13 февраля 2015, 23:59, Максим Башкеев

Сайты и интернет-знакомства теряют популярность

В преддверии Дня Святого Валентина Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в ходе которого выяснилось, что наиболее популярным способом знакомства у сограждан до сих пор остается посредничество друзей. А вот разнообразные интернет-помощники, не смотря на обилие вариантов, оказались в арьергарде. Почему?

Сайты и интернет-знакомства теряют популярность

Жизнь обитателя современного мегаполиса мчится стремительно, и самый главный дефицит в ней – время, которого категорически ни на что не хватает. Успеть бы сделать обязательный минимум. О регулярных походах в театр, кино, на выставки, к косметологу, в фитнесс-зал или просто в городской парк многие могут только мечтать. Страшно сказать, чем дальше, тем меньше времени и возможностей у людей остается на то, чтобы познакомиться друг с другом. Найти партнера для страстной ночи – не проблема. Клубов с громкой музыкой и соответствующих сайтов – хоть отбавляй. А вот чтобы познакомиться, выстроить серьезные отношения… Проблема.

Наверное, именно из-за этого постоянного цейтнота 35 процентов россиян при устройстве своей личной жизни до сих пор предпочитают прибегать к посредничеству друзей, знакомых и родственников. Почти две трети из них считают этот способ знакомства эффективным. Логично предположить, что базой для таких заявлений, скорее всего, являются завязавшиеся долгосрочные отношения. А вот разного рода «специалистов» россияне не жалуют. Только 3 процента респондентов призналась в том, что в прошлом году пользовались услугами свах (интересно, что результат 2013 года – равнялся 11 процентам). Брачные агентства, обладающие такой же популярностью (3 процента в 2014 и 6 – в 2013), и вовсе были признаны бесполезными институтами, - так сказали 56 процентов опрошенных. Но куда показательнее то, что среди тех, кто в них все-таки обращался, 67 процентов остались неудовлетворенны результатом и отозвались о работе агентства, как о неэффективной.

А что же интернет? Соцсети и сайты знакомств являются у россиян вторым по популярности способом найти свою «половинку». По крайней мере, каждый пятый (22 процента) респондент рассказал о том, что искал себе пару именно таким способом (наиболее популярен у молодежи в возрасте от 18 до 25 лет). Вроде бы неплохо, но… Очень трудно не заметить, что например в 2013 году посредством интернета пытались устроить свою личную жизнь 27 процентов опрошенных. Да и в целом к интернет-знакомствам отношение у сограждан скорее скептическое. Почему?

Скорее всего, из-за того, что дурман виртуальной жизни понемногу ослабляет свое действие (среди тех, кого он поразил первым). Постепенно приходит понимание того, далеко не все вопросы в жизни можно решить через сеть. Да, в некоторых вещах она оказывает неоценимую помощь, но вот в вопросе межличностных отношений – едва ли.

Психологи безопеляционны. Люди с каждым годом все больше тратят время на интернет, все глубже в него погружаются. Сегодня уже никого не удивляет, что кто-то из друзей или знакомых сутками сидит в социальных сетях (как правило, сразу нескольких) и буквально не представляет свою жизнь без этого сетевого эксгибиционизма. Среди таких людей немало тех, кто пытается найти партнера для серьезных отношений. Вот только историй со счастливым концом здесь куда меньше не оправдавшихся надежд и безуспешных попыток. Насыщенная сетевая жизнь может дать человеку иллюзию устроенности и внешнего благополучия, но победить реальное одиночество она не в силах.

И это отнюдь не беспочвенные умозаключения. Так, база одного из крупнейших сайтов знакомств в рунете содержит около 30 миллионов анкет. При этом за всю десятилетнюю историю ресурса, его администрация получила лишь около 150 тысяч благодарственных отзывов от пользователей, сумевших устроить свою личную жизнь, в среднем – 15 тысяч в год, что не много. Понятно, что делать серьезные выводы, основываясь только на этих цифрах, не правильно. В конце концов, люди просто могут не считать необходимым информировать кого бы то ни было об изменении своего социального статуса. Но если добавить сюда слова руководителя этого портала, который прямым текстом сказал, что ни одна из многочисленных попыток «развиртуализировать» пользователей так и не увенчалась успехом, то картина становится полной.

Чем сильнее люди уходят в интернет, тем труднее они возвращаются к реальности. Они еще хотят встречаться, жениться, рожать детей, но чем дальше, тем труднее преодолевать препятствия на этом пути в виде пассивности и индифферентности. Опять-таки нельзя сбрасывать со счетов и эффект от негативного опыта интернет знакомств. Ни для кого не секрет, что в существующем виде этот формат стал прибежищем для огромного числа разного рода альфонсов, проходимцев, содержанок и просто мошенников. Единожды обжегшись, люди, как правило, в дальнейшем подходят к поиску спутников в сети с куда более сдержанным оптимизмом. Отсюда и пятипроцентное падение популярности сайтов знакомств.

В этом смысле старое доброе «знакомство по знакомству» куда надежнее и обладает заведомо более высокой потенциальной результативностью. По крайней мере, если вы все-таки встретились, значит вам обоим это нужно. При таких входящих и общий язык найти, как правило, легче.


Политика Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии Москва признала Жанин Аньес временным президентом Боливии

Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.