17 февраля 2015, 12:34, Анастасия Черникова

Чем Парижский протокол лучше Киотского?

В свой 10-летний юбилей Киотский протокол практически прекратил свое действие. Успел ли документ достичь поставленных перед ним целей, что придет ему на смену и когда будет заключено новое справедливое соглашение, по которому задача по снижению выброса парниковых газов будет лежать на всех государствах без исключения, а не только на развитых?

Чем Парижский протокол лучше Киотского? 
Автор фото: rus.delfi.ee

Как известно, Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, как дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этому событию предшествовал длительный период подготовки: документ разрабатывался с 1995 по 1997 год. На момент своего принятия протокол успел изрядно устареть, поскольку отвечал реалиям начала девяностых годов прошлого века, когда регулирование объемов выброса парниковых газов действительно в основном зависело от развитых стран, которым, согласно положениям протокола, надлежало сократить в период с 2008 по 2012 год выбросы на 5 процентов от уровня 1990 года.

Справедливости ради стоит сказать, что поставленная цель была достигнута гораздо раньше 2012 года даже с учетом выбросов Канады и Соединенных Штатов, которые, как известно, условия протокола выполнять отказались. "Спасибо" кризису промышленного производства, в России и странах бывшего СССР. В настоящее же время выбросы парниковых газов в развитых странах уже не растут, а наоборот – постепенно снижаются. Зато они очень быстро увеличиваются в странах развивающихся. По суммарным объемам выбросов Китай уже далеко обогнал США, а Индия – Россию.

Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России, принимавший непосредственное участие в работе над этим международным соглашением вспоминает: 

- Когда готовился Киотский протокол, его составители, прежде всего, хотели привлечь всеобщее внимание к проблеме климата, начать действовать и опробовать экономические инструменты международного сотрудничества. Эта цель была достигнута. Формально протокол будет действовать до 2020 года, но теперь он может быть лишь дополнительным инструментом поддержки проектов в развивающихся странах со стороны ЕС. Основные же усилия направлены на доработку нового всеобъемлющего международного экологического соглашения, рассказал Алексей Кокорин.

Документ, о котором идет речь, должен быть подписан в декабре 2015 года в Париже, а его действие рассчитано до 2020 года. Соглашение будет рамочным и будет устанавливать общие правила долгосрочных действий для всех стран-участниц, а так же процесс регулярного (раз в пять лет) пересмотра национальных целей и действий. Касаются они как собственно снижения выбросов, так и финансовой поддержки развивающихся стран со стороны более развитых.

Еще один важный момент, который не получил в Киотском протоколе должного осмысления, касается адаптации к изменению климата. Все страны-члены ООН исходят из того, что антропогенное воздействие на климат нашей планеты крайне негативно. Нивелировать его последствия пока не удается. Соответственно, необходимо с одной стороны снижать выбросы, с другой – уже сегодня активно готовится к неблагоприятным последствиям климатических изменений.

Объективные данные Росгидрометцентра говорят нам о том, что за последние 10 – 15 лет ежегодно регистрируемое количество опасных гидрометеорологических явлений выросло в два раза, причем, параллельно с количеством растет и сила фиксируемых явлений. Все существующие сегодня прогнозы говорят о том, что в обозримом будущем эта тенденция продолжится.

Переговорная редакция нового "Парижского протокола", вобравшая в себя предложения всех стран, уже подготовлена и это очень важно. При дальнейшей работе над текстом его можно будет только сокращать, никаких новых положений в нем уже точно не появится. Таким образом, все заинтересованные стророны постарались учесть неудачный опыт встречи в Копенгагене. Напомним, что тогда, 6 лет назад уже предпринимались попытки заключить новое экологическое соглашение, отвечающее реалиям сегодняшнего дня, но они потерпели неудачу. Главным образом потому, что задачу пытались решить с наскока, усилиями приехавших в датскую столицу глав государств, у которых перед глазами даже не было работоспособного проекта итогового документа.

Со своей стороны Россия заинтересована в фиксации в соглашении ряда важных для себя моментов, обусловленных большой площадью лесных угодий в нашей стране. Главное здесь не просто в том, чтобы роль лесов в оздоровлении климата планеты была учтена в полной мере, а в том, чтобы "Парижский протокол" помог сохранить наиболее ценные леса России для будущих поколений, присвоив им статус "Национального лесного наследия".


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.