13 февраля 2015, 14:13, Валерий Асриян

США и пустые полки против Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил вице-президента США Джо Байдена в подготовке государственного переворота. По словам венесуэльского лидера, «власти Соединенных Штатов вошли в опасную стадию отчаяния, они уже договорились со своими союзниками в Латинской Америке, чтобы свергнуть власть в Каракасе».

США и пустые полки против Венесуэлы

«Но армия Венесуэлы готова к любому развитию событий, так что если США попробуют пойти по этому пути, то они встретят народ, который до конца будет защищать конституцию и мир», - сказал президент Венесуэлы.
Николас Мадуро, твердо продолжающий политику Уго Чавеса, убежден, что США развязали войну против российской и венесуэльской экономик, и провоцируют снижение цен на нефть.

"Но ни Россия, ни Венесуэла не дадут выкручивать себе руки, мы будем бороться, мы им не по зубам», - заявил Мадуро. Он не сомневается: именно Соединенные Штаты Америки виноваты в том, что нефть за столь короткое время подешевела почти в два раза: «Их цель – колонизировать нашу страну, уничтожить нашу независимость, но никакие санкции в отношении Венесуэлы не заставят замолчать свободный голос нашей страны», - подчеркнул Николас Мадуро.

Экономическая ситуация в стране действительно очень сложная. Налицо – инфляция, рост цен (зачастую необоснованный), который правительство нередко пытается сдержать далеко не лучшими методами «ручного управления». Полки супермаркетов пусты, а попытки регулировать цены и решить проблему дефицита путем введения жестких норм отпуска основных продуктов питания дают скорее противоположный эффект. США, разумеется, будут пытаться использовать эти трудности, недовольство населения и протестные акции для смены власти в стране.

Независимая Венесуэла, обладающая значительными нефтяными запасами, для Белого дома как кость в горле. И с того момента, как к власти в Каракасе пришел Уго Чавес, резко критиковавший желание США хозяйничать в Южной Америке, американцы не прекращают попыток поставить Венесуэлу «на место». Привести к власти после смерти Чавеса своего ставленника им не удалось. Президентом стал Николас Мадуро, который не намерен менять прежнего курса. Ну а раз так, значит, считают в Белом доме, надо помочь противникам нынешнего президента совершить государственный переворот. Благо опыт в этой области у Соединенных Штатов очень большой.

Вспомним Чили, 1973 год, мятеж генерала Пиночета, начавшийся при прямом участии ЦРУ и закончившийся убийством президента Сальвадора Альенде. Вспомним 638 (!), к счастью, неудавшихся покушений на кубинского лидера – Фиделя Кастро. А сколько было организованных ЦРУ переворотов в Центральной Америке, и вовсе не сосчитать! Однако времена, когда США диктовали свою волю всем государствам Нового Света, давно прошли. Сейчас независимую от Вашингтона политику проводят не только Куба и Венесуэла, но и такие страны, как Аргентина, Бразилия, Мексика. И это, конечно, приводит в ярость вашингтонских политиков, мечтающих о возрождении канувшей в далекое прошлое доктрины Монро.

Наверняка, в недрах ЦРУ и Пентагона уже написан сценарий для Венесуэлы, во всяком случае, Николас Мадуро в этом не сомневается. Пройдет ли он в стране, где подавляющее большинство населения одобрительно относится к политике, начатой президентом Уго Чавесом и продолженной Николасом Мадуро, политике, направленной на независимое, свободное от вмешательства извне развитие? Судя по решимости венесуэльского лидера противостоять любым попыткам заговоров и переворотов, планам Вашингтона в этой стране вряд ли суждено осуществиться, несмотря на очевидные экономические трудности.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.