11 февраля 2015, 14:00, Людмила Лебедь

Чем не угодила Ирина Лебедева Министерству культуры России?

Когда семь лет назад на место опытного с большой выслугой лет генерального директора Третьяковской галереи пришла обаятельная и креативная Ирина Лебедева, многие сомневались в ее профессиональных качествах. Но руководство Министерства культуры, которому принадлежит национальное достояние России, уверило всех в своем правильном выборе, ничуть не сомневаясь, что Лебедева справится со всеми задачами, поставленными перед ней.

Чем не угодила Ирина Лебедева Министерству культуры России?

А предстояло ей, ни много - ни мало, заняться строительством нового здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, которое по идее должно открыться в 2018-ом году. И как это часто бывает со «стройками века» исторический проект начал тормозить. То ли денег не хватало, то ли субподрядчики забастовали и накручивать цены, а неопытные в этих делах искусствовед Ирина Лебедева пошла у них поводу, но комиссия от министерства усмотрела в этом «подкоп» и обвинила в завышении стоимости строительных работ теперь уже бывшего директора. Жаль, конечно, что рядом с Лебедевой не оказалось опытного хозяйственника, который бы разъяснил ей, что по чем. Ведь почему-то прежнего генерального директора Большого театра не заподозрили в каких-то махинациях, когда реставрация первого театра страны затянулась на годы… Но это так, к слову.

Мне же кажется, что настоящая причина увольнения Лебедевой кроется в другом. Художественное собрание Третьяковской галереи, известное на весь мир, не только должно кормить себя, но и приносить большой доход государству за счет передвижных выставок за рубеж, чего при Лебедевой не было. Это первое, а второе – поток зарубежных туристов, приносящих валюту - не увеличивался, а до филиала на Крымском валу они вообще не доходили. Но с этой проблемой не могла справиться одна Лебедева, она бы и рада, да только в Москву сегодня не очень-то едут иностранцы. Я ни в коем случае не защищаю госпожу Лебедеву, потому что, часто бывая в Третьяковской галерее, я не раз замечала, насколько сильно она уступает Эрмитажу и Русскому музею в Санкт-Петербурге, хотя обладает большим количеством шедевров.

Инерция тому причина, или само имя Лебедевой не пользуется авторитетом в художественных кругах, в отличие, скажем от Пиотровского... Только новый генеральный директор «Третьяковки» в лице опять же женщины Зельфиры Трегуловой, пока известной как энергичный менеджер, весьма успешной, раскрутившей выставку «Мир Малевича», - тоже не «золотник». И когда им станет, это покажет время и доходы национальной сокровищницы.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".