12 февраля 2015, 13:08

Библиотека ИНИОН потеряла 2,32 млн. книг и других изданий

На днях специалисты получили доступ ко всем секторам, чего не удавалось сделать с момента пожара

Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн. экземпляров, что составляет 15,7 процентов фонда литературы.

Как сообщает сегодня пресс-служба ИНИОН, такие данные были получены на основании проверки состояния хранилища. На днях специалисты получили доступ ко всем его секторам, чего не удавалось сделать с момента пожара.

По словам замдиректора ИНИОН, руководителя Фундаментальной библиотеки Виктора Глухова, примерно 3/5 утраченного фонда имеются в библиотеках страны. Значительная часть иностранного фонда книг и журналов имеется в оцифрованном виде в зарубежных библиотеках и издательствах, к которым может быть получен удаленный доступ.

Из уцелевших книг 4 млн. 825 тыс. экземпляров в удовлетворительном состоянии находятся 985 тыс. В это число входит фонд редкой книги и фонд Готской библиотеки. Они будут вывезены и размещены на просушку в удаленные хранилища.

В большей степени пострадали 2,95 млн. единиц хранения. Они будут вывезены, заморожены и в дальнейшем подлежат восстановлению.

Еще 890 тыс. устаревших газет и дублетных экземпляров из числа сохранившихся, могут быть списаны в установленном порядке.

Источник: ТАСС Темы: ИНИОН пожар
Все новости Последние новости