17 февраля 2015, 16:07, Анастасия Черникова

Россияне начали экономить на продуктах

В последние шесть месяцев каждый второй россиянин ощутил на своей спине тяжкую ношу в виде последствий экономического кризиса в стране. Точнее, не на спине, а на собственном желудке, в который стало попадать либо меньше пищи, чем раньше, либо ее качество заметно ухудшилось.

Россияне начали экономить на продуктах

Как следует из результатов опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного в первой декаде февраля, большинство россиян (51 процент) за последние 6 месяцев начали экономить на продуктах питания. В прямом и переносном смысле потуже затянуть пояса пришлось тем, чей совокупный ежемесячный доход находится в диапазоне от 8 до 12 тысяч рублей. По данным опроса, россияне в первую очередь сократили потребление мяса, птицы, сыров, колбас и фруктов.

О том, что не стали меньше тратить денег на еду сообщили 35 процентов респондентов. Еще 9 заявили, что не считали и не собираются считать, какие суммы оставляют в супермаркетах.

Впрочем, падение спроса коснулось не только еды. Россияне точно так же стали экономить и на непродовольственных товарах, главным образом, на одежде. Тем не менее, судя по всему, последствия кризиса еще не носят фатальный характер. Такой вывод можно сделать исходя из того, что 57 процентов респондентов заявили о том, что им не пришлось отказываться от ранее запланированных покупок. Еще 62 процента опрошенных уверены, что умеют разумно экономить и грамотно планировать свои расходы.

Остается добавить несколько штрихов к этой картине. Чаще других об экономии думают люди старше 60 лет (таких подавляющее большинство – 81 процент). В остальных возрастных группах наряду с мерами экономии для улучшения своего имущественного состояния люди задумываются и о получении новых источников дохода. Так, среди россиян в возрасте от 18 до 30 лет дополнительный заработок интересует 46 процентов респондентов. Лишь немного в меньшей степени он интересен тем респондентам, чей ежемесячный доход превышает 30 тысяч рублей.


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.