12 февраля 2015, 14:28, Максим Башкеев

Распил по-крупному

Скандал в Федеральном центре ценообразования в строительстве (ФЦЦС). Счетная палата установила, что большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов были разработаны частными организациями, имеющими признаки аффилированности с бывшим главой ФЦЦС Евгением Ермолаевым, уволенным со своей должности еще в 2014 году.

Распил по-крупному

Аудиторы СП проанализировали работу ФЦЦС в сфере ценообразования в строительстве, сметного нормирования, оценки сметной стоимости объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета. По результатам проверки выяснилось, что классификация сметных нормативов допускает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов и даже целых отраслей. Это приводило к завышению стоимости строительства объектов на 20–45 процентов, поскольку разрабатывали нормативы коммерческие организации, имевшие признаки аффилированности с бывшим главой ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой.

По данным Счетной палаты, стоимость разработки только двух сметных нормативов для «Росатома» и космодрома «Восточный» составила 944 миллиона рублей. Всего же благодаря сметчикам стоимость сооружения этого стратегически важного объекта выросла на 20 процентов или на 13 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что образованное осенью 2013 года Министерство строительства относится к работе ФЦЦС не менее критично, чем Счетная палата. Так, по итогам нескольких проведенных проверок был сделан вывод о том, что работа центра неэффективна, непрозрачна и не отвечает задачам государства по ценообразованию в проектах с привлечением бюджетных средств. В частности, было установлено, что при формировании цен на строительство необоснованно привлекались коммерческие организации, а объективность их оценок вызывает серьезные сомнения.

В ведомстве подчеркнули, что именно эти обстоятельства стали причиной увольнения с занимаемой должности в 2014 году главы ФЦЦС Евгения Ермолаева, а документы, раскрывающие детали его «работы», уже находятся в правоохранительных органах, где им должны дать соответствующую правовую оценку. Кроме того, стало известно о том, что ФЦЦС в скором времени могут значительно реформировать для повышения эффективности выполнения госзадач.



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.