11 февраля 2015, 16:41

В прошлом году банки списали рекордное число валютных кредитов

По словам экспертов, таких цифр не было за все время существования российской банковской системы. Наибольший объем списаний банками долгов по валютным кредитам пришелся на последние месяцы 2014 года

Убытки банков по валютным долгам достигли исторического максимума. Как сообщают СМИ, за прошедший 2014 год банки списали 61,9 млрд рублей долгов по выданным валютным кредитам, что в пять раз больше, чем за 2013 год. Наибольший объем списаний банками долгов по валютным кредитам пришелся на последние месяцы 2014 года.

При этом кратный скачок показателя нельзя объяснить лишь переоценкой, ведь рубль упал в прошлом году по отношению, например, к доллару на 72%. В 2013-м, когда курс рубля снизился куда меньше, на 7,6%, даже наблюдался обратный тренд: банки списали на 6% меньше долгов по валютным кредитам, чем годом ранее.

Наибольший объем долгов по валютным кредитам в 2014 году списали крупнейшие госбанки — ВТБ, Сбербанк, а также Промсвязьбанк. "Сильный рост показателя в ноябре-декабре вызван в первую очередь падением рубля и последовавшей переоценкой портфеля валютных кредитов", — пояснили в пресс-службе Сбербанка. В пресс-службе ВТБ также отметили, что при принятии решения о списании кредитов банк ВТБ практически не руководствуется тем фактом, в рублях или в валюте первоначально был выдан кредит.

По словам экспертов,  рост объема списаний объясняется желанием банков обезопасить свои балансы от неконтролируемого роста просрочки по валютным кредитам.

Все новости Последние новости