12 февраля 2015, 15:52, Валерий Асриян

Игра в "румми" Карла-Хайнца Руммениге

О маленьком немецком городке Липпштадт, что в Вестфалии, вряд ли когда-либо узнал спортивный мир, если бы здесь 25 сентября 1955 года не родился и сделал первые шаги в футболе выдающийся мастер кожаного мяча Карл-Хайнц Руммениге, ставший в начале 80-х годов наследником славы Фрица Вальтера, Франца Беккенбауэра, Пауля Брайтнера, Герда Мюллера… 

Игра в "румми" Карла-Хайнца Руммениге

Карлу-Хайнцу было 8 лет, когда он стал играть за детскую команду скромной местной «Боруссии». Привел его в этот клуб отец (как позже и двух других сыновей, один из которых - Михаэль – даже сыграл впоследствии пару матчей за сборную ФРГ), который сам играл за любительскую команду «Боруссии», но профессиональным футболистом не был – работал слесарем. Руммениге-старший первым угадал в сыне недюжинный талант, видя, как тот легко «укрощает» мяч, без труда обводит трех-четырех сверстников и точно бьет по воротам. В «Боруссии» сразу поняли, какой самородок оказался в их провинциальном клубе.

В 10 лет Карл-Хайнц стал играть за юношескую команду «Боруссии», в которую никогда до этого не попадали ребята такого возраста. Для Руммениге сделали исключение, и он быстро доказал, что может выделяться даже на фоне футболистов, которые старше него на несколько лет. В одном из сезонов юный Карл-Хайнц умудрился забить 96 (!) мячей. Это настолько впечатлило тренеров юношеской сборной ФРГ, что они немедленно пригласили Руммениге в свою команду. На талантливого юношу обратили внимание скауты известного клуба «Шальке-04» и предложили выгодный контракт. Но Карл-Хайнц отказался – ему не хотелось уезжать из родного Липпштадта, да и семья возражала.

Карл-Хайнц продолжал играть за местную «Боруссию» до тех пор, пока им не заинтересовался самый именитый немецкий клуб – мюнхенская «Бавария». Руммениге было тогда 19 лет, настала пора выходить на большую футбольную арену, и отказаться от заманчивого предложения «Баварии» он, конечно, не мог. Семья на этот раз не была против.

Шел 1974 год – один из самых памятных в истории немецкого футбола. Год, когда сборная ФРГ спустя 20 лет вновь стала чемпионом мира, а «Бавария» впервые выиграла Кубок европейских чемпионов. Руммениге оказался в сильнейшей команде континента, где играли Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер… «Звезды» встретили новичка приветливо, стараясь помочь ему как можно быстрее освоиться в команде, органично «влиться» в их компанию.

В «Баварии» Руммениге провел 10 лет, сыграл 423 матча, забил 218 голов, дважды в ее составе (в 1975 и 1976 годах) выиграл Кубок европейских чемпионов, стал обладателем Межконтинентального кубка, завоевал множество других трофеев. А когда перестали играть «Кайзер Франц» и все те, кто блистал вместе с ним, Руммениге стал «лицом» «Баварии», ее безусловным лидером и непререкаемым авторитетом.

Расцвет его таланта пришелся на самое начало 80-х годов. В 1980 году Руммениге впервые стал лучшим бомбардиром бундеслиги, забив 26 голов. «Баварию» того времени называли «ФК Брайтнигге». Дело в том, что Руммениге и легендарный полузащитник мюнхенского клуба и сборной ФРГ Пауль Брайтнер, с полуслова понимая друг друга, составляли великолепную связку и нередко в результате их эффектных «двухходовок» мяч оказывался в воротах соперника.

Пауль Брайтнер так вспоминает то время: «Играть в одной связке с Румми было для меня большой честью. Между нами было полное взаимопонимание, которое не мог разрушить ни один защитник в мире. Мы тонко чувствовали друг друга, и я всегда знал с невероятной точностью, куда он побежит в следующую секунду и когда надо дать ему пас».

Забивал Руммениге много - и в играх «Баварии», и в сборной ФРГ, в составе которой выиграл чемпионат Европы 1980 года и стал серебряным призером мировых первенств 1982 и 1986 годов. Дважды – в 1980 и 1981 годах - Карл-Хайнц получал «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, и это была заслуженная награда за его выдающееся мастерство.

Он был футболистом-универсалом. Будучи форвардом, забивал сам и помогал делать это партнерам, организовывал острые атаки. Если надо было, оттягивался назад, помогая своей обороне. Руммениге не щадил себя на поле, всегда шел в борьбу, и, наверное, поэтому часто получал травмы. Но это не мешало ему вновь и вновь, даже с незалеченными травмами выходить на поле. На оба своих чемпионата мира Руммениге ехал, не до конца избавившись от травм, вопреки советам врачей считая, что как капитан сборной ФРГ не имеет права оставлять команду. Будучи фактически больным, играл и вел за собой остальных.

Полный драматизма полуфинальный матч мундиаля-1982 с французами сборная ФРГ смогла спасти именно благодаря Руммениге. Тренеры выпустили его на поле только в добавочное время, когда немцы проигрывали 1:3, и, казалось, ничто уже их не спасет. Но в этот момент свое слово сказал капитан. Вначале Руммениге сам забил гол, в невероятной сутолоке у ворот каким-то непостижимым образом дотянувшись до мяча, а потом дал голевой пас Фишеру – 3:3.

И в серии послематчевых пенальти Руммениге забил гол. Сборная ФРГ вышла в финал. Правда, в финале немцы не смогли устоять перед прекрасно игравшими итальянцами во главе с Паоло Росси и, уступив со счетом 1:3, оказались вторыми. Второе место досталось им и на следующем мундиале – в Мексике, в 1986 году. Вновь они вышли в финал и вновь проиграли решающий матч – на этот раз аргентинцам, у которых блистал Марадона. Руммениге сделал все, что мог. При счете 0:2 забил первый ответный мяч, потом помог Руди Феллеру сравнять счет, и, когда казалось, что будет назначено добавочное время, Марадона длинным пасом вывел в прорыв Бурручагу, который и принес победу аргентинцам – 3:2.

К тому времени Руммениге расстался с «Баварией» и перебрался на Апеннины – в Италию. Миланский «Интер» предложил за него баснословные деньги, и мюнхенский клуб не устоял, согласившись на переход Руммениге. Было это в 1984 году, и в первом же итальянском сезоне Карл-Хайнц помог «Интеру» выиграть чемпионат страны. Потом снова дали знать о себе травмы. Руммениге все реже выходил на поле, и, проведя в Милане три сезона, перебрался в Швейцарию, в женевский «Серветт». Здесь он и закончил свою игровую карьеру в 1989 году, став однажды лучшим бомбардиром швейцарской лиги и завоевав любовь болельщиков «Серветта», для которых был кумиром, лучшим игроком их любимого клуба за всю его историю.
Закончив играть, Карл-Хайнц не думал расставаться с футболом. Вначале он некоторое время вместе с известным в прошлом немецким футболистом, чемпионом мира 1974 года Юппом Хайнкесом был комментатором, а в 1991 году ему неожиданно предложили стать вице-президентом «Баварии». Он согласился. Сейчас Карл-Хайнц Руммениге – председатель Совета директоров «Баварии», один из самых влиятельных людей не только в немецком, но и во всем европейском футболе. Он возглавляет европейскую Ассоциацию клубов. К его мнению прислушиваются в футбольных столицах континента - Мадриде, Барселоне, Лондоне, Милане…

…Руммениге жил и продолжает жить футболом, который давно стал главным делом его жизни. Почетный президент «Баварии» Франц Беккенбауэр так отзывается о Руммениге: «Его карьера была похожа на сказку, которую только чуть-чуть портили постоянные травмы. Наблюдать за его игрой, даже будучи тренером, было огромным удовольствием, так как он попросту умел делать на поле все. Его техника совсем не была похожа на то, что ею сейчас зовется – трюки с мячом и прочее. Он просто мог пролезть куда угодно и забить из любого положения. Вот истинная ценность этого футболиста. Я счастлив, что именно он сейчас является одним из руководителей «Баварии». В успехах клуба – значительная доля его труда».

Друзья называли и продолжат называть его Румми, наверное, не задумываясь над тем, что ведь «румми» - это еще и название игры, входящей в пятерку самых популярных в мире настольных игр. Для того чтобы побеждать в этой абстрактной логической игре, нужно уметь быстро мыслить, составлять множество игровых комбинаций и доводить их до конца. То есть уметь делать то, что так здорово удавалось на футбольном поле Карлу-Хайнцу Руммениге. Его игра и была своеобразным футбольным «румми».

"Датский танк" по имени Симонсен
Герд Мюллер – человек-гол
Император немецкого футбола
"Блоха" с золотым жалом

Политика В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому

Передача Киеву задержанных год назад украинских военных кораблей сигнализирует о стремлении к примирению, заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.