13 февраля 2015, 12:11, Михаил Садчиков

Губернатор Петербурга озаботился доступностью библиотек

В Северной столице, в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В.Маяковского прошло расширенное заседание коллегии Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Губернатор Петербурга озаботился доступностью библиотек Автор фото: Михаил Садчиков

В обсуждении перспектив развития общедоступных городских библиотек приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, вице-губернатор Владимир Кириллов, представители Комитета по культуре, районных администраций и библиотечных учреждений.

Открывая заседание, Георгий Полтавченко представил нового председателя Комитета по культуре – Константина Сухенко. Губернатор пожелал ему успехов в работе на новом ответственном посту (ранее Сухенко был журналистом, одни из создателей популярной газеты «Реклама-шанс» и издательского дома «Шанс», после чего, став депутатом, погрузился в законотворческую работу и занимал различные посты в Законодательном собрании Санкт-Петербурга).

Георгий Полтавченко назвал общедоступные библиотеки важным звеном в приобщении человека к культуре.

- Никакой Интернет, никакой компьютер не заменят живую книгу. Поэтому библиотеки будут всегда, но их роль должна расширяться. Та работа, которую город проводил в последние годы, была направлена на то, чтобы библиотеки стали более доступными, чтобы пополнялся список их услуг. И достигнутые результаты говорят о том, что выбран верный курс. За последние пять лет посещаемость библиотек увеличилась на полтора миллиона человек, – сказал губернатор.

Он также подчеркнул особую роль общегородского портала – Корпоративная сеть общедоступных библиотек. На нем можно просмотреть каталоги и скачать книги в электронном виде. Это очень важно, особенно для людей с ограниченными возможностями, тех, что в силу разных причин не могут выходить из дома. Губернатор также отметил необходимость продолжать работу по оцифровке книг, что позволит сохранить книжный фонд, повысить его востребованность.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.