13 февраля 2015, 15:32

Год литературы в Москве начался с Пушкина

И это естественно, кому же как не основателю литературного русского языка, на котором впоследствии создавали свои великие произведения гении «золотого века»: Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов, спустя 178 лет после гибели Александра Сергеевича, с его помощью начинать серьезный разговор о состоянии литературы в демократической России. 

Год литературы в Москве начался с Пушкина

О том, какова сегодня цена слову, если оно не выполняет своего назначения, и чем можно объяснить равнодушие к литературному тексту. А те, кто читал военную прозу Астафьева и Быкова, Распутина и Корнейчука, сегодня стреляют в детей и внуков освободителей Киева? И с какого "переляку" нынешний премьер-министр Яценюк заявляет, что советские войска оккупировали Украину? Выходит, текст остается только текстом, и он не способствует духовному обогащению, ибо только «хлебом и долларом жив человек».

Страшно все это осознавать, как страшно перечитывать классику, того же «Бориса Годунова» Пушкина, где в финале народ безмолвствует. Почему безмолвствует? Ему что, нечего сказать?! И если возвращаться к трагической дате гибели Пушкина, которая по своим особым нетрадиционным законам отмечается в Пушкинских горах, то напрашивается другой очень важный, не дающий мне покоя вопрос: «Почему все знали о предстоящей дуэли Пушкина, обязанного защитить честь своей жены, и никто не захотел предотвратить ее, а после его смерти разве только ленивый не обвинял Натали в «глазных романах» с императорским двором?» Красота всегда вызывает зависть, как тот же талант, как смелые суждения, вопреки бытующему мнению большинства и так далее, и так далее.

Все это мы найдем у Достоевского и Гоголя, которого беспрекословно записала в свою национальную сокровищницу Украина, хотя в то время Украины как самостоятельного государства не было, но бог с ней с «прихватизацией», мы не жадные, готовы поделиться своей культурой со всеми в век глобализации, оставив себе на память национальное достоинство. Именно о человеческом достоинстве никогда не забывали русские поэты и писатели, представленные на выставке «Певцы красноречивы, прозаики шутливы» в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Не случайно 10 февраля в годовщину со дня гибели поэта для свободного посещения были открыты экспозиции в Мемориальной квартире Пушкина на Арбате и в его Доме-музее на Старой Басманной.

Отдельно хотелось бы сказать о выставке «Дороги Александра Грибоедова: от Москвы до Тегерана», приуроченной к 220-летию со дня его рождения, которого называли персидским странником. Только представьте, от Петербурга до Тифлиса и обратно он проехал семь раз. Не на машине, не на поезде, а в карете. Такое нашим вельможным начальникам и не снилось, а ведь Александр Грибоедов был послом в Тегеране, где погиб от рук религиозных фанатиков во время разгрома русской миссии. Самое удивительное и невообразимое - историк Сергей Дмитриев уже в наши дни сумел отыскать развалины этого здания и сфотографировать их.

Ну как тут не вернуться к злободневной теме – о памяти потомков и не вспомнить о благодарных читателях, начиная со школьной скамьи, которые смотрят в разных театрах великую комедию русского дипломата «Горе от ума», и отреставрировать этот дом за счет фонда «Русский мир». Впрочем, мечтать никогда не вредно, как невредно и даже полезно посещать литературные музеи, наконец-то воспрянувшие ото сна в Год литературы.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.