17 февраля 2015, 12:53

Шпионское ПО обнаружено на жестких дисках ряда производителей

К заражению компьютеров по всему миру могут быть причастны Соединенные Штаты

Российская компания "Лаборатория Касперского" выявила, что на жестких дисках ряда производителей компьютеров было предустановлено шпионское программное обеспечение.

Как сообщает британская газета The Financial Times, вредоносные программы были обнаружены "глубоко запрятанными" на жестких дисках, произведенных такими компаниями, как Toshiba, Western Digital, Seagate, Samsung, IBM и многих других.

Шпионское ПО было изготовлено хакерской сетью, которая в докладе "Лаборатории Касперского" называется The Equation Group. Организация работает уже двадцать лет и обладает непревзойденной техникой в области кибершпионажа.

Одна из программ для слежки, в частности, была "вшита" в программные коды запуска жесткого диска. Как отмечается, эти программы были способны перепрограммировать прошивку жестких дисков и благодаря этому оставались невидимыми для антивирусов.

В связи с этим вредоносное ПО позволяло получить несанкционированный доступ к данным пользователей "зараженных" жестких дисков.

Стоит отметить, что компьютеры с этими программами были обнаружены специалистами "Лаборатории" в более чем 30 странах, в том числе в России, Иране, Пакистане и Китае.

Производители антивируса не обвиняют АНБ напрямую в создании нынешнего вируса, однако предполагает, что к заражению жестких дисков могут быть причастны Соединенные Штаты.

Все новости Последние новости