11 февраля 2015, 16:30, Игорь Байков

Россия и Кипр расширят сотрудничество в сфере обороны

Несмотря на то что новость про российскую базу ВВС на острове оказалась "уткой", визит президента Анастасиадиса в РФ станет знаковым событием

Россия и Кипр расширят сотрудничество в сфере обороны

Новость о создании на Кипре российских военных баз буквально «взорвала» в эти дни российские и мировые издания. Однако речь идет об ошибочной интерпретации одним из зарубежных информационных агентств недавнего интервью президента Республики Кипр Анастасиадиса местной газете «Cyprus Weekly». В нем среди прочего глава РК говорил о перспективах военного сотрудничества с РФ. Затем появившееся сообщение о якобы возможном военном присутствии России на острове Афродиты было моментально подхвачено другими средствами массовой информации. За короткий срок «утка» выросла до внушительных размеров, выведя Кипр в топ новостей. Сложившаяся ситуация вынудила власти республики дать официальные опровержения. В частности, министр иностранных дел островного государства Иоаннис Касулидис «на полях» заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе подчеркнул, что Москва даже никогда не обращалась к Никосии с подобной просьбой.

Никосия готова предоставить российским военным возможность использовать воздушные и морские порты Кипра при осуществлении гуманитарных операций или в случае аварийных ситуаций. Соответствующее соглашение между нашими странами, равно как и ряд других двусторонних документов, как ожидается, будут подписаны в ходе официального визита президента Анастасиадиса в Россию, который запланирован с 24 по 27 февраля.

Одним из вопросов на повестке дня предстоящей поездки кипрского лидера в Москву станет сотрудничество РФ и Республики Кипр в сфере обороны. В частности, сейчас стороны ведут диалог о предоставлении России дополнительных возможностей при проведении невоенных операций. Предполагается, что российские военные корабли и самолеты смогут использовать соответствующие порты Кипра в бедственных или чрезвычайных ситуациях, например, при проведении гуманитарной операции по эвакуации наших соотечественников из стран Ближнего Востока. Кроме того, в ходе визита Анастасиадиса в Москву планируется обновление уже действующего соглашения между нашими странами о сотрудничестве в области обороны. Речь здесь идет о техническом обслуживании российской военной техники, стоящей на вооружении кипрской Нацгвардии, а также о поставках запасных частей в соответствии с действующими контрактами.

Впрочем, президентам России и Кипра будет что обсудить и помимо двустороннего военного сотрудничества. По сообщениям местных СМИ, Анастасиадис, в частности, заинтересован в более активном участии Москвы в кипрском урегулировании. Напомним, что мирный процесс по объединению острова был заморожен в октябре прошлого года. Республика Кипр приостановила межобщинные переговоры в ответ на провокационные действия Турции (исследовательское судно «Барбарос» проводило изыскательные работы в исключительной экономической зоне РК).

Скорее всего, лидеры двух государств не обойдут стороной и ситуацию вокруг Украины. Тем более что Кипр выступает против расширения санкций Запада в отношении РФ. В упомянутом интервью изданию «Cyprus Weekly» Анастасиадис отметил, что многие страны - члены Евросоюза, как и РК, поддерживают дипломатическое решение украинского кризиса, а не усиление рестриктивных мер против Москвы. «Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой», - подчеркнул кипрский лидер. При этом президент РК указал на традиционно дружественные отношения между нашими странами.

Кипр собирает "конвой" для Донбасса

Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.