13 февраля 2015, 17:19, Максим Башкеев

Безработные из регионов штурмуют Москву

Главными тенденциями на российском рынке труда в январе-феврале стали сокращение притока низкоквалифицированной рабочей силы из стран Средней Азии и рост волны безработных из наиболее пострадавших от кризиса российских регионов, приехавших в мегаполисы, главным образом в Москву, с целью найти работу.

Безработные из регионов штурмуют Москву

Как следует из результатов исследования, которое провели специалисты группы W-City Community Research относительно работы в новом году крупнейших московских агентств, оказывающих услуги по подбору персонала, только в январе с целью поиска работы в столичные центры занятости обратилось более 200 тысяч человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тысяч больше, чем было зафиксировано за аналогичный период прошлого года.
Число безработных из депрессивных регионов, прибывающих в столицу с целью заработка, в среднем увеличилось на 30 процентов. При этом количество заявок на персонал от предприятий и компаний по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Соответственно, можно говорить о формирующемся (по крайней мере, в Москве) избытке рабочей силы.
При этом все большее число россиян готовы заниматься трудом, который еще несколько месяцев назад обладал для сограждан нулевой привлекательностью. Чтобы не остаться без постоянного источника средств к существованию, люди готовы замещать должности, которые еще совсем недавно занимали исключительно гастарбайтеры из стран Средней Азии. Востребованными оказываются даже позиции дворников, разнорабочих, упаковщиков, комплектовщиков.
Параллельно с этим стремительно меняется и образовательно-культурный уровень среднестатистического российского трудового мигранта. Так, если в прошлом году среди работников неквалифицированного труда было только 4 процента кандидатов с высшим образованием, то в январе 2015 года уже 7! Таким образом, если данная тенденция сохранится и на протяжении остальных месяцев года, то можно будет говорить о том, что уже к осени – зиме в мегаполисах страны произойдет замещение трудовых мигрантов из Средней Азии соотечественниками из российских регионов.
Все предпосылки для этого имеются. И отмена квот, и необходимость получения патента на трудоустройство у физических и юридических лиц (для оформления этого документа нужно подтвердить свои знания русского языка, основ действующего законодательства, а так же истории нашей страны), и новые правила въезда иностранцев на территорию Российской Федерации (по загран-паспортам, кроме граждан стран-членов ЕАЭС) привели к снижению потока мигрантов-иностранцев на 70 процентов. Внесло свою немалую лепту и изменение общей экономической ситуации в России – после серьезного ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам иностранцам стало менее выгодно работать в нашей стране.
Абсолютные цифры на прошлой неделе были озвучены в Федеральной миграционной службе. Так, по данным информационной системы ФМС России в нашей стране в настоящее время находятся 10 миллионов 959 иностранных граждан, из них законную трудовую деятельность осуществляют 2 миллиона 426 тысяч. На конец прошлого года цифры выглядели следующим образом: 9,9 и 2,7 миллиона человек соответственно. Правда, на тот момент статистикой не был охвачен Крым и сотни тысяч украинских беженцев.

Скачать pdf-файл


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков

В нескольких городах Сербии в среду вечером прошли антиправительственные выступления, участники которых нападали на офисы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и журналистов, передают местные СМИ.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет Юрий Грымов состарил чеховских героев на 40 лет

Зачем это понадобилось известному кинорежиссеру, оператору, менеджеру, худруку театра "Модерн", члену общественной палаты Московской области и Российской академии киноискусства "Ника" можно только предполагать. В течение трех вечеров канал "Культура" транслировал фильм о бездарно прожитой жизни пожилых людей, к которой Чехов не имел никакого отношения.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.