17 февраля 2015, 16:07, Анастасия Черникова

Россияне начали экономить на продуктах

В последние шесть месяцев каждый второй россиянин ощутил на своей спине тяжкую ношу в виде последствий экономического кризиса в стране. Точнее, не на спине, а на собственном желудке, в который стало попадать либо меньше пищи, чем раньше, либо ее качество заметно ухудшилось.

Россияне начали экономить на продуктах

Как следует из результатов опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного в первой декаде февраля, большинство россиян (51 процент) за последние 6 месяцев начали экономить на продуктах питания. В прямом и переносном смысле потуже затянуть пояса пришлось тем, чей совокупный ежемесячный доход находится в диапазоне от 8 до 12 тысяч рублей. По данным опроса, россияне в первую очередь сократили потребление мяса, птицы, сыров, колбас и фруктов.

О том, что не стали меньше тратить денег на еду сообщили 35 процентов респондентов. Еще 9 заявили, что не считали и не собираются считать, какие суммы оставляют в супермаркетах.

Впрочем, падение спроса коснулось не только еды. Россияне точно так же стали экономить и на непродовольственных товарах, главным образом, на одежде. Тем не менее, судя по всему, последствия кризиса еще не носят фатальный характер. Такой вывод можно сделать исходя из того, что 57 процентов респондентов заявили о том, что им не пришлось отказываться от ранее запланированных покупок. Еще 62 процента опрошенных уверены, что умеют разумно экономить и грамотно планировать свои расходы.

Остается добавить несколько штрихов к этой картине. Чаще других об экономии думают люди старше 60 лет (таких подавляющее большинство – 81 процент). В остальных возрастных группах наряду с мерами экономии для улучшения своего имущественного состояния люди задумываются и о получении новых источников дохода. Так, среди россиян в возрасте от 18 до 30 лет дополнительный заработок интересует 46 процентов респондентов. Лишь немного в меньшей степени он интересен тем респондентам, чей ежемесячный доход превышает 30 тысяч рублей.


Политика В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Проект закона о поправке к Конституции состоит из сущностного и процедурного блоков, рассказал "Российской газете" глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура 26-ой фестиваль "Золотой маски" собирает в Москве лучшие театральные силы России 26-ой фестиваль "Золотой маски" собирает в Москве лучшие театральные силы России

Открывается театральный форум 25 января спектаклем "Стиляги" Театра Наций. 81 театральных коллектива из 29 городов покажут москвичам и гостям столицы 250 спектаклей, отобранные экспертным советом.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.