14 февраля 2015, 13:53, Дарина Райд

Спорт, приятный глазу

На этой неделе в столице произошло знаковое событие: в Министерство юстиции были поданы документы на регистрацию некоммерческой организации – Ассоциации стриптиз-клубов России. Главная цель – выйти из тени общественного мнения и сломать стереотип о том, что стриптиз – это обязательно плохо и связано с полукриминальной сферой оказания интим-услуг. Ответ Минюст обещал дать к 15 февраля.

Спорт, приятный глазу

Почему об этом заговорили именно сейчас, ведь стриптизом сегодня никого не удивишь? Дело в том, что инициаторы создания ассоциации решили приурочить столь важное для себя событие к 122-летию первого официально зафиксированного в новейшей истории случая обнажения во время танца. Произошло это 9 февраля 1893 года в Париже, в скандально известном кабаре «Мулен Руж». В тот день танцовщица со сценическим псевдонимом Мона во время конкурса красоты под музыку сняла с себя всю одежду. Публика, как не сложно догадаться, была в полнейшем восторге, а вот полиция этот акт не оценила, точнее – оценила, но не так, как хотелось бы Моне: танцовщице влепили штраф в размере 100 франков за непристойное поведение в общественном месте (деньги по тем временам немалые). На защиту смелой девушки поднялись многие, особенно свободолюбивая молодежь. История получила огласку, и стриптиз зашагал по планете. Так был создан новый, востребованный и по сей день жанр шоу-бизнеса.



Впрочем, знатоки истории не дадут соврать, танец, который и сегодня будоражит и волнует застоявшуюся кровь, возник не на пустом месте. Идея обнажить свое тело во время танца просто не могла быть невостребованной аж до самого конца XIX века. И действительно, танец, именуемый сегодня стриптизом, уходит своими корнями во времена глубокой древности. Даже в Евангелии можно обнаружить повествование о том, как девушка по имени Саломея на дне рождения царя Ирода исполняла знаменитый «Танец семи покрывал», которые она сбрасывала с себя одно за другим. Все, кто был свидетелем этих эротических телодвижений, верили, что с каждым сброшенным покровом душа очищается от темного зверя. Это считалось справедливым как для того, кто танцует, так и для того, кто смотрит на процесс. В Египте, Греции, Индии стриптиз был также частью религиозного культа.

Сегодня, конечно, никакой сакральной коннотации стриптиз не несет. Более того, десятилетиями этот танец считался низким, вульгарным и непристойным. Между стриптизершами и проститутками нередко ставили знак смыслового равенства. Но с течением времени раздевание под музыку стало приемлемым для общества явлением, если не сказать больше – неотъемлемой частью массовой культуры. В США, например, стриптизерша – это представительница такой же уважаемой профессии, как медсестра или продавец. Кто знает, может быть, и в нашей стране в недалеком будущем будут сломаны устоявшиеся стереотипы?

кстати

Из стриптиза вышел новый вид спорта под названием танец на шесте или шестовая акробатика. Исполнитель выступает на одном или двух пилонах, сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики и акробатики. Существуют эстрадный танец (более развлекательного характера) и собственно спортивный танец, где основной акцент делается на физических данных исполнителя и сложности элементов. Последний официально является неолимпийским видом спорта, по которому даже проводят чемпионаты мира.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.