11 февраля 2015, 14:00, Людмила Лебедь

Чем не угодила Ирина Лебедева Министерству культуры России?

Когда семь лет назад на место опытного с большой выслугой лет генерального директора Третьяковской галереи пришла обаятельная и креативная Ирина Лебедева, многие сомневались в ее профессиональных качествах. Но руководство Министерства культуры, которому принадлежит национальное достояние России, уверило всех в своем правильном выборе, ничуть не сомневаясь, что Лебедева справится со всеми задачами, поставленными перед ней.

Чем не угодила Ирина Лебедева Министерству культуры России?

А предстояло ей, ни много - ни мало, заняться строительством нового здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, которое по идее должно открыться в 2018-ом году. И как это часто бывает со «стройками века» исторический проект начал тормозить. То ли денег не хватало, то ли субподрядчики забастовали и накручивать цены, а неопытные в этих делах искусствовед Ирина Лебедева пошла у них поводу, но комиссия от министерства усмотрела в этом «подкоп» и обвинила в завышении стоимости строительных работ теперь уже бывшего директора. Жаль, конечно, что рядом с Лебедевой не оказалось опытного хозяйственника, который бы разъяснил ей, что по чем. Ведь почему-то прежнего генерального директора Большого театра не заподозрили в каких-то махинациях, когда реставрация первого театра страны затянулась на годы… Но это так, к слову.

Мне же кажется, что настоящая причина увольнения Лебедевой кроется в другом. Художественное собрание Третьяковской галереи, известное на весь мир, не только должно кормить себя, но и приносить большой доход государству за счет передвижных выставок за рубеж, чего при Лебедевой не было. Это первое, а второе – поток зарубежных туристов, приносящих валюту - не увеличивался, а до филиала на Крымском валу они вообще не доходили. Но с этой проблемой не могла справиться одна Лебедева, она бы и рада, да только в Москву сегодня не очень-то едут иностранцы. Я ни в коем случае не защищаю госпожу Лебедеву, потому что, часто бывая в Третьяковской галерее, я не раз замечала, насколько сильно она уступает Эрмитажу и Русскому музею в Санкт-Петербурге, хотя обладает большим количеством шедевров.

Инерция тому причина, или само имя Лебедевой не пользуется авторитетом в художественных кругах, в отличие, скажем от Пиотровского... Только новый генеральный директор «Третьяковки» в лице опять же женщины Зельфиры Трегуловой, пока известной как энергичный менеджер, весьма успешной, раскрутившей выставку «Мир Малевича», - тоже не «золотник». И когда им станет, это покажет время и доходы национальной сокровищницы.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.