11 февраля 2015, 15:29, Анатолий Шаповалов

Три минуты до апокалипсиса

В Чикагском университете перевели символические стрелки часов, которые показывают приближение глобальных угроз  

Три минуты до апокалипсиса

На «часах апокалипсиса» снова почти полночь – 23.57. Это означает, что человечество находится в трех минутах от погибели. Таково заключение, согласованное с 17 лауреатами Нобелевской премии - именно они, по сути, выступают в роли «часовщиков» в этом проекте.

Символические часы – изобретение журнала «The Bulletin of the Atomiс Scientists», издающегося Чикагским университетом. Он беспрерывно выходит с 1945 года - тогда США сбросили атомные бомбы на Нагасаки и Хиросиму. Часы апокалипсиса уже в момент своего появления в 1947 году показывали на циферблате 23.53. Через два года стрелки перевели в связи с ядерными испытаниями в Советском Союзе. На циферблате значилось 23.57. Второй раз эта цифра вернулась в 1984 году, когда Соединенные Штаты решились на разработку систем баллистических ракет, использование которых могло бы значительно повлиять на мир на Земле. Тогда отношения между США и Советским Союзом крайне накалились. Нынешние «без трех минут» – уже третьи по счету. Как напоминание, что угроза катастрофы действительно высока. Впрочем, было время и еще более тревожное. В 1953 году (война на Корейском полуострове) часы показывали 23.58.

Чикагский журнал специализируется на темах, связанных с безопасностью, рисками использования оружия массового уничтожения, изменением климата, распространением опасных эпидемий и т.д.

Минутная стрелка устанавливается учеными ежегодно с тем, чтобы напомнить миру о том, насколько он ненадежен. С 2012 года часы замерли на отметке 23.55. Объясняя свое решение передвинуть стрелку на две минуты в 2015 году, журнал указал на прогрессирующие климатические изменения, последствия которых непредсказуемы. Мировой арсенал ядерного оружия продолжает модернизироваться, что также является угрозой для существования человечества. Политические лидеры мало что делают для предотвращения потенциальных катастроф.

Интернет-сообщество очень неоднозначно отреагировало на перевод стрелок. На сайте чикагского журнала немало гневных откликов о том, что все беды исходят от самой же Америки. Многие независимые экологи обращают внимание и на то, что само чикагское издание замалчивает серьезные угрозы для Западной Европы, Канады и северо-востока США, включая Нью-Йорк и Вашингтон. В частности, таяние Гренландского ледника может пробудить с высокой вероятностью Йеллоустонский вулкан, что станет для США настоящей катастрофой. Причем, по расчетам ученых, это может случиться уже в 2016 году.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.