13 февраля 2015, 14:42, Людмила Лебедь

"Пятьдесят оттенков серого" запретили смотреть зрителям Северного Кавказа

В то время, как на международном кинофестивале «Берлинале» фильм американского режиссера Сэма Тейлора-Джонсона вызвал большой ажиотаж, и ему пророчат одну из премий, в России, точнее в регионах Северного Кавказа, а именно: В Чечено-Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии его запретили показывать, несмотря на то, что картине было выдано прокатное удостоверение

"Пятьдесят оттенков серого" запретили смотреть зрителям Северного Кавказа

А тем временем в Москве, во многих кинотеатрах, в том числе в «Пяти звездах» на Павелецкой, билеты продаются, как горячие пирожки. Правда, с поправкой: «дети до 18 лет не допускаются». Что же в этом фильме такого, выходящего за рамки художественной эстетики и принятой морали, а также нравственности?

Ну, если речь идет о сексе, то сейчас почти каждый второй фильм насыщен эротическими сценами, в большей или меньшей степени. Но в данной картине дела с «обнаженкой» (слава Богу между мужчиной и женщиной) обстоят покруче: секс связан с садомазохизмом, насилием и жестокостью. Оказывается, удовольствие партнеру можно доставлять через боль, насилие и страх, грозящий гибелью.

Впрочем, эта тема была прекрасно подана в знаменитом фильме «Основной инстинкт», который сегодня спокойно показывают по ТВ, и его может посмотреть любой тинейджер.

Но вернемся к «…оттенкам серого», тому, что прячется внутри звериной сущности человека, стоит только ее разбудить… Хотя в основе фильма банальная мелодрама: богатый миллионер соблазняет скромную студентку и «лепит» из нее «тигрицу», всякий раз умирающую от наслаждения и готовую умирать вновь и вновь.

Спрашивается, почему этому фильму дали прокатное удостоверение, в отличие от социально-острого фильма «Левиафан», которому долго отказывали в удостоверении, объясняя это тем, что в нем звучит ненормативная лексика, хотя причина кроется совсем в другом. (Ведь, в конце концов, смикшировали бранные слова, когда лента все-таки прорвалась на большой экран, расколов общество на сторонников и противников.)

Думаю, наши зрители ничего бы не потеряли, если бы не посмотрели эротическую мелодраму в серых оттенках, но зато потеряли бы наши прокатчики, для которых доход, выручка значит больше, чем какое-то там эстетическое воспитание и приказавший долго жить гуманизм. Таким образом, принципиальность нашего кинематографического «братства» зависит от товарной цены художественного или не художественного «продукта». То ли еще будет!


Политика США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии США призвали Россию "немедленно посадить" боевые самолеты в Сирии

Американский постпред при ООН Келли Крафт в ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию "немедленно посадить боевые самолеты" в Сирии, несмотря на то что ВКС находятся там с одобрения Дамаска.

В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".