12 февраля 2015, 14:51

Пришел, увидел, потеснил

Значение завершившегося накануне двухдневного визита президента России Владимира Путина в Египет, первого за последние десять лет, выходит далеко за рамки двусторонних отношений.

Пришел, увидел, потеснил Автор фото: novostimira.net

Нынешний момент отмечен не только угрозами международной экономической и политической изоляции Москвы в связи с событиями на Украине. Неоднократная смена власти в Каире в период после свержения президента Хосни Мубарака поставила ведущие мировые державы и соседей Египта по неспокойному Ближневосточному региону перед необходимостью «перезагрузки» отношений с этой страной.

Неудивительно, что повестка дня переговоров Путина с президентом ас-Сиси была чрезвычайно широкой: политика, торгово-экономическое сотрудничество, энергетика, гуманитарная сфера, туризм. Затруднительно найти ту область межгосударственных отношений, которая оказалась за рамками интенсивных переговоров российской делегации в Каире. Путин заявил, что, несмотря на все сложности, которые пришлось пережить Египту, двусторонние отношения России и АРЕ не только не пошли на спад, но и вышли на новые рубежи сотрудничества.

Подписанное соглашение РФ и Египта в области атомной энергетики подразумевает строительство АЭС, и «фактически создает новую атомную отрасль в стране», как сообщил президент России по итогам переговоров. Теперь предстоит тендер на строительство атомной станции, в котором российские атомщики планируют принять активное участие, - уточнил в Каире глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Был подписан также меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и министерством инвестиций Египта, в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории этой страны. Стоит упомянуть и меморандум между Российским фондом прямых инвестиций и министерством инвестиций Египта, о развитии инвестиционного сотрудничества.

«Двусторонний товарооборот в 2014 году увеличился более чем на 80 процентов, - сообщил президент России. - Среди ключевых факторов такого заметного роста интенсивное сотрудничество в сельском хозяйстве. Вдвое увеличился экспорт российской пшеницы в Египет, почти в два раза увеличился в Россию и импорт египетской сельхозпродукции».

Возвращаясь к «международному» измерению российско-египетской встречи в верхах, важно отметить, что это событие вызвало повышенный интерес западных (и не только западных) СМИ. «Визит Владимира Путина в Каир – не только возможность достигнуть более тесного двустороннего сотрудничества между двумя странами, но и способ продемонстрировать США независимость собственной внешней политики как России, так и Египта», - отмечает «Гардиан». Аналитики, мнение которых приводит британское издание, убеждены, что Россия и Египет «в первую очередь посылают сигнал международному сообществу, который сводится к тому, что их внешняя политика не может быть продиктована извне».

«Москва демонстрирует, что у нее есть союзники. Кроме того, это способ подорвать влияние американцев в Египте, который США рассматривают частью своей империи», - цитирует «Гардиан» Бена Джуду, биографа российского президента.

Израильская газета «Маарив» со своей стороны обращает внимание на то, что Каир и Москва сумели сохранить в активном состоянии диалог по проблеме израильско-палестинского конфликта, а также противостоянию террористической организации ИГ. Более того, идет по нарастающей и военное сотрудничество.

Издание вспомнило предыдущую встречу Абделя Фаттаха ас-Сиси с Владимиром Путиным, состоявшуюся в августе 2014 года в Сочи. На ней, в частности, обсуждались поставки российского оружия в Египет. Причем, как пишет «Маарив», «Москва ловко использовала тот факт, что Вашингтон приостановил продажу своего оружия Египту в знак протеста против отстранения президента Мурси, и быстро заполнила эту нишу. Россия демонстрирует, что ей вполне по силам потеснить США в этой ключевой стране на стыке трех континентов».


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.