13 февраля 2015, 14:42, Людмила Лебедь

"Пятьдесят оттенков серого" запретили смотреть зрителям Северного Кавказа

В то время, как на международном кинофестивале «Берлинале» фильм американского режиссера Сэма Тейлора-Джонсона вызвал большой ажиотаж, и ему пророчат одну из премий, в России, точнее в регионах Северного Кавказа, а именно: В Чечено-Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии его запретили показывать, несмотря на то, что картине было выдано прокатное удостоверение

"Пятьдесят оттенков серого" запретили смотреть зрителям Северного Кавказа

А тем временем в Москве, во многих кинотеатрах, в том числе в «Пяти звездах» на Павелецкой, билеты продаются, как горячие пирожки. Правда, с поправкой: «дети до 18 лет не допускаются». Что же в этом фильме такого, выходящего за рамки художественной эстетики и принятой морали, а также нравственности?

Ну, если речь идет о сексе, то сейчас почти каждый второй фильм насыщен эротическими сценами, в большей или меньшей степени. Но в данной картине дела с «обнаженкой» (слава Богу между мужчиной и женщиной) обстоят покруче: секс связан с садомазохизмом, насилием и жестокостью. Оказывается, удовольствие партнеру можно доставлять через боль, насилие и страх, грозящий гибелью.

Впрочем, эта тема была прекрасно подана в знаменитом фильме «Основной инстинкт», который сегодня спокойно показывают по ТВ, и его может посмотреть любой тинейджер.

Но вернемся к «…оттенкам серого», тому, что прячется внутри звериной сущности человека, стоит только ее разбудить… Хотя в основе фильма банальная мелодрама: богатый миллионер соблазняет скромную студентку и «лепит» из нее «тигрицу», всякий раз умирающую от наслаждения и готовую умирать вновь и вновь.

Спрашивается, почему этому фильму дали прокатное удостоверение, в отличие от социально-острого фильма «Левиафан», которому долго отказывали в удостоверении, объясняя это тем, что в нем звучит ненормативная лексика, хотя причина кроется совсем в другом. (Ведь, в конце концов, смикшировали бранные слова, когда лента все-таки прорвалась на большой экран, расколов общество на сторонников и противников.)

Думаю, наши зрители ничего бы не потеряли, если бы не посмотрели эротическую мелодраму в серых оттенках, но зато потеряли бы наши прокатчики, для которых доход, выручка значит больше, чем какое-то там эстетическое воспитание и приказавший долго жить гуманизм. Таким образом, принципиальность нашего кинематографического «братства» зависит от товарной цены художественного или не художественного «продукта». То ли еще будет!


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл