13 февраля 2015, 14:13, Валерий Асриян

США и пустые полки против Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил вице-президента США Джо Байдена в подготовке государственного переворота. По словам венесуэльского лидера, «власти Соединенных Штатов вошли в опасную стадию отчаяния, они уже договорились со своими союзниками в Латинской Америке, чтобы свергнуть власть в Каракасе».

США и пустые полки против Венесуэлы

«Но армия Венесуэлы готова к любому развитию событий, так что если США попробуют пойти по этому пути, то они встретят народ, который до конца будет защищать конституцию и мир», - сказал президент Венесуэлы.
Николас Мадуро, твердо продолжающий политику Уго Чавеса, убежден, что США развязали войну против российской и венесуэльской экономик, и провоцируют снижение цен на нефть.

"Но ни Россия, ни Венесуэла не дадут выкручивать себе руки, мы будем бороться, мы им не по зубам», - заявил Мадуро. Он не сомневается: именно Соединенные Штаты Америки виноваты в том, что нефть за столь короткое время подешевела почти в два раза: «Их цель – колонизировать нашу страну, уничтожить нашу независимость, но никакие санкции в отношении Венесуэлы не заставят замолчать свободный голос нашей страны», - подчеркнул Николас Мадуро.

Экономическая ситуация в стране действительно очень сложная. Налицо – инфляция, рост цен (зачастую необоснованный), который правительство нередко пытается сдержать далеко не лучшими методами «ручного управления». Полки супермаркетов пусты, а попытки регулировать цены и решить проблему дефицита путем введения жестких норм отпуска основных продуктов питания дают скорее противоположный эффект. США, разумеется, будут пытаться использовать эти трудности, недовольство населения и протестные акции для смены власти в стране.

Независимая Венесуэла, обладающая значительными нефтяными запасами, для Белого дома как кость в горле. И с того момента, как к власти в Каракасе пришел Уго Чавес, резко критиковавший желание США хозяйничать в Южной Америке, американцы не прекращают попыток поставить Венесуэлу «на место». Привести к власти после смерти Чавеса своего ставленника им не удалось. Президентом стал Николас Мадуро, который не намерен менять прежнего курса. Ну а раз так, значит, считают в Белом доме, надо помочь противникам нынешнего президента совершить государственный переворот. Благо опыт в этой области у Соединенных Штатов очень большой.

Вспомним Чили, 1973 год, мятеж генерала Пиночета, начавшийся при прямом участии ЦРУ и закончившийся убийством президента Сальвадора Альенде. Вспомним 638 (!), к счастью, неудавшихся покушений на кубинского лидера – Фиделя Кастро. А сколько было организованных ЦРУ переворотов в Центральной Америке, и вовсе не сосчитать! Однако времена, когда США диктовали свою волю всем государствам Нового Света, давно прошли. Сейчас независимую от Вашингтона политику проводят не только Куба и Венесуэла, но и такие страны, как Аргентина, Бразилия, Мексика. И это, конечно, приводит в ярость вашингтонских политиков, мечтающих о возрождении канувшей в далекое прошлое доктрины Монро.

Наверняка, в недрах ЦРУ и Пентагона уже написан сценарий для Венесуэлы, во всяком случае, Николас Мадуро в этом не сомневается. Пройдет ли он в стране, где подавляющее большинство населения одобрительно относится к политике, начатой президентом Уго Чавесом и продолженной Николасом Мадуро, политике, направленной на независимое, свободное от вмешательства извне развитие? Судя по решимости венесуэльского лидера противостоять любым попыткам заговоров и переворотов, планам Вашингтона в этой стране вряд ли суждено осуществиться, несмотря на очевидные экономические трудности.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.