17 февраля 2015, 09:02, Вахтанг Якобидзе

В Ильинском храме отметили День кавалеров Императорского Ордена

16 февраля, в день памяти святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке прошел молебен, на который собрались кавалеры императорского ордена Святой Анны.

В Ильинском храме отметили День кавалеров Императорского Ордена Автор фото: Вадим Конев

Встреча кавалеров императорского ордена Святой Анны уже не первый год осуществляется в Обыденском храме, отмечающем на следующий день после Сретения Господня малый престольный праздник. Молебен на этот раз проходил на главном престоле, а не в приделе праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны (небесной покровительницы дочери Петра I), как это бывало раннее.

Именно в ее честь орден был учрежден в 1735 году голштинским герцогом Карлом-Фридрихом (дедом Павла I) в память своей жены Анны Петровны (дочери Петра I). 5 апреля 1797 года в день коронации императора Павла I он был причислен к российским орденам.

Богослужение совершил митрополит Истринский Арсений (Епифанов) первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в сослужении настоятеляя храма протоиерея Максима Шевцова. После окончания богослужения митрополит Арсений обратился к присутствующим архипастырским словом.

Собравшихся на молебен, почтили память всех почивших кавалеров императорского ордена Святой Анны и помолились о здравии ныне живущих.

После богослужения состоялась церемония вручения императорского ордена Святой Анны и других наград. Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов огласил Высочайшие Указы о награждении, а Председатель Кавалерской Думы Станислав Думин возложил орденские знаки Святой Анны и Святого Станислава различных степеней на новопожалованных кавалеров.

На церемонии награждения присутствовали кавалеры Императорских орденов, члены Российского и Московского Дворянского Собрания и представители духовенства.

 


Политика Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией Вступило в силу соглашение о границе между Чечней и Ингушетией

Соглашение о разграничении линии административной границы между Чечней и Ингушетией вступило в силу, сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов на своей странице в социальной сети Mylistory.

В мире Англия боится российского влияния в мире Англия боится российского влияния в мире

Министерство обороны Англии опубликовало свои исследования, согласно которым в обозримом будущем ожидается усиление влияния России в мире.

Экономика Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС Итальянский долг – это мина замедленного действия для ЕС

Новое итальянское правительство выбрало жесткую политику в отношении реструктуризации своего внешнего долга. Оно планирует оказывать давление на Еврокомиссию, что может принести тяжелые последствия для ЕС.


Культура Кавказская пленница - плагиат? Кавказская пленница - плагиат?

Самодостаточный Советский Союз не гнушался циничным копированием западных разработок. Не избежал этого и кинематограф - некоторые из наших казалось бы родных, советских фильмов, тоже попали в список плагиата.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.