12 февраля 2015, 14:51

Пришел, увидел, потеснил

Значение завершившегося накануне двухдневного визита президента России Владимира Путина в Египет, первого за последние десять лет, выходит далеко за рамки двусторонних отношений.

Пришел, увидел, потеснил Автор фото: novostimira.net

Нынешний момент отмечен не только угрозами международной экономической и политической изоляции Москвы в связи с событиями на Украине. Неоднократная смена власти в Каире в период после свержения президента Хосни Мубарака поставила ведущие мировые державы и соседей Египта по неспокойному Ближневосточному региону перед необходимостью «перезагрузки» отношений с этой страной.

Неудивительно, что повестка дня переговоров Путина с президентом ас-Сиси была чрезвычайно широкой: политика, торгово-экономическое сотрудничество, энергетика, гуманитарная сфера, туризм. Затруднительно найти ту область межгосударственных отношений, которая оказалась за рамками интенсивных переговоров российской делегации в Каире. Путин заявил, что, несмотря на все сложности, которые пришлось пережить Египту, двусторонние отношения России и АРЕ не только не пошли на спад, но и вышли на новые рубежи сотрудничества.

Подписанное соглашение РФ и Египта в области атомной энергетики подразумевает строительство АЭС, и «фактически создает новую атомную отрасль в стране», как сообщил президент России по итогам переговоров. Теперь предстоит тендер на строительство атомной станции, в котором российские атомщики планируют принять активное участие, - уточнил в Каире глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Был подписан также меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и министерством инвестиций Египта, в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории этой страны. Стоит упомянуть и меморандум между Российским фондом прямых инвестиций и министерством инвестиций Египта, о развитии инвестиционного сотрудничества.

«Двусторонний товарооборот в 2014 году увеличился более чем на 80 процентов, - сообщил президент России. - Среди ключевых факторов такого заметного роста интенсивное сотрудничество в сельском хозяйстве. Вдвое увеличился экспорт российской пшеницы в Египет, почти в два раза увеличился в Россию и импорт египетской сельхозпродукции».

Возвращаясь к «международному» измерению российско-египетской встречи в верхах, важно отметить, что это событие вызвало повышенный интерес западных (и не только западных) СМИ. «Визит Владимира Путина в Каир – не только возможность достигнуть более тесного двустороннего сотрудничества между двумя странами, но и способ продемонстрировать США независимость собственной внешней политики как России, так и Египта», - отмечает «Гардиан». Аналитики, мнение которых приводит британское издание, убеждены, что Россия и Египет «в первую очередь посылают сигнал международному сообществу, который сводится к тому, что их внешняя политика не может быть продиктована извне».

«Москва демонстрирует, что у нее есть союзники. Кроме того, это способ подорвать влияние американцев в Египте, который США рассматривают частью своей империи», - цитирует «Гардиан» Бена Джуду, биографа российского президента.

Израильская газета «Маарив» со своей стороны обращает внимание на то, что Каир и Москва сумели сохранить в активном состоянии диалог по проблеме израильско-палестинского конфликта, а также противостоянию террористической организации ИГ. Более того, идет по нарастающей и военное сотрудничество.

Издание вспомнило предыдущую встречу Абделя Фаттаха ас-Сиси с Владимиром Путиным, состоявшуюся в августе 2014 года в Сочи. На ней, в частности, обсуждались поставки российского оружия в Египет. Причем, как пишет «Маарив», «Москва ловко использовала тот факт, что Вашингтон приостановил продажу своего оружия Египту в знак протеста против отстранения президента Мурси, и быстро заполнила эту нишу. Россия демонстрирует, что ей вполне по силам потеснить США в этой ключевой стране на стыке трех континентов».


Политика В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны В Башкирии и Саратовской области создадут особые экономические зоны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о создании двух особых экономических зон (ОЭЗ) в республике Башкортостан и Саратовской области, соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.