12 февраля 2015, 14:46, Андрей Ильин

"Самопальные" суды нам не нужны

«Карманные» как бы «независимые» третейские суды, расплодившиеся в свое время в стране при многих компаниях, априори не могут быть беспристрастными и должны быть ликвидированы, заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

"Самопальные" суды нам не нужны

Отвечая на вопрос о ходе подготовки реформы системы третейских судов, Сергей Катырин напомнил, что в стране, по разным оценкам, все еще насчитывается около тысячи упомянутых «самопальных» судов

Один из путей обеспечения независимого третейского судопроизводства – третейские суды при торгово-промышленных палатах. Такие суды (а их сегодня в стране 102) независимы по определению; важной уставной задачей ТПП является как раз содействие в урегулировании споров, возникающих между предпринимателями.

Сергей Катырин сообщил, что при ТПП РФ действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК). Эти авторитетные во всем мире суды работают более 80 лет, они в определенном смысле стали уже достоянием страны. МКАС и МАК рассмотрели в 2013 году больше дел, чем арбитражные суды Стокгольма и Лондона.

Палата высказывается, сказал глава ТПП РФ, за сохранение двух самостоятельных законов, регулирующих в России международный коммерческий арбитраж и третейское разбирательство, и за сохранение действующего статуса МКАС и МАК.



В мире NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру NYT: спецслужбы США десятилетиями вмешивались в выборы по всему миру

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США проводило операции по вмешательству в выборы в других странах с момента своего образования в 1947 году.

Экономика 
ТЭК России
ТЭК России

В 2018 году в нефтяной промышленности России стартует важнейший этап налоговой реформы. Казалось бы, для отрасли это уже привычное дело.


Общество Эксперт: к стандартам арбитражных судов следует подтянуть всю систему российского правосудия Эксперт: к стандартам арбитражных судов следует подтянуть всю систему российского правосудия

"Сложившиеся традиции и правоприменительная практика в арбитражных судах и судах общей юрисдикции различаются - прокомментировал сообщение об увольнении судьи Арбитражного суда Краснодарского края Владимир Захаров.

Спорт ПХЁНЧХАН 2018
Российские хоккеисты всухую обыграли американцев на Олимпиаде‍ ПХЁНЧХАН 2018 Российские хоккеисты всухую обыграли американцев на Олимпиаде‍

Мужская сборная России по хоккею победила сборную США в заключительном матче группового этапа на Олимпиаде в Пхенчхане. Встреча закончилась со счетом 4:0.