14 февраля 2015, 12:40, Елена Семенова

Ностальгия по чайникам и "Мойдодыру"

В Музее Москвы проходит выставка «Коромысло, примус, прялка: выставка вещей и книг для смышленых детей»

 

Ностальгия по чайникам и "Мойдодыру" Автор фото: Елена Семенова

Старые вещи, предметы быта – это составная часть нашей памяти, памяти ушедшей эпохи, событий, которые определяли уклад жизни наших родителей. С одной стороны, они показывают, как далеко зашел прогресс, а с другой – дают понимание, что многие действия, еще не автоматизированные, выполняемые вручную, были составной частью обряда, связывавшего с природой, с традицией. Именно поэтому выставка «Коромысло, прялка, примус» важна и интересна не только для детишек, но и для молодых людей, которые взрослели в новую эпоху, когда даже дисковые телефоны полностью исчезли из обихода. А уж как интересно самим родителям испытать ностальгию по своему послевоенному детству, когда керосиновые лампы и примусы были в порядке вещей. 

Есть и еще одна тонкость. Кураторы решили выстроить экспозицию «старья» во взаимосвязи с книгами детских писателей, где все эти предметы упоминаются. Помимо стоящих на полках книг «Кошкин дом» Самуила Маршака, «Иван Иваныч Самовар» Даниила Хармса, «Дядя Степа» Сергея Михалкова, «Бумажный зонтик» Марины Бородицкой на стенах висят стенды с отрывками из детских стихов, в которых упоминаются устаревшие предметы. Здесь и «Плих и Плюх» того же Хармса, где в ход идут лампа и керосин, и Владимир Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо», где упомянут зубной порошок, и «Мойдодыр» Корнея Чуковского, где задействованы ушата, лохани и медные тазы, и, конечно, сказки Пушкина, где говорится о еще более старинном предмете – прялке.

Детям здесь раздолье, потому что предметы можно трогать, вертеть, в общем – чувствовать их в действии. Повесить на плечи деревянное коромысло (правда, ведра без воды), покрутить колесо прялки, ручку настольной кофемолки или фитилек примуса, пощелкать костяшки на старинном «калькуляторе» – деревянных конторских счетах, увидеть воочию, что такое галоши и гамаши (встречаются в стихах у Вадима Левина «Глупая лошадь» и Самуила Маршака «Вот какой рассеянный»). Конечно же, есть советские дисковые телефоны – с цифрами и буквами. Можно порисовать перьевой ручкой, обмакивая ее в чернила. Но больше всего детей увлекает печатная машинка: родители с трудом отрывают своих чад от щелканья клавишами. На выставке есть экскурсоводы, которые объясняют, для чего использовался каждый предмет.

А теперь чуть-чуть о недостатках. Выставка слишком маленькая, а, казалось бы, при нынешнем обилии винтажа и антиквариата можно было сделать экспозицию раза в три больше. Конечно, здорово, что мы видим авоську (название овощной сетки появилось в рассказе Михаила Зощенко), глиняный кувшин – крынку, утюг, работавший на спирту, утюжок для глажения кружев, чайник-самовар для варки сбитня, бидон, с которым еще в 80-е годы ходили за молоком и квасом, механический миксер и даже такую экзотику, как сахарорезку. Но сколько дивных предметов осталось «за бортом»! Навскидку можно вспомнить полотер, арифмометр, рефлектор, патефон, проигрыватель виниловых пластинок, стиральную доску, пленочные фотоаппараты и диапроекторы со слайдами. Масса приборов, с помощью которых возможно остановить и прочитать время.

 


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.