13 февраля 2015, 23:11, Михаил Садчиков

Иван Краско не будет играть оборотня в погонах

Знаменитый петербургский артист Иван Иванович Краско, человек солидного возраста, но по-прежнему полон сил и энергии… Занят сразу в четырех спектаклях Театра имени Комиссаржевской, играет в антрепризном проекте «Несколько пролетов вверх», снимается в кино, сериалах, выступает с поэтическими программами, записывается на радио, кроме того, часто встречается с военными, студентами, бизнесменами. Он отец пятерых детей (самый знаменитый, Андрей Краско, к сожалению, в июле 2006 года ушел из жизни в 48 лет).

Иван Краско не будет играть оборотня в погонах

Наши питерские корреспонденты встретились с артистом, которого в городе на Неве любовно зовут дядя Ваня.

– Иван Иванович, в чем причина вашей бурно творческой активности? Ведь люди в вашем возрасте уже плохо помнят, что было вчера (хотя хорошо помнят, что было 50 лет назад). А вы пока еще, извините, не лишились ни памяти, ни сил. Если так и дальше пойдет, то замахнетесь на рекорд Владимира Михайловича Зельдина, которому на днях исполняется 100 лет.

– На вашу реплику могу только сказать, что все в руках Божьих! А в адрес Владимира Михайловича хочу выразить слова восхищения! И планировать что-то долгоиграющее в моем возрасте уже рискованно…

– Неужели у вас и впрямь нет сейчас ни творческих, ни жизненных планов?

– Наверное, я отношусь к тем русским актерам, что не боятся умереть на сцене. Вот и я не боюсь, наоборот, полагаю, что такое желание есть признак того, что не зря стал артистом. Мне 80 с хвостиком, но пока мне все любопытно на этой земле. Есть еще у меня одна задача, что движет мной, – выучить и поженить своих парней. (Младшим сыновьям Ивана Ивановича Федору и Ивану – 13 и 10 лет.) Пристроить их профессионально, помочь свить семейное гнездышко, а потом уже можно подумать и о собственном покое.

– А что вам сегодня особенно интересно?

– Китайские мудрецы говорят: «Желаю тебе прожить в эпоху перемен». А у нас в России перемены – стиль и образ жизни. Вот и опять назревают перемены. Людям моего поколения хорошо знакомы такие выражения, как «точка кипения», «критическая масса» и тому подобное, после чего наступает взрыв. Так вот меня лично не покидает ощущение, что мы на пороге такого состояния, особенно в связи с последними событиями на Украине. Еще недавно в промышленности и сельском хозяйстве мы были одной из самых передовых стран мира, успешно конкурировали с тем же самым Китаем, а теперь у нас в этом смысле полный застой. И я не могу понять, почему так запущена сельскохозяйственная отрасль, которая даже при Сталине бурно развивалась, и во многом благодаря этому мы войну выиграли.

– Вы много играете на сцене своего родного Театра имени Комиссаржевской. Вместе с народными артистами России Сергеем Мигицко и Сергеем Паршиным заняты в удачном антрепризном проекте «Несколько пролетов вверх»… А еще что-то новое репетируете в театре?

– Пока ничего нового. Четыре названия в репертуаре Театра Комиссаржевской требуют немалых усилий. Особенно «Тише, афиняне!» (спектакль по пьесе-фантазии с привлечением текстов Платона и Ксенофонта – идет на малой сцене театра). Поскольку играем его редко, то всякий раз приходится не то что просто текст повторить, а еще и наедине с самим собой репетировать. А как же иначе поддерживать ту планку, которую мы сами себе задали. Примерно та же ситуация с «Доходным местом», который поставил Игорь Коняев. А вот «Утоли мои печали» режиссера Георгия Корольчука не требует репетиций. Даже не знаю, почему… Наверное, потому что совпадает с нашими жизненными реалиями… Понимаете, всегда существует разница между артистом и ролью, а тут полное совпадение!

Не так давно у меня произошло очень приятное знакомство с петербургским «Театром Дождей». Там работают настоящие энтузиасты, люди, которые любят искусство, понимают в нем толк и ведут себя очень возвышенно. Я видел там три спектакля, и все они заслуживают особое внимание. Не какие-то там «тру-ля-ля», а по правде жизни с живым человеком на сцене. Это: «Поминальная молитва» Григория Горина, «Белые флаги» Нодара Думбадзе, «Эшелон» Михаила Рощина. И главное, отношение и режиссуры, и всех актеров к вышеупомянутым авторам настолько уважительное и редкое, чего в современном театре далеко не всегда встретишь… Сейчас они просят, чтобы я сыграл в спектакле «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Бернарда Шоу. Роль симпатичная, но очень большая, и текста много, который надо выучить наизусть, потому что боюсь подвести ребят на спектакле.

– А если записать на аудиоплеер – разучить в наушниках?

– Мне так и советуют. Тем не менее на горизонте появилась еще одна стоящая пьеса, где роль гораздо короче, и мне ее проще сделать. Да и Александр Сергеевич Пушкин не дает покоя! Мои зрители и радио­слушатели постоянно интересуются: «Иван Иванович, почему вы не сделаете программу по Пушкину?» Многие говорят, что Иван Краско как-то по-своему читает Пушкина. Не мне судить, но стихи Пушкина мне очень нравятся

– Я не раз слышал «Пророка» в вашем исполнении, и меня не покидала мысль, что Пушкин бы перевернулся в гробу, услышав столь «грозный рык» Краско…

– Ну как сказать… Возможно, он бы и удивился (улыбается)! Сам не предавал такого значения своей поэзии, как это делает Краско. Пушкин, Моцарт – они ведь творили легко, до конца не ведая, что творят. На то они и гении!

– Вы дебютировали в кино в далеком 1961 году, сыграв роль летчика в картине «Балтийское небо» режиссера Владимира Венгерова. Затем были полторы сотни фильмов, в том числе и сериальные проекты. Но почему вас сегодня не видно в каком-нибудь продолжительном, популярном сериале? Сыграл же народный артист России Борис Клюев в сериале «Воронины», а недавно и в «Физруке»… Или вас не зовут в такие доходные проекты?

– Не зовут, потому что знают – вряд ли соглашусь. Мне это глубоко не интересно, в том числе финансовые соображения… Чтобы не быть голословным, расскажу историю, связанную с одним сериалом. Это ментовская эпопея «Литейный-4», где мне предложили стать генералом полиции в отставке. В сценарии меня одно словечко зацепило, и я пришел на первую, короткую сценку. Приходит генерал в отделение: «Здравия желаю, товарищ генерал, присядьте, пожалуйста!» Он говорит: «Ребята, короче говоря, в Монетном дворе выпускают фальшивые ассигнации, вас туда не пустят, но по этой бумаге вы пройдете». Поглядел на своего внука, тоже человека служивого, и ушел. Я спросил: «Кто автор сценария?» – «У нас обычно автор сценария не приходит на площадку!» – «Зря, я бы с ним хотел поговорить, нужно кое-что поменять… Ладно, свет готов?» – «Да, Иван Иванович!» – «Так вот, я буду стоять там, где я сейчас стою, перемен не нужно – снимаем!» – «Здравия желаем, товарищ генерал!» – «Короче, мужики, в Монетном дворе выпускают фальшивые ассигнации, вас туда не пустят, но вот по этой бумаге вы пройдете!» Ткнул бумагу внуку в живот и ушел! Я закрыл дверь, стою в коридоре – тишина, потом хохот, и слово режиссера: «Снято!» И, что вы думаете, Миша, понравилось режиссеру и продюсерам «Литейного-4»?! Вот это мое: «Короче, мужики!» Этой фразой я задал характер. Режиссер потом поменялся – такое часто бывает в сериалах, но продюсер остался, и мне говорят: «Дядя Ваня, начальству нравится, как ты работаешь! На тебя пишут четыре серии, где ты будешь главный, и там действие будет происходить в казино и в бассейне». На это я говорю:

– Передайте вашему начальству, что оборотня в погонах я играть не буду! И точка! Потому не буду, что знаю лично, по крайней мере, двух генералов полиции (милиции) – это в высшей степени достойные люди. Один – Аркадий Григорьевич Крамарев, второй – Вениамин Григорьевич Петухов. Они руководили ГУВД города на Неве в свое время, и у меня с ними прекрасные отношения. Я не могу их позорить!

Режиссер обалдел и сильно расстроился:

– Дядя Ваня, не ожидал я от тебя такого! У нас ведь сценарий уже готов…

На том и расстались. Прошло полтора месяца, вдруг звонок:

– Дядя, Ваня, сценарий переписали, ты нормальным мужиком будешь!


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.