13 февраля 2015, 11:50, Максим Башкеев

Кризис браку не помеха

По итогам 2014 года количество зарегистрированных в Москве браков оказалось рекордным за последние 30 лет.

Кризис браку не помеха

После пресс-конференции начальника управления записи актов гражданского состояния по Москве (ЗАГС) Ирины Муравьевой создалось впечатление, что все-таки правы некоторые писатели-сатирики, утверждающие, что наш народ не победить. Казалось бы, добрую половину прошлого года настроение россиянам портил падающий рубль, санкции и рост цен в магазинах. У самых границ полыхала и продолжает полыхать война. Упавшие цены на нефть говорили о том, что придется потуже затянуть пояса.

Но при всем при этом жениться и выходить замуж москвичи и москвички стали чаще, причем намного, а вот разводиться, наоборот, – реже. Да и детишек в столице родилось больше, чем в 2013-м.

Но обо все по порядку. Впервые за 30 лет в Москве было зарегистрировано более 100 тысяч новых браков (а именно 100 483). Это почти на 4 тысячи больше, чем годом ранее. Последний раз этот рубеж удавалось преодолеть в далеком уже 1985 году. Наиболее популярный возраст создания семьи – от 25 до 34 лет.

Что касается разводов, то их было зарегистрировано 45 308. Пусть всего на 304, но эта цифра все-таки меньше той, что была зафиксирована по итогам 2013 года. Чаще всего брак расторгали люди в возрасте от 25 до 39 лет.

Детей в Москве родилось 138 358 – на полторы тысячи больше, чем годом ранее. Подавляющее большинство (80 процентов) будут расти в полных семьях, 70 тысяч являются первенцами, 50 тысяч – вторыми детьми. Около 18 тысяч семей получили статус многодетных. Девочек, как обычно, родилось немного меньше, чем мальчиков (66,9 и 71,5 тысячи соответственно). Самыми популярными детскими именами в прошлом году стали Александр, Максим, Артем, а также София, Мария и Анастасия.

 


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".