17 февраля 2015, 12:34, Анастасия Черникова

Чем Парижский протокол лучше Киотского?

В свой 10-летний юбилей Киотский протокол практически прекратил свое действие. Успел ли документ достичь поставленных перед ним целей, что придет ему на смену и когда будет заключено новое справедливое соглашение, по которому задача по снижению выброса парниковых газов будет лежать на всех государствах без исключения, а не только на развитых?

Чем Парижский протокол лучше Киотского? 
Автор фото: rus.delfi.ee

Как известно, Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, как дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этому событию предшествовал длительный период подготовки: документ разрабатывался с 1995 по 1997 год. На момент своего принятия протокол успел изрядно устареть, поскольку отвечал реалиям начала девяностых годов прошлого века, когда регулирование объемов выброса парниковых газов действительно в основном зависело от развитых стран, которым, согласно положениям протокола, надлежало сократить в период с 2008 по 2012 год выбросы на 5 процентов от уровня 1990 года.

Справедливости ради стоит сказать, что поставленная цель была достигнута гораздо раньше 2012 года даже с учетом выбросов Канады и Соединенных Штатов, которые, как известно, условия протокола выполнять отказались. "Спасибо" кризису промышленного производства, в России и странах бывшего СССР. В настоящее же время выбросы парниковых газов в развитых странах уже не растут, а наоборот – постепенно снижаются. Зато они очень быстро увеличиваются в странах развивающихся. По суммарным объемам выбросов Китай уже далеко обогнал США, а Индия – Россию.

Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России, принимавший непосредственное участие в работе над этим международным соглашением вспоминает: 

- Когда готовился Киотский протокол, его составители, прежде всего, хотели привлечь всеобщее внимание к проблеме климата, начать действовать и опробовать экономические инструменты международного сотрудничества. Эта цель была достигнута. Формально протокол будет действовать до 2020 года, но теперь он может быть лишь дополнительным инструментом поддержки проектов в развивающихся странах со стороны ЕС. Основные же усилия направлены на доработку нового всеобъемлющего международного экологического соглашения, рассказал Алексей Кокорин.

Документ, о котором идет речь, должен быть подписан в декабре 2015 года в Париже, а его действие рассчитано до 2020 года. Соглашение будет рамочным и будет устанавливать общие правила долгосрочных действий для всех стран-участниц, а так же процесс регулярного (раз в пять лет) пересмотра национальных целей и действий. Касаются они как собственно снижения выбросов, так и финансовой поддержки развивающихся стран со стороны более развитых.

Еще один важный момент, который не получил в Киотском протоколе должного осмысления, касается адаптации к изменению климата. Все страны-члены ООН исходят из того, что антропогенное воздействие на климат нашей планеты крайне негативно. Нивелировать его последствия пока не удается. Соответственно, необходимо с одной стороны снижать выбросы, с другой – уже сегодня активно готовится к неблагоприятным последствиям климатических изменений.

Объективные данные Росгидрометцентра говорят нам о том, что за последние 10 – 15 лет ежегодно регистрируемое количество опасных гидрометеорологических явлений выросло в два раза, причем, параллельно с количеством растет и сила фиксируемых явлений. Все существующие сегодня прогнозы говорят о том, что в обозримом будущем эта тенденция продолжится.

Переговорная редакция нового "Парижского протокола", вобравшая в себя предложения всех стран, уже подготовлена и это очень важно. При дальнейшей работе над текстом его можно будет только сокращать, никаких новых положений в нем уже точно не появится. Таким образом, все заинтересованные стророны постарались учесть неудачный опыт встречи в Копенгагене. Напомним, что тогда, 6 лет назад уже предпринимались попытки заключить новое экологическое соглашение, отвечающее реалиям сегодняшнего дня, но они потерпели неудачу. Главным образом потому, что задачу пытались решить с наскока, усилиями приехавших в датскую столицу глав государств, у которых перед глазами даже не было работоспособного проекта итогового документа.

Со своей стороны Россия заинтересована в фиксации в соглашении ряда важных для себя моментов, обусловленных большой площадью лесных угодий в нашей стране. Главное здесь не просто в том, чтобы роль лесов в оздоровлении климата планеты была учтена в полной мере, а в том, чтобы "Парижский протокол" помог сохранить наиболее ценные леса России для будущих поколений, присвоив им статус "Национального лесного наследия".


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире Норвежский биатлонист заступился за Логинова Норвежский биатлонист заступился за Логинова

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского спортсмена Александра Логинова перед эстафетой на чемпионате мира в Италии.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.