17 февраля 2015, 10:31, Михаил Садчиков

Андрей Макаревич впервые спел в Большом зале петербургской филармонии

В свои 61 Андрей Макаревич вместе с "Машиной времени" или сольно выступал, наверное, во всех главных концертных залах России и постсоветского пространство. Но вот на сцену Большого зала Санкт-Петербургской  Академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича в День всех влюбленных шагнул впервые.

Андрей Макаревич впервые спел в Большом зале петербургской филармонии Автор фото: Михаил Садчиков и Татьяна Мироненко

Он показал программу  "L.O.V.E. - Песни про Любовь", выйдя на сцену в сопровождении Трио Евгения Борца, вокального секстета "Акапелла Экспресс", а также трубача Константина Гевондяна. В этот романтический вечер (над красочно подсвеченной площадью Искусств кружился легкий снежок) в Большом зале прозвучали знаменитые хиты "битлов" и программная баллада "All You Need Is Love", баллады Булата Окуджавы, песни из репертуара Фрэнка Синатры, "Smoke Gets in Your Eyes" Джерома Керна, "L.O.V.E." Берта Кемпфера, джазовые композиции и, конечно, старые и новые песни самого Макаревича. Среди них: "Ветер любви", "Мы расходимся по домам", "Не дай мне упасть", "Наливай", "Он был старше ее", "Отпусти ее" и другие.

Этой программе около трех лет. Макаревич и компания однажды уже играли ее в питерском Дворце имени Горького, но стены Дворянского собрания (Большой зал филармонии, конечно же, больше соответствую этой изысканной камерно-джазовой программе, где нет случайных композиций, так как за каждой – своя история самого Андрея Вадимовича, его отца-архитектора и его семьи.



Большой орган филармонии был изысканно и объемно подсвечен в холодно-неоновых оттенках). В зале наблюдался невиданный аншлаг, причем возраст публики приближался к 50+. Достойными партнерами народного артистка России Андрея Макаревича стало джазовое трио Евгения Борца, трубач и вокалист Константин Гевондян (лидер лучшего диксиленда Москвы "Moscow Regtime Band") и отличная джазовая вокальная группа "Акапелла Экспресс". Голос и гитара Макаревича, джаз и немного рок-н-ролла, классный бэк-вокал, рояль, контрабас и ударные, акустика и атмосфера одного из легендарных залов мира.

Концерт продолжался 1 час 45 минут, без антракта, но вместил столько положительных эмоций, что не показался коротки. Накануне концерта в Интернете кое-кто из поклонников Макаревича опасались, что вечер может принять политический оттенок, однако украинские страсти кипели на Итальянской улице, где стояли манифестанты с плакатами и листовками, а в самом зале ни Андрей Вадимович, ни публика ни словом не упомянули про бурные события этой зимы, предаваясь настроению высокой любви на все времена.

Едва отдышавшись, Андрей Вадимович приветливо открыл двери вип-гримерной для авторы этих строк, своего старого приятеля, питерского корреспондента "Трибуны". Московский гость рассказал, что бывал в здании Дворянского собрания как слушателей и зритель, но, появившись в роли артиста, был приятно поражен тем высочайшим уровнем, на котором руководители филармонии поддерживают легендарный зал. Ремонт по последнему слову техники, отреставрированная мебель, идеальная чистота, уникальные рояли "Стинвей" и прочее. Плюс доброжелательный и интеллигентный персонал. После концерта к народному артисту заглянули руководители филармонии, наговорили ему массу комплиментов, признавшись в любви не только к классике, но и отечественному року, приглашали приезжать сюда вновь, возможно, с другими проектами. Вечер завершил дружеский ужин.


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".