17 февраля 2015, 16:07, Анастасия Черникова

Россияне начали экономить на продуктах

В последние шесть месяцев каждый второй россиянин ощутил на своей спине тяжкую ношу в виде последствий экономического кризиса в стране. Точнее, не на спине, а на собственном желудке, в который стало попадать либо меньше пищи, чем раньше, либо ее качество заметно ухудшилось.

Россияне начали экономить на продуктах

Как следует из результатов опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного в первой декаде февраля, большинство россиян (51 процент) за последние 6 месяцев начали экономить на продуктах питания. В прямом и переносном смысле потуже затянуть пояса пришлось тем, чей совокупный ежемесячный доход находится в диапазоне от 8 до 12 тысяч рублей. По данным опроса, россияне в первую очередь сократили потребление мяса, птицы, сыров, колбас и фруктов.

О том, что не стали меньше тратить денег на еду сообщили 35 процентов респондентов. Еще 9 заявили, что не считали и не собираются считать, какие суммы оставляют в супермаркетах.

Впрочем, падение спроса коснулось не только еды. Россияне точно так же стали экономить и на непродовольственных товарах, главным образом, на одежде. Тем не менее, судя по всему, последствия кризиса еще не носят фатальный характер. Такой вывод можно сделать исходя из того, что 57 процентов респондентов заявили о том, что им не пришлось отказываться от ранее запланированных покупок. Еще 62 процента опрошенных уверены, что умеют разумно экономить и грамотно планировать свои расходы.

Остается добавить несколько штрихов к этой картине. Чаще других об экономии думают люди старше 60 лет (таких подавляющее большинство – 81 процент). В остальных возрастных группах наряду с мерами экономии для улучшения своего имущественного состояния люди задумываются и о получении новых источников дохода. Так, среди россиян в возрасте от 18 до 30 лет дополнительный заработок интересует 46 процентов респондентов. Лишь немного в меньшей степени он интересен тем респондентам, чей ежемесячный доход превышает 30 тысяч рублей.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.