12 февраля 2015, 14:38, Юлия Ткачева

Мир на волоске

В Мюнхене завершилась 51-я конференция по безопасности. Главным и очевидным ее итогом стала констатация системного сбоя в мироустройстве: крах европейской безопасности и нарастание разногласий между ЕС и США.

Мир на волоске Автор фото: Газета.ру

«События последнего года подтвердили справедливость наших предупреждений относительно глубоких системных проблем в организации европейской безопасности и в международных отношениях в целом», - подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении на конференции.

Мюнхенский формат, по мнению экспертов, частично «пробудил» некогда благополучную Европу от 70-летней спячки. Именно столько лет разделяют нас от Второй мировой войны. На фоне вмешательства США в события на Украине никто уже не говорит о серьезной «перезагрузке» отношений между ядерными державами. Обсуждают усиление конфронтации России и Запада и те последствия, которыми это может обернуться. Ряд европейских политиков уже явно почувствовал холодок по коже от перемен глобального мироустройства. И беспокоиться есть о чем. США, как ведущий союзник ЕС, превратился в серьезный дестабилизирующий фактор и источник хаоса на всей планете. К тому же становится ясным и то, что Вашингтон упорно работает над задачей скорейшего ослабления Европы. Последние события как нельзя лучше доказывают это.

Тогда как одни европейские политики терзаются в сомнениях «идет холодная война или нет», другие уже «бьют в набат», открыто призывая к разрешению конфликта на Украине дипломатическим путем. Недавние призывы республиканцев в Конгрессе США начать поставки оружия Киеву подталкивают «мечущуюся в агонии нерешительности» Европу к действиям. Благо идея поставок оружия временно «затормозилась» Белым домом, но всем понятно, что до этого остался один маленький шаг.

«Очень вероятно, что переговоры в разных столицах и разных форматах, конференции - все это используется для того, чтобы выиграть время, – отметил в интервью «Трибуне» заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин. - Украине как воздух нужна передышка, необходимо перевооружиться, спастись от Дебальцевского котла, добиться, чтобы юго-восток отвел свои войска. Киев снова пробует использовать сценарий перемирия. Похожая ситуация уже была. К сожалению, дальнейшее развитие событий может пойти по наихудшему пути, конфликт превратится в долгоиграющий очаг напряженности. Не исключено, что в дальнейшем начнутся поставки американского вооружения на Украину, и продолжится давление на Россию».

«Идет серьезная проверка России на прочность. Надо продолжать жестко отстаивать свои позиционные преимущества и не отыгрывать назад. Давить сегодня на Россию бесполезно», - подчеркнул Юрий Щербанин.
Но возникает вопрос, чей военный контингент специалистов в случае начала поставок оружия из США будет направлен на Украину? Ответ напрашивается сам собой. Ближе всего к границам Украины как раз ЕС. Очень вероятно, что такая идея не найдет поддержки у европейских лидеров. Мюнхенская конференция, да и недавний визит Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Москву, показали, что Европа всерьез испугана «новым поворотом» в украинском досье.

Мир снова балансирует на стыке интересов. «Лавров подчеркнул, что обсуждающиеся в Вашингтоне планы поставок Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями и несут в себе угрозу срыва усилий по политическому урегулированию конфликта на юго-востоке страны», - сообщил официальный ресурс МИД РФ по итогам встречи Лаврова с госсекретарем США Керри в Мюнхене.

Очень символично, что в эти дни отмечается годовщина Ялтинской конференции. 70 лет назад, главы стран антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль пришли к соглашению и подвели черту в кровопролитной войне с фашизмом. Проходила она также в феврале 1945-го, с 4 по 11-е. Именно тогда и были заложены идеи основных международных организаций, которые должны были впредь «блюсти мир» на планете. «Лига наций» переродилась в ООН. Однако сегодня неприкосновенные когда-то принципы международного устройства оглушительно рухнули. ООН функционирует крайне неэффективно, проваливая раз за разом осуществление своей главной функции – формирования консенсуса между странами.

Развязывание кровопролитных войн крайне «полезное дело» для бюджетов ВПК. Сомневаться в том, что за украинскими событиями стоят интересы в том числе американского военного лобби, уже не приходится. В недавнем интервью телеканалу Си-эн-эн президент США Барак Обама сам рассказал, что они «выступили посредником в смене власти на Украине». К счастью, в Европе стали понимать, что дальнейшее потакание политике Вашингтона окончательно подорвет безопасность на европейском континенте.
«Мы хотим строить безопасность в Европе вместе с Россией, а не против России», - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на конференции в Мюнхене.

Пока же эта самая европейская безопасность висит на волоске в ожидании очередного минского раунда переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.