11 февраля 2015, 16:30, Игорь Байков

Россия и Кипр расширят сотрудничество в сфере обороны

Несмотря на то что новость про российскую базу ВВС на острове оказалась "уткой", визит президента Анастасиадиса в РФ станет знаковым событием

Россия и Кипр расширят сотрудничество в сфере обороны

Новость о создании на Кипре российских военных баз буквально «взорвала» в эти дни российские и мировые издания. Однако речь идет об ошибочной интерпретации одним из зарубежных информационных агентств недавнего интервью президента Республики Кипр Анастасиадиса местной газете «Cyprus Weekly». В нем среди прочего глава РК говорил о перспективах военного сотрудничества с РФ. Затем появившееся сообщение о якобы возможном военном присутствии России на острове Афродиты было моментально подхвачено другими средствами массовой информации. За короткий срок «утка» выросла до внушительных размеров, выведя Кипр в топ новостей. Сложившаяся ситуация вынудила власти республики дать официальные опровержения. В частности, министр иностранных дел островного государства Иоаннис Касулидис «на полях» заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе подчеркнул, что Москва даже никогда не обращалась к Никосии с подобной просьбой.

Никосия готова предоставить российским военным возможность использовать воздушные и морские порты Кипра при осуществлении гуманитарных операций или в случае аварийных ситуаций. Соответствующее соглашение между нашими странами, равно как и ряд других двусторонних документов, как ожидается, будут подписаны в ходе официального визита президента Анастасиадиса в Россию, который запланирован с 24 по 27 февраля.

Одним из вопросов на повестке дня предстоящей поездки кипрского лидера в Москву станет сотрудничество РФ и Республики Кипр в сфере обороны. В частности, сейчас стороны ведут диалог о предоставлении России дополнительных возможностей при проведении невоенных операций. Предполагается, что российские военные корабли и самолеты смогут использовать соответствующие порты Кипра в бедственных или чрезвычайных ситуациях, например, при проведении гуманитарной операции по эвакуации наших соотечественников из стран Ближнего Востока. Кроме того, в ходе визита Анастасиадиса в Москву планируется обновление уже действующего соглашения между нашими странами о сотрудничестве в области обороны. Речь здесь идет о техническом обслуживании российской военной техники, стоящей на вооружении кипрской Нацгвардии, а также о поставках запасных частей в соответствии с действующими контрактами.

Впрочем, президентам России и Кипра будет что обсудить и помимо двустороннего военного сотрудничества. По сообщениям местных СМИ, Анастасиадис, в частности, заинтересован в более активном участии Москвы в кипрском урегулировании. Напомним, что мирный процесс по объединению острова был заморожен в октябре прошлого года. Республика Кипр приостановила межобщинные переговоры в ответ на провокационные действия Турции (исследовательское судно «Барбарос» проводило изыскательные работы в исключительной экономической зоне РК).

Скорее всего, лидеры двух государств не обойдут стороной и ситуацию вокруг Украины. Тем более что Кипр выступает против расширения санкций Запада в отношении РФ. В упомянутом интервью изданию «Cyprus Weekly» Анастасиадис отметил, что многие страны - члены Евросоюза, как и РК, поддерживают дипломатическое решение украинского кризиса, а не усиление рестриктивных мер против Москвы. «Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой», - подчеркнул кипрский лидер. При этом президент РК указал на традиционно дружественные отношения между нашими странами.

Кипр собирает "конвой" для Донбасса

Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл