого восстания стрельцов 1682 года. Здесь же царь позднее похоронил своего деда Кирилла и бабку Анну Нарышкиных.

 

 

 


Политика Трамп назвал условия снятия санкций с России‍ Трамп назвал условия снятия санкций с России‍

Дональд Трамп готов снять санкции против Москвы при условии, если Россия будет сотрудничать с Соединенными Штатами. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству Рейтер.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.