12 февраля 2015, 14:46, Андрей Ильин

"Самопальные" суды нам не нужны

«Карманные» как бы «независимые» третейские суды, расплодившиеся в свое время в стране при многих компаниях, априори не могут быть беспристрастными и должны быть ликвидированы, заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

"Самопальные" суды нам не нужны

Отвечая на вопрос о ходе подготовки реформы системы третейских судов, Сергей Катырин напомнил, что в стране, по разным оценкам, все еще насчитывается около тысячи упомянутых «самопальных» судов

Один из путей обеспечения независимого третейского судопроизводства – третейские суды при торгово-промышленных палатах. Такие суды (а их сегодня в стране 102) независимы по определению; важной уставной задачей ТПП является как раз содействие в урегулировании споров, возникающих между предпринимателями.

Сергей Катырин сообщил, что при ТПП РФ действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК). Эти авторитетные во всем мире суды работают более 80 лет, они в определенном смысле стали уже достоянием страны. МКАС и МАК рассмотрели в 2013 году больше дел, чем арбитражные суды Стокгольма и Лондона.

Палата высказывается, сказал глава ТПП РФ, за сохранение двух самостоятельных законов, регулирующих в России международный коммерческий арбитраж и третейское разбирательство, и за сохранение действующего статуса МКАС и МАК.



Политика Экс-глава Госдепа США рекомендует всем купить учебники по русскому, а Захарова читать Маяковского Экс-глава Госдепа США рекомендует всем купить учебники по русскому, а Захарова читать Маяковского

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова бывшего главы Государственного департамента США Джона Керри, который в своем выступлении перед студентами Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете рекомендовал молодым людям учить русский язык.

Экономика Цены на водку в России выросли Цены на водку в России выросли

Сегодня в субботу стало известно о том, что Минфин с 13 мая повышает цены на алкогольную продукцию. В цене вырастет водка, коньяк и ликероводочные изделия.


Общество Ушел из жизни внук Сталина Александр Бурдонский Ушел из жизни внук Сталина Александр Бурдонский

На 76-ом году жизни от продолжительной болезни скончался Александр Васильевич Бурдонский, после 16 лет взявший фамилию матери, чтобы продолжать свой путь самостоятельно и его имя не связывали с именем вождя всех народов.

Культура Встреча на "Висле" с польским кино Встреча на "Висле" с польским кино

В столичном кинотеатре "Иллюзион" состоялось открытие десятого фестиваля польских фильмов "Висла" – главного кинематографического события мая, которое проходит ежегодно.

Спорт Почему "Спартак" - чемпион, а "Ростов" остался без еврокубков Почему "Спартак" - чемпион, а "Ростов" остался без еврокубков

Первенство России по футболу 2016/17: "Спартак" вновь стал чемпионом, а "Ростов", наделавший столько шума в Европе, в итоге не попал даже во второй по значимости клубный турнир Старого Света.