13 февраля 2015, 11:36, Татьяна Санина

Лидия Смирнова бросила авиацию и пошла в актрисы

13 февраля отмечается 100 лет со дня рождения народной артистки СССР Лидии Смирновой. К этой дате в эфире телеканала «Россия К» – художественные фильмы «Моя любовь» (13 февраля, 20.35) и «Дядюшкин сон» (14 февраля, 10:35), а также программа «Легенды мирового кино. Лидия Смирнова» (11.55).

Лидия Смирнова бросила авиацию и пошла в актрисы

Роль Шурочки в фильме «Моя любовь», вышедшем в 1940 году, принесла Лидии Смирновой невероятный успех. Юную очаровательную актрису с сияющими глазами полюбили миллионы зрителей. Композитор Исаак Дунаевский называл ее «солнце» и именно ей первой играл свои новые песни. Но мало кто знал, что за этой ангельской внешностью скрывался сильный и настойчивый характер. В семнадцать лет она приняла решение бросить авиационный институт и пойти в артистки. «После школы я работала статистиком в Главном управлении авиационной промышленности, – вспоминала Смирнова. – Целый день считала на арифмографе, сколько наши заводы выпускают самолетов и моторов. Единственной отдушиной был театр, куда я ходила почти каждый вечер. Но почему каждый раз после спектакля у меня портилось настроение? Завидовала тем, кто на сцене. И долго не могла понять, как мне хватило смелости уйти со 2-го курса авиационного института и подать заявление в театральную школу Камерного театра…»

Лидия Смирнова снялась в десятках кинолент, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа во многом благодаря ее участию в них. «Парень из нашего города», «Она защищает Родину», «Большая жизнь», «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», «Сестры», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Деревенский детектив»… Секрет феноменального успеха Смирновой заключался не столько в искусстве перевоплощения и актерской технике, сколько в самом характере актрисы и свойствах ее души. Смирнова не боялась менять лирическое амплуа на характерные возрастные роли и нередко играла отрицательных персонажей. Как признавалась актриса, в какой-то момент она почувствовала в этом творческую необходимость. «Как ни странно, моя любимая роль – Жучки в фильме «Сестры». Это моя первая характерная роль, этим она мне и дорога. А самая сложная – роль Москалевой в фильме «Дядюшкин сон» по роману Достоевского», – говорила Смирнова.

Талант Лидии Смирновой и сквозь годы напоминает о себе, заставляя зрителей вновь переживать, казалось бы, навсегда утраченные ощущения – весны, музыки, солнца, безудержной романтики.


Политика В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому

Передача Киеву задержанных год назад украинских военных кораблей сигнализирует о стремлении к примирению, заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.