14 февраля 2015, 03:27, Илья Медовой

Верона – столица влюбленных

В ближайшую субботу, во время праздника всех влюбленных 14 февраля, в итальянском городе Верона обнародуют лучшее послание легендарной героине шекспировской трагедии Джульетте. Этот обычай бытует здесь уже много лет, как и другая традиция – навещать места, связанные с памятью о великой истории любви.

Верона – столица влюбленных Автор фото: Илья МЕДОВОЙ

Тысячи людей всех возрастов и национальностей ежегодно приезжают для этого в Верону. В первую очередь они стремятся попасть в дом Джульетты. Дом этот с ХIII столетия принадлежал семейству Даль Каппелло, которое стало прообразом клана Капулетти в шекспировской трагедии.

Большинство оказавшихся здесь считает своим долгом оставить признание в любви, поэтому стены в доме Джульетты исписаны тысячами клятв и заклинаний на десятках языков. Местные власти обращаются к туристам с отчаянным призывом не пачкать стены. Для желающих обратиться к Ромео и Джульетте со своим посланием на втором этаже этого дома предусмотрены специальные компьютеры. Посетители, предпочитающие доверять свои мысли бумаге, находят здесь и традиционные почтовые ящики, корреспонденция из которых, так же как и электронные послания, поступает в Клуб Джульетты.

Джульетта ждет своего Ромео

Во дворе стоит бронзовая статуя шекспировской героини. Существует легенда, что если прикоснуться к ее груди, то это принесет удачу в любви. Неудивительно, что правая грудь статуи отполирована до ослепительного сияния. Бронза за полвека туристических прикосновений уже истончилась настолько, что недавно городские власти объявили о намерении перенести скульптуру в музей, а на ее месте поставить новую. Здесь же, сбоку от статуи, – скромный балкончик, по уверениям экскурсоводов, тот самый балкон любви, с которого звучали ночные страстные признания и прощальные слова юной Джульетты. И двор, и балкончик – мекка как влюбленных пар, так и несчастных с разбитыми сердцами. Первые приезжают, чтобы сфотографироваться в обнимку на балконе, а вторые – написать записку с просьбой о счастье.

Каждый год 16 сентября в доме 23 по улице Капелло празднуют День рождения шекспировской героини. Это празднование становится частью проходящего в Вероне фестиваля. Ну а День всех влюбленных, 14 февраля, конечно же, отмечается с максимальной торжественностью и размахом: в одном из залов все того же дома оглашают самые нежные послания в адрес Джульетты и чествуют их авторов. Улицы, ведущие к дому Джульетты, в этот день украшают фонари в форме сердец. А кульминацией праздника становится момент, когда тысячи влюбленных пар сливаются в коллективном поцелуе на пьяцца деи Синьори (площади Синьории). Вечер 14 февраля завершается грандиозным салютом из блестящего конфетти в форме сердец. Сердечки стремительно взлетают в воздух и медленно опускаются вниз на восторженную толпу…



Великий английский драматург, поведав миру несчастную историю двух влюбленных, тем самым прославил Верону и определил вектор устремлений миллионов наших современников. В Вероне, надо сказать, имеются еще и дом Ромео, и даже гробница Джульетты. Но места, связанные с шекспировскими героями, – далеко не все, что стоит увидеть в этом городе. Верона настолько хороша, что бродить по ее улочкам можно бесконечно, любуясь архитектурными чудесами: прекрасными базиликами, очаровательными площадями, просторными улицами и узкими закоулками, живописными подворотнями и могучими городскими стенами. Некоторые старинные городские фасады и памятники сделаны из знаменитого веронского мрамора – розового, желтого, черного, красного. Мраморными плитами выложены и тротуары некоторых центральных улиц.



Здесь есть античный амфитеатр Арена ди Верона – третий по величине среди сохранившихся в Италии, возведенный 2 тысячи лет назад. Находясь вблизи, ощущаешь энергетику Арены, ее стены словно впитали в себя события многовековой давности, здесь когда-то проходили бои гладиаторов, рыцарские турниры и цирковые представления. Амфитеатр вмещает 30 тысяч человек. В нем потрясающая акустика, и в наши дни он собирает в своих стенах популярных музыкальных исполнителей со всех концов планеты. 

В Вероне не возможно не влюбиться

А вот Кастельвеккьо – монументальный замок с примыкающим мостом Скалигеров. Зубцы его мощных краснокирпичных стен в виде ласточкиных хвостов навевают ассоциации с Московским Кремлем. И не случайно. Московский Кремль строили спустя столетие по здешним образцам итальянские мастера. Кастельвеккьо и мост Скалигеров были завершены в 1375 году, а в 1495-м – кремлевские стены. От моста Скалигеров стоит прогуляться по набережной реки Адидже, разделяющей город на две части. У моста Пьетра она особенно бурная, поскольку здесь находятся пороги.

Но самое шумное и бурлящее место – пьяцца делле Эрбе, что в переводе означает «Площадь трав». Находится она на месте бывшего Римского форума. Травы, специи, кофейные зерна, шелка, которые когда-то прибывали в Верону с востока, – все это издревле продавалось на площади. В наши дни здесь по-прежнему процветает торговля, разве что большую часть товаров составляют теперь сувениры. На пьяцца делле Эрбе можно купить панцеротти – итальянские пирожки с ветчинно-сырно-помидорной или шпинатно-грибной начинкой – и бродить от лотка к лотку, разглядывая десятки предметов с образами веронских любовников: календари, кружки, брелоки, полотенца, кепочки. Пепельницы в виде балкона Джульетты: идея бренности в наглядном бытовом варианте. Есть и барометры: подешевле – просто фигуры в объятии, подороже – объятие в балконном антураже.



Однако куда интереснее воочию наблюдать объятия обитателей города, которые, наследуя традиции величайшего любовного лирика Катулла (кстати, уроженца Вероны) и шекспировских героев, не стесняются своей влюбленности, радуются ей и открыто средь бела дня ее демонстрируют. Глядя на них, радуешься вместе с ними. Ведь что мы все без чудесного и согревающего пламени любви?


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.