13 февраля 2015, 14:42, Людмила Лебедь

"Пятьдесят оттенков серого" запретили смотреть зрителям Северного Кавказа

В то время, как на международном кинофестивале «Берлинале» фильм американского режиссера Сэма Тейлора-Джонсона вызвал большой ажиотаж, и ему пророчат одну из премий, в России, точнее в регионах Северного Кавказа, а именно: В Чечено-Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии его запретили показывать, несмотря на то, что картине было выдано прокатное удостоверение

"Пятьдесят оттенков серого" запретили смотреть зрителям Северного Кавказа

А тем временем в Москве, во многих кинотеатрах, в том числе в «Пяти звездах» на Павелецкой, билеты продаются, как горячие пирожки. Правда, с поправкой: «дети до 18 лет не допускаются». Что же в этом фильме такого, выходящего за рамки художественной эстетики и принятой морали, а также нравственности?

Ну, если речь идет о сексе, то сейчас почти каждый второй фильм насыщен эротическими сценами, в большей или меньшей степени. Но в данной картине дела с «обнаженкой» (слава Богу между мужчиной и женщиной) обстоят покруче: секс связан с садомазохизмом, насилием и жестокостью. Оказывается, удовольствие партнеру можно доставлять через боль, насилие и страх, грозящий гибелью.

Впрочем, эта тема была прекрасно подана в знаменитом фильме «Основной инстинкт», который сегодня спокойно показывают по ТВ, и его может посмотреть любой тинейджер.

Но вернемся к «…оттенкам серого», тому, что прячется внутри звериной сущности человека, стоит только ее разбудить… Хотя в основе фильма банальная мелодрама: богатый миллионер соблазняет скромную студентку и «лепит» из нее «тигрицу», всякий раз умирающую от наслаждения и готовую умирать вновь и вновь.

Спрашивается, почему этому фильму дали прокатное удостоверение, в отличие от социально-острого фильма «Левиафан», которому долго отказывали в удостоверении, объясняя это тем, что в нем звучит ненормативная лексика, хотя причина кроется совсем в другом. (Ведь, в конце концов, смикшировали бранные слова, когда лента все-таки прорвалась на большой экран, расколов общество на сторонников и противников.)

Думаю, наши зрители ничего бы не потеряли, если бы не посмотрели эротическую мелодраму в серых оттенках, но зато потеряли бы наши прокатчики, для которых доход, выручка значит больше, чем какое-то там эстетическое воспитание и приказавший долго жить гуманизм. Таким образом, принципиальность нашего кинематографического «братства» зависит от товарной цены художественного или не художественного «продукта». То ли еще будет!


В мире Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии

В районе сирийского населенного пункта Эриха террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля, сообщил Центр примирения враждующих сторон в САР.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.