11 февраля 2015, 16:30, Игорь Байков

Россия и Кипр расширят сотрудничество в сфере обороны

Несмотря на то что новость про российскую базу ВВС на острове оказалась "уткой", визит президента Анастасиадиса в РФ станет знаковым событием

Россия и Кипр расширят сотрудничество в сфере обороны

Новость о создании на Кипре российских военных баз буквально «взорвала» в эти дни российские и мировые издания. Однако речь идет об ошибочной интерпретации одним из зарубежных информационных агентств недавнего интервью президента Республики Кипр Анастасиадиса местной газете «Cyprus Weekly». В нем среди прочего глава РК говорил о перспективах военного сотрудничества с РФ. Затем появившееся сообщение о якобы возможном военном присутствии России на острове Афродиты было моментально подхвачено другими средствами массовой информации. За короткий срок «утка» выросла до внушительных размеров, выведя Кипр в топ новостей. Сложившаяся ситуация вынудила власти республики дать официальные опровержения. В частности, министр иностранных дел островного государства Иоаннис Касулидис «на полях» заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе подчеркнул, что Москва даже никогда не обращалась к Никосии с подобной просьбой.

Никосия готова предоставить российским военным возможность использовать воздушные и морские порты Кипра при осуществлении гуманитарных операций или в случае аварийных ситуаций. Соответствующее соглашение между нашими странами, равно как и ряд других двусторонних документов, как ожидается, будут подписаны в ходе официального визита президента Анастасиадиса в Россию, который запланирован с 24 по 27 февраля.

Одним из вопросов на повестке дня предстоящей поездки кипрского лидера в Москву станет сотрудничество РФ и Республики Кипр в сфере обороны. В частности, сейчас стороны ведут диалог о предоставлении России дополнительных возможностей при проведении невоенных операций. Предполагается, что российские военные корабли и самолеты смогут использовать соответствующие порты Кипра в бедственных или чрезвычайных ситуациях, например, при проведении гуманитарной операции по эвакуации наших соотечественников из стран Ближнего Востока. Кроме того, в ходе визита Анастасиадиса в Москву планируется обновление уже действующего соглашения между нашими странами о сотрудничестве в области обороны. Речь здесь идет о техническом обслуживании российской военной техники, стоящей на вооружении кипрской Нацгвардии, а также о поставках запасных частей в соответствии с действующими контрактами.

Впрочем, президентам России и Кипра будет что обсудить и помимо двустороннего военного сотрудничества. По сообщениям местных СМИ, Анастасиадис, в частности, заинтересован в более активном участии Москвы в кипрском урегулировании. Напомним, что мирный процесс по объединению острова был заморожен в октябре прошлого года. Республика Кипр приостановила межобщинные переговоры в ответ на провокационные действия Турции (исследовательское судно «Барбарос» проводило изыскательные работы в исключительной экономической зоне РК).

Скорее всего, лидеры двух государств не обойдут стороной и ситуацию вокруг Украины. Тем более что Кипр выступает против расширения санкций Запада в отношении РФ. В упомянутом интервью изданию «Cyprus Weekly» Анастасиадис отметил, что многие страны - члены Евросоюза, как и РК, поддерживают дипломатическое решение украинского кризиса, а не усиление рестриктивных мер против Москвы. «Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой», - подчеркнул кипрский лидер. При этом президент РК указал на традиционно дружественные отношения между нашими странами.

Кипр собирает "конвой" для Донбасса

Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.