13 февраля 2015, 17:19, Максим Башкеев

Безработные из регионов штурмуют Москву

Главными тенденциями на российском рынке труда в январе-феврале стали сокращение притока низкоквалифицированной рабочей силы из стран Средней Азии и рост волны безработных из наиболее пострадавших от кризиса российских регионов, приехавших в мегаполисы, главным образом в Москву, с целью найти работу.

Безработные из регионов штурмуют Москву

Как следует из результатов исследования, которое провели специалисты группы W-City Community Research относительно работы в новом году крупнейших московских агентств, оказывающих услуги по подбору персонала, только в январе с целью поиска работы в столичные центры занятости обратилось более 200 тысяч человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тысяч больше, чем было зафиксировано за аналогичный период прошлого года.
Число безработных из депрессивных регионов, прибывающих в столицу с целью заработка, в среднем увеличилось на 30 процентов. При этом количество заявок на персонал от предприятий и компаний по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Соответственно, можно говорить о формирующемся (по крайней мере, в Москве) избытке рабочей силы.
При этом все большее число россиян готовы заниматься трудом, который еще несколько месяцев назад обладал для сограждан нулевой привлекательностью. Чтобы не остаться без постоянного источника средств к существованию, люди готовы замещать должности, которые еще совсем недавно занимали исключительно гастарбайтеры из стран Средней Азии. Востребованными оказываются даже позиции дворников, разнорабочих, упаковщиков, комплектовщиков.
Параллельно с этим стремительно меняется и образовательно-культурный уровень среднестатистического российского трудового мигранта. Так, если в прошлом году среди работников неквалифицированного труда было только 4 процента кандидатов с высшим образованием, то в январе 2015 года уже 7! Таким образом, если данная тенденция сохранится и на протяжении остальных месяцев года, то можно будет говорить о том, что уже к осени – зиме в мегаполисах страны произойдет замещение трудовых мигрантов из Средней Азии соотечественниками из российских регионов.
Все предпосылки для этого имеются. И отмена квот, и необходимость получения патента на трудоустройство у физических и юридических лиц (для оформления этого документа нужно подтвердить свои знания русского языка, основ действующего законодательства, а так же истории нашей страны), и новые правила въезда иностранцев на территорию Российской Федерации (по загран-паспортам, кроме граждан стран-членов ЕАЭС) привели к снижению потока мигрантов-иностранцев на 70 процентов. Внесло свою немалую лепту и изменение общей экономической ситуации в России – после серьезного ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам иностранцам стало менее выгодно работать в нашей стране.
Абсолютные цифры на прошлой неделе были озвучены в Федеральной миграционной службе. Так, по данным информационной системы ФМС России в нашей стране в настоящее время находятся 10 миллионов 959 иностранных граждан, из них законную трудовую деятельность осуществляют 2 миллиона 426 тысяч. На конец прошлого года цифры выглядели следующим образом: 9,9 и 2,7 миллиона человек соответственно. Правда, на тот момент статистикой не был охвачен Крым и сотни тысяч украинских беженцев.

Скачать pdf-файл


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.