17 февраля 2015, 09:02, Вахтанг Якобидзе

В Ильинском храме отметили День кавалеров Императорского Ордена

16 февраля, в день памяти святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке прошел молебен, на который собрались кавалеры императорского ордена Святой Анны.

В Ильинском храме отметили День кавалеров Императорского Ордена Автор фото: Вадим Конев

Встреча кавалеров императорского ордена Святой Анны уже не первый год осуществляется в Обыденском храме, отмечающем на следующий день после Сретения Господня малый престольный праздник. Молебен на этот раз проходил на главном престоле, а не в приделе праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны (небесной покровительницы дочери Петра I), как это бывало раннее.

Именно в ее честь орден был учрежден в 1735 году голштинским герцогом Карлом-Фридрихом (дедом Павла I) в память своей жены Анны Петровны (дочери Петра I). 5 апреля 1797 года в день коронации императора Павла I он был причислен к российским орденам.

Богослужение совершил митрополит Истринский Арсений (Епифанов) первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в сослужении настоятеляя храма протоиерея Максима Шевцова. После окончания богослужения митрополит Арсений обратился к присутствующим архипастырским словом.

Собравшихся на молебен, почтили память всех почивших кавалеров императорского ордена Святой Анны и помолились о здравии ныне живущих.

После богослужения состоялась церемония вручения императорского ордена Святой Анны и других наград. Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Александр Закатов огласил Высочайшие Указы о награждении, а Председатель Кавалерской Думы Станислав Думин возложил орденские знаки Святой Анны и Святого Станислава различных степеней на новопожалованных кавалеров.

На церемонии награждения присутствовали кавалеры Императорских орденов, члены Российского и Московского Дворянского Собрания и представители духовенства.

 


Политика Анкара делает ответный ход Анкара делает ответный ход

Турция начинает бойкотировать электронику из Америки. Это стало первым ответом Турции на американские санкции. Новую экономическую инициативу презентовал Эрдоган во время своего выступления в столице Турции.

В мире Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии Пекин выразил протест из-за публикации доклада Пентагона о китайской армии

Пекин выразил протест в связи с публикацией в США доклада о вооруженных силах Китая. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера. Великий роман Захара Прилепина "Обитель" нашел своего режиссера.

Им оказался Александр Велединский, снявший такие замечательные фильма, как "Живой", "Русское", "Географ глобус пропил, а сценарий нынешней картины "Обитель" он создавал полтора года вместе с автором, получившем премию "Большая книга" в 2014-ом году.