17 февраля 2015, 09:02, Вахтанг Якобидзе

В Ильинском храме отметили День кавалеров Императорского Ордена

16 февраля, в день памяти святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке прошел молебен, на который собрались кавалеры императорского ордена Святой Анны.

В Ильинском храме отметили День кавалеров Императорского Ордена Автор фото: Вадим Конев

Встреча кавалеров императорского ордена Святой Анны уже не первый год осуществляется в Обыденском храме, отмечающем на следующий день после Сретения Господня малый престольный праздник. Молебен на этот раз проходил на главном престоле, а не в приделе праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны (небесной покровительницы дочери Петра I), как это бывало раннее.

Именно в ее честь орден был учрежден в 1735 году голштинским герцогом Карлом-Фридрихом (дедом Павла I) в память своей жены Анны Петровны (дочери Петра I). 5 апреля 1797 года в день коронации императора Павла I он был причислен к российским орденам.

Богослужение совершил митрополит Истринский Арсений (Епифанов) первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в сослужении настоятеляя храма протоиерея Максима Шевцова. После окончания богослужения митрополит Арсений обратился к присутствующим архипастырским словом.

Собравшихся на молебен, почтили память всех почивших кавалеров императорского ордена Святой Анны и помолились о здравии ныне живущих.

После богослужения состоялась церемония вручения императорского ордена Святой Анны и других наград. Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов огласил Высочайшие Указы о награждении, а Председатель Кавалерской Думы Станислав Думин возложил орденские знаки Святой Анны и Святого Станислава различных степеней на новопожалованных кавалеров.

На церемонии награждения присутствовали кавалеры Императорских орденов, члены Российского и Московского Дворянского Собрания и представители духовенства.

 


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.