11 февраля 2015, 14:00, Людмила Лебедь

Чем не угодила Ирина Лебедева Министерству культуры России?

Когда семь лет назад на место опытного с большой выслугой лет генерального директора Третьяковской галереи пришла обаятельная и креативная Ирина Лебедева, многие сомневались в ее профессиональных качествах. Но руководство Министерства культуры, которому принадлежит национальное достояние России, уверило всех в своем правильном выборе, ничуть не сомневаясь, что Лебедева справится со всеми задачами, поставленными перед ней.

Чем не угодила Ирина Лебедева Министерству культуры России?

А предстояло ей, ни много - ни мало, заняться строительством нового здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, которое по идее должно открыться в 2018-ом году. И как это часто бывает со «стройками века» исторический проект начал тормозить. То ли денег не хватало, то ли субподрядчики забастовали и накручивать цены, а неопытные в этих делах искусствовед Ирина Лебедева пошла у них поводу, но комиссия от министерства усмотрела в этом «подкоп» и обвинила в завышении стоимости строительных работ теперь уже бывшего директора. Жаль, конечно, что рядом с Лебедевой не оказалось опытного хозяйственника, который бы разъяснил ей, что по чем. Ведь почему-то прежнего генерального директора Большого театра не заподозрили в каких-то махинациях, когда реставрация первого театра страны затянулась на годы… Но это так, к слову.

Мне же кажется, что настоящая причина увольнения Лебедевой кроется в другом. Художественное собрание Третьяковской галереи, известное на весь мир, не только должно кормить себя, но и приносить большой доход государству за счет передвижных выставок за рубеж, чего при Лебедевой не было. Это первое, а второе – поток зарубежных туристов, приносящих валюту - не увеличивался, а до филиала на Крымском валу они вообще не доходили. Но с этой проблемой не могла справиться одна Лебедева, она бы и рада, да только в Москву сегодня не очень-то едут иностранцы. Я ни в коем случае не защищаю госпожу Лебедеву, потому что, часто бывая в Третьяковской галерее, я не раз замечала, насколько сильно она уступает Эрмитажу и Русскому музею в Санкт-Петербурге, хотя обладает большим количеством шедевров.

Инерция тому причина, или само имя Лебедевой не пользуется авторитетом в художественных кругах, в отличие, скажем от Пиотровского... Только новый генеральный директор «Третьяковки» в лице опять же женщины Зельфиры Трегуловой, пока известной как энергичный менеджер, весьма успешной, раскрутившей выставку «Мир Малевича», - тоже не «золотник». И когда им станет, это покажет время и доходы национальной сокровищницы.


Политика В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России В НАТО предложили пересмотреть политику альянса из-за России

Исследователи Оборонного колледжа НАТО порекомендовали альянсу изменить политику из-за появления угроз "гибридного характера", сообщает RT со ссылкой на подготовленный экспертами доклад.

В мире Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле Истребители F-35 отработали "уход" от С-400 на учениях в Израиле

ВВС Израиля совместно с союзниками из США и европейских стран отработали противодействие российской зенитной ракетной системе С-400 "Триумф" на военных играх "Голубой флаг", проходивших на аэродроме Увда. Об этом сообщает портал Breaking Defense.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека "Священнодействуй или убирайся вон!" или: Театр про человека и для человека

Нынешняя осень отличилась невиданным теплом, обильным урожаем яблок и… театральных фестивалей. Почти одновременно по всей России, от столицы до окраин: в Москве, в Крыму, Липецке и Пензе, Владимире, Орле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Белгороде идут театральные фестивали.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.