12 февраля 2015, 12:03, Владимир Зибров

Последний шанс дипломатии

На этой неделе многие европейские СМИ неожиданно «обнаружили», что в Европе идет война. Многие даже (видимо, вспомнив уроки географии в школе) сообщили, что она происходит «в центре Европы», и если срочно не принять мер, то произойдет серьезная эскалация. План поставок американцами «летального оружия» Киеву, о которых заговорил Конгресс, даже для самого умиротворенного и «непуганого» жителя Западной Европы указывает на качественный рубеж. После его прохождения военное столкновение США и России становится самым непосредственным. А где США, там и натовская Европа: Польша, Балтия и далее везде… до самой Португалии.

Последний шанс дипломатии
Автор фото: www.starandstripes.com Переброска американских танков M1A2 Abrams к границе РФ

Так или иначе эту мысль о войне в Европе в последние дни озвучили в своих заявлениях и президент Франции, и канцлер Германии – партнеры Украины и России в т.н. «нормандской четверке». Именно с приезда Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Москву неделю назад начался небывалый по интенсивности раунд дипломатических контактов с пока так и не ясным исходом. Вся надежда на то, что к запланированной встрече в Минске (на момент подписания номера она оставалась под вопросом) дипломатия сможет наконец предложить нечто, что повернет ход кровавых событий на Донбассе.     

Агентство AFP со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца сообщило накануне, что лидеры Франции и Германии приняли решение направиться в среду в Минск, чтобы «испытать все до конца». «Добиться прекращения огня на Донбассе и начать политический диалог» – этого ждет от минской встречи президент Украины Порошенко.

Президент России Владимир Путин, завершая свой визит в Египет, обозначил позицию по Украине в интервью местной газете «Аль Ахрам»: «Для урегулирования кризиса необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев». Он также высказал мнение, что «кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой».

Детально о переговорных позициях не говорит никто, и многие комментаторы делают из этого неутешительный вывод: ни одна из сторон не готова идти на серьезные уступки, а

расхождения в позициях слишком значительные. Как заявил агентству МИА «Россия сегодня» источник, знакомый с ходом переговоров, в Минске будут обсуждаться отвод тяжелых вооружений, создание демилитаризованной зоны и установление постоянного диалога между Киевом и Донбассом.

Во вторник в Минске прошло заседание  контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова. Спустя два часа после начала встречи был объявлен перерыв, после чего переговоры не возобновились. Никаких официальных комментариев сделано не было. По словам анонимного источника ТАСС, в ходе обсуждения был согласован план прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Другим важным моментом дипломатического супермарафона стал телефонный разговор  Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Даже в самые «ледяные» моменты «холодной войны» телефонная линия Кремль – Белый дом регулярно использовалась. Во многом благодаря ей и удавалось избегать скатывания к прямому противостоянию двух ядерных держав. В последние годы и месяцы этот телефон подолгу молчит…

С момента заключения, а потом срыва в первые дни января перемирия, условия которого были закреплены в «первом» Минском соглашении, ситуация на Украине стала еще сложней. Это обстоятельство, безусловно, подорвало взаимное доверие в «нормандском формате», но на сегодняшний день, похоже, у дипломатии просто нет других инструментов. «Это действительно последний шанс урегулировать кризис», – отметил в интервью французским СМИ глава МИД Франции Лоран Фабиус.

 


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.