13 февраля 2015, 15:52, Дарина Райд

С днем рождения, утюг!

В это довольно трудно поверить, но, оказывается, у такого на первый взгляд простого и привычного предмета домашнего обихода, как утюг, есть день рождения. Отмечают его 10 февраля. Откуда такая точность? Спасибо первому письменному упоминанию этой бытовой техники, которое появилось именно в этот день, причем на Руси.

С днем рождения, утюг!

В книге записей и расходов царского двора за 10 февраля 1636 года можно прочесть: «Кузнецу Ивашке Трофимову дадено 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». Более того, через века до нас дошли некоторые характеристики прибора. Так, был он цельнолитым, и весил ни много ни мало 10 килограммов. Как вам такой утюжок, хозяюшки?

Понятно, что дата, о которой мы сейчас здесь говорим, довольно условна, поскольку необходимость разглаживать складки на одежде появилась у человечества гораздо раньше первой половины XVII века. Но первое упоминание есть первое упоминание, и умолчать о нем нельзя. Тем не менее задолго до событий, имевших место при царском дворе, люди с разной степенью успешности приводили одежду в порядок.

Еще в IV веке до нашей эры древние греки разглаживали вещи раскаленным металлическим прутом, по форме напоминающим скалку. В наших краях ткань гладили железной кружкой, нагретой сковородой или деревянным рубелем – предметом, состоящим из ручки и рифленой раскатки, а иногда и вовсе не гладили, а наминали до определенной степени мягкости и ворсистости. И только в средние века появились утюги, отдаленно напоминающие своих современных отпрысков. Сперва простейшие: чугунные, цельнолитые, которые перед использованием необходимо было греть на печи (именно такой упоминался в дворцовой книге записей). Потом угольные: они по своему устройству напоминали печки – внутрь закладывались угли, а по бокам находились поддувала. Некоторые экземпляры имели даже небольшую трубу.

В конце XIX века появился новый, упрощенный вид столь необходимого бытового прибора – газовый. В корпус утюга была встроена металлическая трубка, присоединенная к газовому баллону, а на крышке был расположен насос, с помощью которого газ попадал внутрь и, сгорая, нагревал гладильную подошву. В XX веке в Германии был изобретен спиртовой утюг, по принципу работы напоминающий керосиновую лампу. Его достоинствами были быстрый нагрев и маленький вес. Однако широкого распространения он не получил, во-первых, из-за дефицита спирта, во-вторых, из-за вопиющей дороговизны – за 10 рублей в те времена в Москве можно было снять комнату на два месяца.

Промышленность выпускала специальные утюги для шляп, кружев и даже для бильярдных столов, а обычными, чугунными девушки выпрямляли волосы. Чудо-прибор передавался по наследству, из поколения в поколение, ведь наличие такого предмета в доме считалось признаком роскоши и благополучия хозяев. С появлением электричества все изменилось, и из неуклюжих чудовищ прошлого утюги превратились в прекрасных красавцев, которые теперь есть в каждом доме. Тем не менее и старинные агрегаты не в полном составе отправились на свалку истории. Сегодня они представляют собой предметы коллекционирования, стоят немалых денег и нередко служат стильными украшениями интерьеров. В России существует как минимум один Музей утюга. Расположен он в городе Переславле-Залесском, и в его коллекции насчитывается более 200 различных типов.


Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.