12 февраля 2015, 14:56, Максим Башкеев

Старикам здесь не место

Смерть 81-летней блокадницы Раузы Галимовой, которая скончалась в отделении полиции Кронштадта от сердечной недостаточности, после того как сотрудницы магазина «Магнит» обвинили ее в краж то ли одной, то ли трех пачек масла, всколыхнула российское общество. 

Старикам здесь не место

История чудовищная, и «действия по инструкции» – очень слабое оправдание черствости и безразличия. И кассирш, и сам магазин небезосновательно разносят в пух и прах, но, позвольте, только ли они виноваты в случившемся?

Пятый раз пересматриваю запись, на которой запечатлены последние минуты жизни пенсионерки, которая ребенком пережила блокаду Ленинграда, но в XXI веке сдалась перед лицом ничем не прикрытого хамства и бессердечия. Вот она подошла к кассе, вот выложила покупки, вот расплатилась и покатила тележку к выходу. Вот бдительная сотрудница заметила что-то под сумкой у пенсионерки, и завертелось. Бабушка явно растеряна, пытается расплатиться за сливочное масло, лежавшее у нее не в сумке, не в кармане, а в тележке (это принципиально важно), но сделать этого ей не дают, нажимают на тревожную кнопку.

Разговор явно идет на повышенных тонах. Его невольными свидетелями становятся другие покупатели магазина, но ни один из них вмешаться в ситуацию не захотел. У каждого свои проблемы, зачем еще в чужие лезть? Прибывшие на место ЧП сотрудники частного охранного предприятия быстро разобрались в ситуации, поняли, что старушка – божий одуванчик никакой опасности не представляет, но тоже не стали «отбивать» ее у продавщиц, вышли из магазина и ждали наряд ППС снаружи. Полицейские в свою очередь сделали было попытку урегулировать конфликт на месте, но принципиальные работницы магазина не согласились, а те не стали упорствовать. В отделение, так в отделение. Теперь, уверен, кусают локти, что не отпустили пенсионерку на все четыре стороны прямо у дверей магазина. Заявление о краже от «Магнита» так и не поступило, и теперь вряд ли поступит. В противном случае это будет верх цинизма.

К чему я все это? А к тому, что не надо в этой чудовищной истории пытаться найти одного виноватого и повесить на него всех собак. Так бывает, когда по-другому просто не могло произойти. Все было предопределено событиями и поступками, имевшими место много ранее описываемых событий. Как сейчас модно говорить – проблема носит системный характер.

Что такое «Магнит» и прочие ритейлеры, работающие в аналогичной с ним рыночной нише? Это, прежде всего, организации, привлекающие клиентов низкими ценами на товар и расположением «в шаговой доступности». Все остальное вторично. Чистота, атмосфера, вежливое отношение – этого здесь не найти. Персонал в них (безотносительно конкретно к этой истории), как правило, приезжий из мест разной степени удаленности. Что знает среднестатистический выходец из Средней Азии о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о том, сколько миллионов людей пожертвовали своими жизнями за то, чтобы этот великий город не пал под натиском немецко-фашистских войск? Для него любой пенсионер – просто клиент, один из многих. К тому же, практически всегда, неторопливый, забывчивый и покупающий крохи на копейки. В таких местах не раз приходилось становиться свидетелем крайне пренебрежительного отношения к старикам. Уважение к старшим свойственно восточным народам? Я вас умоляю. Попадая в окружение, в котором местное население само не слишком-то печется о пенсионерах, эти «вековые традиции» очень быстро отмирают за ненадобностью.

Но ни в коем случае не стоит думать, что пенсионеров с распростертыми объятиями ждут в магазинах подороже. Сам не видел, но коллеги уверяют, что в некоторых торговых точках пожилых покупателей могут просто не пустить на порог, озвучив что-нибудь из серии: «Сожалеем, но в нашем магазине вы ничего не сможете себе приобрести». Холодно, скользко, противно и обычно произносится сквозь зубы.

Почему на острие общественного внимания оказалась именно смерть Раузы Галимовой? Сказать трудно. Скорее всего, «повинна» видеозапись ЧП, оказавшаяся в свободном доступе в Сети. Но по мне эта история совершенно ничем не отличается, например, от той, что произошла в марте 2011 года в одном из супермаркетов Воронежа. Тогда после того как 70-летняя Нина Мартынова оплатила на кассе хлеб и молоко, к ней подошли охранники и попросили ее пройти в служебное помещение, где ее обыскали. В карманах обнаружили два глазированных сырка общей стоимостью менее 50 рублей. После этой унизительной процедуры пенсионерке стало плохо, она скончалась еще до приезда «скорой». Сердце не выдержало.

Сейчас на волне общественного интереса к этой теме на полном серьезе зазвучали предложения сочинить некий обязательный для исполнения свод этических норм поведения продавцов или еще лучше – кодекс общения с клиентами. Большей дикости придать трудно. Хотя, может быть, действительно пришло то время, когда всем и каждому нужно постоянно напоминать, что человек, прежде всего, должен всегда оставаться человеком?


Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.