12 февраля 2015, 14:38, Юлия Ткачева

Мир на волоске

В Мюнхене завершилась 51-я конференция по безопасности. Главным и очевидным ее итогом стала констатация системного сбоя в мироустройстве: крах европейской безопасности и нарастание разногласий между ЕС и США.

Мир на волоске Автор фото: Газета.ру

«События последнего года подтвердили справедливость наших предупреждений относительно глубоких системных проблем в организации европейской безопасности и в международных отношениях в целом», - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении на конференции.

Мюнхенский формат, по мнению экспертов, частично «пробудил» некогда благополучную Европу от 70-летней спячки. Именно столько лет разделяют нас от Второй мировой войны. На фоне вмешательства США в события на Украине никто уже не говорит о серьезной «перезагрузке» отношений между ядерными державами. Обсуждают усиление конфронтации России и Запада и те последствия, которыми это может обернуться. Ряд европейских политиков уже явно почувствовал холодок по коже от перемен глобального мироустройства. И беспокоиться есть о чем. США, как ведущий союзник ЕС, превратился в серьезный дестабилизирующий фактор и источник хаоса на всей планете. К тому же становится ясным и то, что Вашингтон упорно работает над задачей скорейшего ослабления Европы. Последние события как нельзя лучше доказывают это.

Тогда как одни европейские политики терзаются в сомнениях «идет холодная война или нет», другие уже «бьют в набат», открыто призывая к разрешению конфликта на Украине дипломатическим путем. Недавние призывы республиканцев в Конгрессе США начать поставки оружия Киеву подталкивают «мечущуюся в агонии нерешительности» Европу к действиям. Благо идея поставок оружия временно «затормозилась» Белым домом, но всем понятно, что до этого остался один маленький шаг.

«Очень вероятно, что переговоры в разных столицах и разных форматах, конференции - все это используется для того, чтобы выиграть время, – отметил в интервью «Трибуне» заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин. - Украине как воздух нужна передышка, необходимо перевооружиться, спастись от Дебальцевского котла, добиться, чтобы юго-восток отвел свои войска. Киев снова пробует использовать сценарий перемирия. Похожая ситуация уже была. К сожалению, дальнейшее развитие событий может пойти по наихудшему пути, конфликт превратится в долгоиграющий очаг напряженности. Не исключено, что в дальнейшем начнутся поставки американского вооружения на Украину, и продолжится давление на Россию».

«Идет серьезная проверка России на прочность. Надо продолжать жестко отстаивать свои позиционные преимущества и не отыгрывать назад. Давить сегодня на Россию бесполезно», - подчеркнул Юрий Щербанин.
Но возникает вопрос, чей военный контингент специалистов в случае начала поставок оружия из США будет направлен на Украину? Ответ напрашивается сам собой. Ближе всего к границам Украины как раз ЕС. Очень вероятно, что такая идея не найдет поддержки у европейских лидеров. Мюнхенская конференция, да и недавний визит Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Москву, показали, что Европа всерьез испугана «новым поворотом» в украинском досье.

Мир снова балансирует на стыке интересов. «Лавров подчеркнул, что обсуждающиеся в Вашингтоне планы поставок Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями и несут в себе угрозу срыва усилий по политическому урегулированию конфликта на юго-востоке страны», - сообщил официальный ресурс МИД РФ по итогам встречи Лаврова с госсекретарем США Керри в Мюнхене.

Очень символично, что в эти дни отмечается годовщина Ялтинской конференции. 70 лет назад, главы стран антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль пришли к соглашению и подвели черту в кровопролитной войне с фашизмом. Проходила она также в феврале 1945-го, с 4 по 11-е. Именно тогда и были заложены идеи основных международных организаций, которые должны были впредь «блюсти мир» на планете. «Лига наций» переродилась в ООН. Однако сегодня неприкосновенные когда-то принципы международного устройства оглушительно рухнули. ООН функционирует крайне неэффективно, проваливая раз за разом осуществление своей главной функции – формирования консенсуса между странами.

Развязывание кровопролитных войн крайне «полезное дело» для бюджетов ВПК. Сомневаться в том, что за украинскими событиями стоят интересы в том числе американского военного лобби, уже не приходится. В недавнем интервью телеканалу Си-эн-эн президент США Барак Обама сам рассказал, что они «выступили посредником в смене власти на Украине». К счастью, в Европе стали понимать, что дальнейшее потакание политике Вашингтона окончательно подорвет безопасность на европейском континенте.
«Мы хотим строить безопасность в Европе вместе с Россией, а не против России», - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на конференции в Мюнхене.

Пока же эта самая европейская безопасность висит на волоске в ожидании очередного минского раунда переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.