11 февраля 2015, 14:03

Депутаты Петербурга предлагают считать пожилой возраст смягчающим обстоятельством

Предлагается не назначать престарелым людям обязательные работы и административный арест, а в случае задержания проводить все действия в присутствии врача

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой считать пожилой возраст (75 лет и старше) обстоятельством, смягчающим административную ответственность. В связи с этим престарелым людям не должны назначать обязательные работы и административный арест.

Депутаты предлагают в случае задержания пожилого человека немедленно уведомить об этом его родственников, а все действия полицейские должны проводить в присутствии врача.

Проект закона на заседании в среду представила депутат Елена Киселева ("Единая Россия"). Парламентарии предполагают внести ряд изменений в Административный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закон "О полиции" и закон "О частной детективной и охранной деятельности". Законопроект был принят Заксобранием в первом чтении.

4 февраля в магазине "Магнит" по подозрению в краже трех пачек масла была задержана 81-летня блокадница Рауза Галимова. В полицейском участке пожилая женщина скончалась, по предварительным данным, от сердечной недостаточности. При этом проверка, проведенная прокуратурой, показала, что никакой кражи не было. В самом "Магните" смерть блокадницы списали "на трагическое стечение обстоятельств". Как заявило руководство торговой сети, "директор магазина, вызвавшая правоохранительные органы, действовала согласно инструкции", хотя в данном случае можно "было отойти от формального выполнения обязанностей". В местном ГУ МВД заявили, что полицейские не собирались везти пенсионерку в отделение и предлагали решить конфликт на месте, однако сотрудники магазина уже составили все документы и настояли на том, чтобы женщину отвезли в полицию.

СКР возбудил по факту смерти пожилой женщины уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Все новости Последние новости