11 февраля 2015, 14:23, Анастасия Федорова

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

Сегодня мэр Москвы побывал на Курьяновских очистных сооружениях АО «Мосводоканал», где полностью закончен первый этап масштабной реконструкции.

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

В ходе этих работ отстойники, каналы и другие сооружения станции были накрыты специальными плавающими перекрытиями, которые были разработаны отечественными инженерами. В результате реконструкции существенно уменьшится интенсивность неприятного запаха, который традиционно сопровождал работу очистных сооружений. А полное завершение реконструкции очистных сооружений позволит решить эту проблему окончательно. Ведь не секрет, что жители Новокосино, Печатников и Коломенского нередко жаловались на неприятные запахи, которые исходили от Курьяновских сооружений. После реконструкции, как сказал Сергей Собянин, число жалоб москвичей по этому поводу сократилось в 10 раз.

Курьяновские очистные сооружения – это гигантский комплекс очистки сточных вод, поступающих из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья. Сооружениия занимают площадь 160 гектаров на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы и имеют три блока: старый блок (1950 года
постройки) и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (1971 и 1978 годов постройки). Сюда поступает ежесуточно 1,7 миллиона кубических метров стоков.

Комплексная модернизация очистных сооружений ведётся с 2006 года. В 2009 году была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая половину потребностей очистных сооружений в электроэнергии. В 2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт. В 2012 году введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания стоков, обеспечивающая очистку воды от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных. Эта технология является экологически чистой и безопасной, в отличие от ранее применявшихся технологий хлорирования и озонирования сточных вод.

В 2012 году началась непосредственно реконструкция объектов Курьяновских очистных сооружений. На первом этапе (2012 — 2014 годы) был обновлен первый блок НКОС.  Здесь были проведены работы по восстановлению бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии: илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки. Мощность блока в результате составит 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», - сказал Сергей Собянин.

Реконструкция позволила повысить качество очистки воды, оптимизировать численность персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики, обновить основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжную работу в течение следующих 50 лет.

Помимо повышения качества очистки, в ходе реконструкции решалась другая важная задача - устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений. Для этого многие элементы очистных сооружений были накрыты специальными облегченными колпаками. В общей сложности было перекрыто 123,2 тысячи квадратных метров поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника диаметром 33, 40 и 54 метра.

При этом впервые в отечественной и зарубежной практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений была применена оригинальная разработка российских инженеров — плоские плавающие перекрытия. В отличие от традиционных перекрытий купольного типа они более компактны и экономичны в процессе последующей эксплуатации. Установка плоских плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов.

К плавающим перекрытиям были добавлены специальные фильтры, которые улавливают вредные вещества и неприятные запахи. В результате практически сведены к нулю выбросы сероводородных соединений.

Однако реконструкция Курьяновских очистных сооружений на этом не останавливается.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке и других объектах НКОС.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.